Сердце помнит

Этот зал во Дворце профсоюзов, расположенном в центре Минска, знаю еще с советских времен. Здесь проходили торжественные собрания в честь юбилеев и знаменательных событий. В официальных докладах и выступлениях мастеров искусств чувствовалась гордость за свою Родину. И вот я словно окунулся в атмосферу тех, уже не столь близких дней. Участники торжественного собрания, съехавшиеся со всей республики, отмечали здесь 95-летие со дня создания Коммунистической партии Белоруссии и образования Белорусской ССР.

Официальная часть была недолгой. Игорь Карпенко, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, в своем выступлении рассказал, как белорусский народ благодаря коммунистам впервые получил свою государственность. Как укреплял ее и отстаивал вместе с другими братскими республиками в смертельной борьбе против фашизма. Как БССР, бывшая реальным воплощением этой государственности, поднялась к высотам мирового прогресса. И как после развала великой державы Республика Беларусь, единственная на постсоветском пространстве, остановила разбой либерал-реформаторов-рыночников и продолжила развитие на прежней, созданной в советское время основе.

Были сохранены в государственной собственности природные ресурсы, земля, стратегически важные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. И, несмотря на чернобыльскую беду, расходы на преодоление последствий которой составили 16 годовых бюджетов, Белоруссия первой и опять-таки единственной из стран СНГ превзошла уровень производства советского времени. Она первой высказалась за воссоздание в новой форме союзного государственного образования с Россией.

Я видел, с каким вниманием слушали Игоря Васильевича все, кто был в зале. Не только умудренные жизнью ветераны — то, о чем рассказывал первый секретарь партийной организации республики, было их биографией. Каждое слово из его выступления ловили и молодые ребята. В перерыве я подошел к одному из них. Поинтересовался, какую организацию представляет.
— Я — коммунист, — с достоинством протянул он руку. — Кирилл Кофанов.
— И сколько же тебе, Кирилл, лет?
— Восемнадцать.

Вступил в партию около трех месяцев назад. Сам из Бреста. Учится в Минске, в Белорусском государственном университете, на политолога. Здесь вместе со своим другом, тоже студентом-первокурсником, Андреем Суленковым вступал в КПБ. Доклад, говорит, помог лучше понять суть и смысл того, что происходило и происходит сегодня в Беларуси и вокруг нее. Многое взял для себя на заметку — хотя бы данные Ресурсного центра фонда ООН в области народонаселения о том, что ожидаемая продолжительность жизни белорусов увеличивается ежегодно на четыре месяца.

— Буду использовать эти данные в дискуссиях, «для прочистки мозгов», как говорит мой друг Андрей, тем, кто настроен против курса Беларуси, — делится Кирилл.

Не только после выступления И.Карпенко зал взрывался аплодисментами, но и тогда, когда зачитывали приветствия от друзей, единомышленников. От имени 17 компартий, входящих в СКП—КПСС, белорусский народ, коммунистов и патриотов поздравил в связи со знаменательной датой Председатель Совета СКП—КПСС и ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

«Дух славных героев Белоруссии, — говорится в поздравлении, — и ныне живет в их потомках. Они унаследовали от своих благородных отцов благодарное благоговение перед наследием истории, перед братской общностью советских народов. Нынешние белорусы под руководством своего Президента Александра Григорьевича Лукашенко высоко несут красный стяг наших общих великих свершений в завтрашний день, чтобы передать его будущим поколениям, которые, я уверен, будут жить в новом Союзе народов, основанном на социалистических принципах: товариществе, трудолюбии, народовластии».

Под овации участников торжественного заседания член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников и первый заместитель Председателя Совета СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев передали Игорю Карпенко копию Знамени Победы. Как символ совместных побед — и прошлых, и будущих.

Приехать на праздник своих белорусских друзей не смогла делегация Компартии Украины: она ведет сейчас бои на передовых рубежах сражения за будущее не только своей страны, но и всех ныне «самостийных» стран, входивших в наше единое Отечество. «Уверен, — написал в своем поздравлении первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, — что коммунисты Беларуси и впредь будут продолжателями той успешной и эффективной линии, которая поведет народ к новым победам и свершениям».

Не раз еще вспыхивали в зале аплодисменты. И когда ЦК Компартии Беларуси направлял делегацию во главе с секретарем ЦК Николаем Воловичем, чтобы возложить от имени участников торжественного собрания корзину с цветами к памятнику Владимира Ильича Ленина. И когда сообщили, что поздравления белорусскому народу и Компартии Беларуси пришли от послов Кубы, Венесуэлы, Социалистической Республики Вьетнам, Китайской Народной Республики, коммунистических партий Республики Молдова, Казахстана, Португалии, Греции, Эквадора, Бразилии и других стран. И когда в связи со знаменательным юбилеем вручали награды и грамоты ЦК Компартии Беларуси работникам промышленности и культуры, партийным активистам.
Символично, что в торжественном заседании приняли участие бывшие руководители Советской Белоруссии — Николай Иванович Дементей и Алексей Степанович Камай. Рядом с ними сидели 18-летние коммунисты Кирилл Кофанов и Андрей Суленков. И это показалось мне не менее символичным. Как и концерт, состоявшийся после официальной части. Звучали песни, с которыми прошло свою жизнь не одно поколение. Слова одной из них обжигают душу: «Помнит сердце, не забудет никогда».

За эту священную память, без которой не может быть будущего, и ведет борьбу белорусский народ, торжественно отметивший 95-ю годовщину со дня создания Компартии Белоруссии и образования БССР.

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО, «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.