Слово об Иване Шамякине

Иван Петрович Шамякин (1921-2004) – белорусский советский писатель, общественный деятель.

Народный писатель Белорусской ССР. Герой Социалистического труда. Лауреат Сталинской премии третьей степени, член ВКП(б) с 1943 года, академик Национальной академии наук Беларуси, депутат Верховного Совета БССР (1963-1985). Председатель Верховного Совета БССР (1971-1985). Депутат Верховного Совета СССР (1980-1989).
Главный редактор издательства «Белорусская советская энциклопедия» (1980-1992).
Скончался 14 октября 2004 года в Минске.
В 1944 году написал рассказ на белорусском языке «У снежнай пустыні» (опубликован в 1946 году).
Первым крупным произведением И. П. Шамякина была повесть «Помста», опубликованная в 1949 году в белорусском журнале «Полымя».
В 1957 году появляется роман о жизни сельской интеллигенции под названием «Криницы».
Появляется цикл из пяти повестей, объединенных общим названием «Тревожное счастье». Популярными становятся романы «Сердце на ладони», «Снежные зимы», «Атланты и кариатиды», «Петроград - Брест», в 1986 году – автобиографическая книга «Корни и ветви».
За свою творческую и государственную деятельность И. П. Шамякин имеет многочисленные награды: герой Социалистического Труда (1981), орден Ленина (1981), орден Октябрьской Революции (1976), три ордена Трудового Красного Знамени (1955, 1967, 1971), орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), орден «Знак Почета» (1949), орден Дружбы народов (1991), орден Отечества (Белоруссия) III степени (2001), медаль Франциска Скорины.
По инициативе коммунистов партийной организации «Академическая» в библиотеке Национальной Академии наук Республики Беларусь состоялась презентация 23-томного собрания сочинений И. П. Шамякина.
Перед собравшимися выступил лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, академик Международной славянской академии наук, искусства и образования (Москва) и Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Э. М. Скобелев.
Мы собрались, чтобы отметить важную веху в культурной жизни Беларуси: выход нового, более полного собрания сочинений нашего народного писателя, пользовавшегося заслуженной популярностью среди читателей всего Советского Союза и многих стран зарубежья.
Я уверен, что творчество Шамякина всегда будет волновать сотни тысяч читателей, потому что в его книгах есть мастерство, правда жизни и верность народным идеалам. Меня познакомил с Иваном Петровичем в 60-х годах его друг А. Е. Макаенок, наш знаменитый драматург. В то время я интересовался театром и впитывал опыт, слушая Н. Погодина, Н. Охлопкова и главного режиссера театра «Современник» О. Ефремова.
С И. П. Шамякиным я встречался и беседовал десятки раз и в разной обстановке, провел с ним три месяца в Нью-Йорке (он был членом делегации БССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН) и даже сфотографировал его на борту «Куин Мэри».
Сегодня мы знаем, что РСДРП создавалась в Минске для целей полного разрушения Российской империи. Эту партию И. В. Сталин сумел использовать для целей созидания, разгромив троцкистскую оппозицию. Преображенная партия и комсомол явились мощнейшими опорами для борьбы против гитлеровской агрессии и для последующей восстановительной работы. Об этом необходимо вспомнить в год 70-летия Великой Победы.
Я говорю это потому, что Иван Шамякин был образцом честного коммуниста и даже вошел в состав последнего Бюро ЦК КПБ с верой – лидеры партии вновь сумеют использовать ее в смутное, кризисное время как рычаг для борьбы за подлинные интересы народа.
Этого не произошло. Диссиденты, окопавшиеся тогда на всем пространстве СССР, с помощью глобальной диверсии – лживых обвинений Сталина в политическом терроре – повели дело к упразднению партии и разрушению великого государства.
Но Шамякин верил в возрождение. Для него, фронтовика, отказ от партии был равносилен моральному самоубийству.
И он сохранял лучшие черты партийца вплоть до последнего дня жизни, не изменив своим идеалам.
Я горжусь, что близко знал Ивана Петровича, много писал о его творчестве и однажды участвовал в беседе с ним на журнальных страницах по проблемам литературной жизни.
Для нас остались утешением не только его книги, но и его родственники – все они достойные люди, личности, имеющие свои заслуги перед родной землей.
Иван Петрович Шамякин остается навечно классиком белорусской художественной литературы. Он – одна из самых значительных фигур в культуре нашей страны.

Автор: 
Игорь Шаладонов, член Минского горкома КПБ, кандидат филологических наук, доцент
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.