Ситуацию на Корейском полуострове пытаются дестабилизировать

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в России Ким Ен Дже дал интервью корреспонденту «Интерфакса» Юрию Алексееву. Сегодня мы публикуем его в нашей газете.
- Господин посол, как Вы оцениваете текущую ситуацию на Корейском полуострове и что, на Ваш взгляд, является причиной дестабилизации обстановки в регионе?
- Сейчас мы наблюдаем резкую активизацию провокационных действий со стороны США и Южной Кореи, которые дестабилизируют ситуацию на Корейском полуострове. Более того, возрастают масштаб и опасность таких действий.
Известно, что 12 декабря 2012 года КНДР успешно запустила и вывела на околоземную орбиту научно-технический спутник Земли - вторую версию «Кванменсон-3», причем сделала это с соблюдением всех общепризнанных международно-правовых процедур.
Тем не менее США и их сателлиты, придираясь к космическому запуску в мирных целях КНДР, сфабриковали варварскую резолюцию СБ ООН о «санкциях», что является враждебной акцией, фактически объявившей вне закона легитимное право суверенного государства на запуски спутников.
В Уставе ООН нет такого положения, которое предусматривает принятие СБ ООН «резолюций», противоречащих международному праву. Так что все «резолюции» в отношении КНДР, которые отказали ей в праве на космические запуски, являются нелегитимными, поскольку они прямо противоречат Договору о космосе, которое признало право всех суверенных государств на мирное использование космического пространства.
До сих пор во всем мире были проведены более 9 тыс космических запусков, и только в нашем регионе Япония запустила спутник-разведчик в январе этого года, а в марте провела запуск спутника и Южная Корея. Но только наш космический запуск был поставлен под вопросом, и против него была принята резолюция СБ ООН. Таким образом, наряду с законным правом на космические запуски было грубо попрано достоинство суверенного государства.
В сложившихся обстоятельствах КНДР была вынуждена проводить третье подземное ядерное испытание в качестве одного из звеньев реальных ответных мер по защите своего суверенитета и безопасности.
И тогда США и другие враждебные силы, закатив истерику, вновь сфабриковали резолюцию «об ужесточении санкций» и одновременно с этим начали с бешеной яростью проводить нацеленные на разжигание ядерной войны совместные военные маневры «Key Resolvе» и «Foal Eagle» с привлечением огромных контингентов агрессивных вооруженных сил.
В ходе последних ядерных военных учений против КНДР, которые длились целых два месяца, от США в адрес КНДР самые сильные угрозы за всю историю угрозы существования ядерного оружия, что и стало непосредственной и главной причиной нагнетания напряженности на Корейском полуострове.
На фоне массированной переброски всех компонентов «триады ядерных ударных средств» из арсенала стратегических сил США в акваторию Корейского полуострова вошли ударные группировки сверхмощных авианосцев с ядерными боеголовками на борту и стратегические атомные подлодки, а в воздухе стратегические бомбардировщики, в том числе «B-52» и «B-2», в открытую отрабатывали тактику нанесения ядерных ударов. Предпринимались даже попытки испытания МБР, которое потом был отложено на некоторое время.
Дело в том, что США, которые прямо на наших глазах размахивают ядерной дубинкой, ухищряются ввести в заблуждение мировое общественное мнение, называя наши ответные меры «провокациями» и «угрозами», искажая положение дел таким образом, будто бы напряженность в регионе нагнетает КНДР.
Вся ответственность за напряженность ситуации на Корейском полуострове лежит на США.
- Чем объясняется стремление руководства КНДР к созданию мощного военного потенциала?
- Нынешняя напряженность на Корейском полуострове возникла не потому, что КНДР угрожала США, проводя военные учения перед их носом. Наоборот, это США нанесли серьезные угрозы безопасности КНДР, проводя на ее границах интенсивные ядерные боевые учения беспрецедентного масштаба и тщетно пытаясь испытать волю высшего руководства страны. Поэтому КНДР была вынуждена пойти на жесткие ответные шаги в целях самообороны.
Нет такой страны, которая не реагировала бы жестко на откровенные и опаснейшие военные учения подобного масштаба, проводящиеся против нее и перед ее носом.
КНДР лишь предприняла жесткие военные контрмеры перед лицом самых серьезных, суровых и прямых ядерных угроз со стороны США, чтобы отстоять суверенитет страны и право на существование нации.
Тут стоит отметить о безответственности некоторых СМИ и журналистов, которые, закрывая глаза на суть проблемы, подавали информацию в таком свете, будто КНДР грозит США и Южной Корее и нагнетает напряженность в регионе.
Единственной страной, которая получила выгоды от нынешней напряженности на Корейском полуострове, являются США.
Только нагнетая напряженность, США могут получить повод для наращивания своих военных сил, способствующих реализации стратегии в АТР. В ходе нынешнего витка напряженности США удалось усилить зависимость своих союзников, и от этого сорвал большой куш американский военно-промышленный комплекс.
Несмотря на протесты со стороны Китая и России, в этот раз США смогли обзавестись трамплином для ускорения создания ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Народы этого региона и другие миролюбивые силы планеты не только не смогли оказать давление США и сорвать их крупномасштабные военные учения, преследующие коварные цели, но и поддались влиянию ухищренной информационной войны по шельмованию КНДР со стороны США и Южной Кореи, что и позволило США достичь своих целей.
Суть американской стратегии в Корее - это удушение КНДР. Именно КНДР является первичным объектом в реализации стратегии в АТР, и именно с этой целью США настойчиво проводят враждебную политику в отношении КНДР.
Собственно, наша страна подвергалась самым массированным ядерным угрозам со стороны США в течение самого продолжительного времени, начиная еще с 1950 годов, когда в Южную Корею было ввезено американское ядерное оружие. КНДР также находится в условиях самых продолжительных и самых жестоких санкций и блокады.

Автор: 
INTERFAX.RU
Номер газеты: