С ног на голову

В связи с прошедшими 95-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и 90-летием образования СССР по российскому и западному радио и телевиденью, в либеральной прессе мутным потоком неслась клевета на революцию, большевиков, советскую цивилизацию. Иногда тенденциозность и предвзятость в завуалированной форме или откровенно проникает даже в патриотическую печать.
Ностальгия, согласно
«Словарю русского языка» С.И.Ожегова, – это тоска по родине. Для тех из нас, кто жил в советское время и большинство которых продолжает считать себя гражданами великой социалистической страны - это тоска по потерянной отчизне. На тему ностальгии размышляет на страницах нашей газеты Алексей Володин. Не сразу поймешь, что он хотел высказать в статье «Верните нам прошлое…». («Коммунист Беларуси. Мы и время», №48). Даже пришлось прочитать материал дважды. Констатируя факт, что ностальгия по советскому прошлому имеет место, автор не ошибся. Он отчасти прав и в том, что ностальгия – это следствие проблем, в том числе и житейских, которые не находят разрешения. Именно поэтому люди сравнивают, что было и что есть и отдают по большинству позиций предпочтение первому. Но, судя по всему, это автора не радует. Видимо, больше бы устроило, чтобы люди скорее забыли советскую социалистическую цивилизацию и ринулись в «светлое» капиталистическое будущее. Стоит ли удивляться, если Володин, судя по всему, либерал из новых русских. Потому он и поставил поднятую проблему с ног на голову.
Автор примитивно и злонамеренно ерничает, утверждая, что прелесть прошлого в том, что «можно было напиться газировки из автомата, погрузив в него просверленную копеечную монету, чтобы потом аккуратно вынуть…» и тому подобное, и завершает свою тираду «В общем, деревья были выше, трава, естественно, зеленее, а врачи и продавцы в магазинах заботливее и почтительнее…». Короче, не стоит сожалеть о прошлом, особенно советском. То ли дело сейчас, при
капитализме.
Он с восторгом глаголит о том, что сейчас не надо годами стоять в очереди за автомашиной, его радует возможность ежегодно ездить в отпуск, куда хочется (видимо, в Куршавель или на Канары), возможность безнаказанно «полить грязью власть» и любого начальника, воспользоваться Интернетом (кстати, к чести автора он справедливо называет его клоакой) и обязательно о пресловутой колбасе, любой сорт которой сейчас всегда есть на
прилавках.
И этот апологет либеральных ценностей, которого пугает перспектива возвращения в нашу жизнь социалистических принципов, откровенно опять-таки примитивно вещает прописную истину, что время не повернуть вспять.
Автор статьи, восхищаясь современной жизнью олигархической России, пытается бросить тень на советское прошлое, но он, являясь проводником классовых позиций буржуазии, забывает, что за двадцать лет советская страна при нормальном руководстве и при исходных позициях 1990 года (их кроме Белоруссии не достигла ни одна бывшая республика СССР) ушла бы далеко вперед и была бы на уровне, который доступен будет нынешним суверенным республикам не скоро. Те блага, которыми восторгается А.Володин, и которые доступны в полной мере небедным людям, за 20 лет поступили бы в полной мере в распоряжение трудящихся Советского Союза. Несомненно, на должном уровне была бы и другие достижения научно-технического прогресса, в том числе и компьютеризация, и телекоммуникации, и
интернет, и многое другое.
А теперь о конкретных обвинениях автором советского прошлого, а именно так следует воспринимать воспевание нынешних достижений
(вероятно России).
Да, действительно у нас были длинные очереди за автомашинами, но это свидетельствовало о достатке и возможностях советских людей. Несомненно, что при плановой экономике народное государство разрулило бы ситуацию в ближайшие годы, все сделало бы для удовлетворения
запросов населения.
Что касается отдыха, то в СССР сеть санаториев и домов отдыха, туристических баз и пионерских лагерей обеспечивала возможность приобретения путевок всем трудящимся и их детям, а благодаря профсоюзам и ведомствам не только по льготной стоимости, но зачастую и бесплатно.
Относительно колбасных изделий и мяса. Опять-таки, благодаря низкой цене при высоком качестве колбасы, равно как и мясо, были доступны каждому гражданину. Потому и очереди, но в холодильниках мясо присутствовало почти всегда. Как заметил доктор экономических наук О.Черковец, потребление мяса в СССР к концу 80-х годов составило более, чем 70 кг на человека ( В России сейчас 29 кг, в Беларуси – 82,6 кг) («Отстой» как тень Беловежья» ,«Правда», №135, 10.12.12г.).
Вряд ли стоит радоваться вседозволенности, возможности поливать грязью руководство. У нас было много законных рычагов воздействия на власть и чиновников от критики в общественных организациях, Советах разных уровней до обращения в суд. К услугам граждан были и СМИ, которые работали в первую очередь на воспитание советских людей и защиту их интересов, на государство трудящихся, а не на сенсации и выдачу «жаренных» фактов. Но в то время такого разгула коррупции и преступности в стране и не могло быть.
Автор статьи не желает понять главное: ностальгия по советскому прошлому вызвана чувством потери страны, где непреложным законом отношений в обществе была социальная справедливость, где господствовала государственная и общественная собственность на орудия и средства производства, отсутствовала безработица, где уважался человек труда и отсутствовала капиталистическая эксплуатация человека человеком, где в обществе царила атмосфера товарищества, взаимного уважения, дружбы народов и многое другое.
Слова известной песни как нельзя лучше выражают то, что мы потеряли.
«От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины
своей».
Именно так. Мы потеряли чувство хозяина своей страны, уверенность в завтрашнем дне. Отсюда, прежде всего, ностальгия, которая никогда не пройдет, пока не возродится государственное единство народов Советского Союза.
Отметить это особенно актуально в связи с недавно отмеченной 90-й годовщиной образования Союза Советских Социалистических Республик, который столь преступно развалила клика заговорщиков, назвать фамилии которых не поворачивается язык.
В одном можно согласиться с автором: нельзя жить только воспоминаниями о прошлом, надо трудиться ради будущего... Но социалистического и без забвения всего лучшего из нашего прошлого.
Андрей КОВАЛЬ,
член совета КПБ

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ, член совета КПБ
Номер газеты: