Шансов у оппозиции на выборах нет

Зарубежные эксперты скептически оценивают шансы белорусской оппозиции на стартовавших президентских выборах. Стартовавшая в Беларуси предвыборная президентская гонка вызвала всплеск журналистской активности благодаря всем известным сопутствующим обстоятельствам. Но серьезные эксперты не ждут от нее сенсаций. Зарубежные аналитики отмечают, что позиции действующего Президента Беларуси являются прочными, чего не скажешь о других потенциальных претендентах, и нет оснований полагать, что ситуация до дня голосования сколь-нибудь серьезно
изменится.

Назначенные парламентом на 19 декабря 2010 года выборы некоторые российские СМИ поспешили определить как «досрочные», что абсолютно не соответствует действительности и просто призвано приправить журналистские материалы привкусом сенсации и ажиотажа. По Конституции, выборы должны были состояться не позднее 6 февраля 2011 года – так оно и будет. Из нескольких возможных вариантов даты была выбрана та, что удобна населению – до начала череды праздников, каникул, студенческой сессии, лютых морозов и сопутствующих заболеваний.
Попытки отыскать в этом выборе некий тайный смысл – пустая трата времени. С политической точки зрения, не имеет значения, состоится голосование до Нового года или после него. Цена на российский газ, которую пытаются увязать с темой выборов некоторые СМИ, после
1 января революционно не изменится, поскольку определяется контрактом, срок действия которого истекает только к 2012 году. «Контракты по газу между «Газпромом» и «Белтрансгазом» подписаны в 2007 году на пятилетний период, включая 2011 год», – пояснил журналистам посол РФ в Минске Александр Суриков.
Если новогодний газовый конфликт у России и возникнет, то, скорее всего, не с Беларусью. Он может быть, например, с Украиной, если правительство Николая Азарова предпримет решительные шаги по пересмотру контрактов с «Газпромом», которые оно считает крайне невыгодными для Киева. Проблемы могут быть с Польшей, где сейчас из-за позиции Еврокомиссии заблокировано подписание нового соглашения с Россией по поставкам газа. Либо с Литвой, которая собирается реорганизовать свою газовую отрасль без оглядки на позицию Москвы.
Подсчеты количества недель, которые остаются в том или ином случае на раскрутку претендентов, также не вызывают ничего, кроме улыбки. Неужели кто-то всерьез полагает, что лишних три-четыре недели информационной кампании могут изменить предпочтения избирателей? Белорусский избиратель годами формирует свое отношение к тому или иному политику, так что потенциальным кандидатам следовало озаботиться работой с электоратом несколько лет назад, а не месяцев или недель. За предвыборные дни нельзя изменить ни свою биографию, ни перечень личных достижений и заслуг перед людьми – а именно на эти факторы белорусский электорат ориентируется больше, чем на красивые слова и яркие агитационные материалы.
Да и чего греха таить, проекты по своей раскрутке многие претенденты запустили задолго до формального начала избирательной кампании. Один из них еще зимой на презентациях начал делать намеки, что некие «серьезные люди» предлагают ему идти в президенты. Другой заявил о своих президентских амбициях в начале марта в эфире польского телеканала. Так что их предвыборная агитация стартовала уже давно, и на недостаток времени пенять не приходится.
Впрочем, белорусскую оппозицию, если судить по речам ее представителей, больше заботит бюджет избирательной кампании, нежели ее результат (в котором они и сами в глубине души не сомневаются). «У нас нет средств, чтобы противостоять избирательной машине А.Лукашенко», – жалуется заявивший о своих президентских амбициях Санников. «Для проведения настоящей полноценной кампании с прицелом победить нужны порядка 20 миллионов долларов», – вторит ему другой претендент Некляев, недавно признавшийся, что деньги на избирательную кампанию получил от неких зарубежных бизнесменов.
Именно поэтому зарубежные эксперты, которых с учетом их заявлений в последние годы никак не заподозришь в симпатиях к Александру Лукашенко, категоричны в своих оценках: у белорусской оппозиции нет шансов победить на этих выборах.
«Шансов у оппозиции на выборах нет», – считает заместитель директора Института стран СНГ (Москва) Владимир Жарихин. Ей нечего предложить, помимо критики действующего президента.
«Как только дело доходит до программы – невнятица, общие слова о европейском выборе Беларуси при сохранении хороших отношений с Россией», – отмечает эксперт.
«Лукашенко пользуется плодами своей предыдущей политики в социальной сфере, и это укрепляет его позиции», – считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей
Власов.
«На данный момент перевес Лукашенко значителен, рейтинг у него имеется, поэтому шансы Лукашенко на переизбрание достаточно высоки», – прогнозирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«У белорусского президента по-прежнему нет ни одного более или менее серьезного соперника, – признает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Лукашенко пойдет на выборы, чтобы выиграть, и пока не видно причин, которые могли бы ему помешать».
Все свои надежды белорусская оппозиция строит на непризнании итогов выборов за рубежом и попытке оспорить их путем уличных беспорядков. Но даже если вынести за скобки тот факт, что белорусы не нуждаются в одобрении или неодобрении их решений из-за границы, у Беларуси хватает друзей по всему миру, чтобы не допустить спекуляций на эту тему в ООН и достаточно возможностей для поддержания общественного порядка в стране. Здесь уместно вспомнить и о крепнущем стратегическом партнерстве Беларуси и Китая (куда президент отправится с официальных визитом в октябре), и об авторитете нашей страны в Движении неприсоединения (объединяющем в своих рядах две трети государств-членов ООН). Неслучайно Беларусь избрана заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН – это тоже индикатор прочности наших международных позиций.
Соблазн решительно вмешаться в ситуацию для геополитических игроков существует лишь в том случае, если силы сторон в конфликте приблизительно равны. Если же рейтинги конкурентов разнятся в десятки раз – такие мечты приобретают оттенок старого анекдота: «Рабиновича исключили из партии. Он ложится спать и видит сон, что по Москве едут американские танки, над Кремлем развевается звездно-полосатый флаг, а из Кремля морпехи волокут упирающегося Брежнева. И суровый американский генерал строго говорит ему: «Немедленно восстановить Рабиновича в партии!..».
Алексей МАЦЕВИЛО, БЕЛТА

Автор: 
Алексей МАЦЕВИЛО
Номер газеты: