Шотландия: бабушка надвое сказала

В последние дни были подведены итоги трех крупных социологических опросов. Согласно итогам первого, в Шотландии число сторонников отделения от Британии впервые превысило 50%. Второй опрос дал соотношение 48 к 50. Результаты третьего «разделили» население Шотландии практически пополам. Референдум по поводу обретения независимости, инициированный Шотландской национальной партией и ее лидером Алексом Сэлмондом, прошел вчера, результаты станут известны в ближайшее время.

Как передает телерадиокомпания «Би-би-си», по данным опроса исследовательской компании «YouGov», проведенного по заказу «Sunday Times», число сторонников независимости Шотландии впервые превысило число противников отделения.

Противники же независимости предупреждают: «развод» с Лондоном грозит Эдинбургу отрицательными экономическими последствиями, сообщает канал «Euronews».
«Я хочу сильный шотландский парламент, широкие полномочия — даже шире, чем сегодня. Но я хочу объединить усилия с остальными частями Соединенного Королевства», — высказал свое мнение экс-премьер Великобритании Гордон Браун (шотландец).

Впрочем, отметим, экономическими последствиями (начиная с вступления Шотландии в ЕС «заново») шотландцев пугали и раньше, уговаривая их сохранить союз. Не похоже, чтобы эти страхи остановили сторонников независимости.

Узнав об итогах опроса, глава «News Corporation» Руперт Мердок заявил, что расценивает волю избирателей как серьезную угрозу репутации правительства Великобритании. «Шотландская независимость — огромный синяк под глазом для всего политического истеблишмента, особенно для Кэмерона и Милибэнда», — цитирует «Твиттер» медиамагната «Независимая газета».

Либби Брукс в британской газете «The Guardian» (источник перевода — «ИноСМИ») рассказала о «блицкриге» (термин дается в шутку), который начала кампания в поддержку независимости Шотландии. Сторонники независимости «захватывают» сторонников сохранения союза. Об этом сообщил глава «YouGov» (компании, проводившей опрос) Питер Келлнер.

По словам мистера Келлнера, скорость потенциального проигрыша сторонников кампании за сохранение союза впечатляют: «Тот факт, что пока еще слишком трудно говорить о результатах, само по себе это весьма примечательно, потому что совсем недавно победа, казалось, уже была в кармане Better Together («Лучше вместе»). В течение нескольких месяцев сторонники союза уверенно лидировали, и в среднем их поддержка составляла 58%. Но в течение последних четырех недель сторонники союза теряли поддержку с потрясающей скоростью».

Газета отмечает, что уровень поддержки независимости Шотландии среди избирателей в возрасте до 40 лет вырос с 39% до 60%, среди представителей рабочего класса — с 41% до 56%. Среди женщин (традиционно они демонстрировали более низкий уровень поддержки независимости, чем мужчины) он вырос с 33% до 47%. Мистер Келлнер также отметил, что Алексу Сэлмонду удалось нейтрализовать тему страха, окружавшего тему независимости, в том числе и ее экономическую составляющую.

Таким образом, очевидно, что голоса шотландцев на референдуме могут разделиться примерно пополам. Ясно и то, что исход голосования решат те, кого социологи сегодня называют «неопределившимися». Именно за их голоса в последние дни перед голосованием велась напряженная политическая борьба, грозящая Лондону «блицкригом».

Если сторонники независимости во главе с Сэлмондом победят, спустя пару лет Шотландия обретет полную независимость. Это, в свою очередь, может послужить искрой, от которой загорится новый костер сепаратизма в Европе. Тут вам и Испания, и Бельгия, и остатки Британии, и, собственно, сам ЕС, кончину которого давно предрекает националистка Марин Ле Пен. Кстати, немецкий журналист-международник Р. Герцингер прогнозирует, что в 2017-м году Марин будет президенткой Франции.

Автор: 
по материалам сайта TOPWAR.RU
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.