Секретарь подпольного обкома

Этого человека фашисты ненавидели и боялись… Уроженец села Жерденовка Винницкой области, выходец из крестьянской семьи, он неразрывными узами связал себя с Гомелем. За два года до войны Андрей Аверьянович был избран секретарем Гомельского городского комитета партии. В годы Великой Отечественной войны, являясь секретарем подпольного обкома КПБ, А. А. Куцак по заданию партии был оставлен в тылу врага и принимал активное участие в партизанской борьбе против фашистских захватчиков в Гомельской области.

Для работы во вражеском тылу по инициативе Андрея Куцака в районе деревень Ченки и Марковичи были созданы школы по обучению подпольщиков приемам конспирации и методам борьбы с захватчиками на оккупированной территории. Усилиями Андрея Аверьяновича гомельским партизанам своевременно доставлялись необходимая взрывчатка, мины с часовым механизмом, боеприпасы и все необходимое для ведения боевых действий. Уже к концу августа 1941 года в Гомеле действовала 21 патриотическая подпольная группа, было создано 8 тайных баз с оружием, продуктами питания, медикаментами и одеждой, 7 явочных квартир. Кроме этого, чекисты Гомельского областного УВД создали 17 разведывательных групп и резидентур, в которых работало свыше 60 специально подготовленных и обученных коммунистов и комсомольцев города.
К сожалению, родители и сестры (одна из сестер была связной) его жены, были зверски замучены фашистами при попытке узнать от них местонахождение Куцака и партизанского отряда. Не выдержала немецких допросов и мать Андрея Аверьяновича, которая проживала в это время на Украине…
За особые заслуги в организации и развитии партизанского движения, а также проявленное мужество в борьбе с оккупантами А. А. Куцак награжден орденами Ленина и Красной звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени и еще многими другими наградами. В 1956 году Куцак выдвигается на пост министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР, в течение ряда лет возглавляет Управление бумажной и деревообрабатывающей промышленности Совнархоза БССР. Сегодня фотопортрет Андрея Аверьяновича находится в информационном терминале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в разделе «Идеологическая работа КП(б)Б в тылу врага».

Автор: 
Мария МИНСКАЯ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.