Рожденный в СССР, воспитанный КПБ

Исполнилось 85 лет Ивану Ефимовичу Кобецу – коммунисту, члену партийного бюро Первомайского РК КПБ города Минска. Но его активной общественной деятельности может позавидовать любой двадцатилетний. Как и все наше поколение, вступившее в жизнь на заре советской власти, его отличают такие качества, как верность долгу, стремление быть полезным и нужным семье, в которой родился и рос, коллективу, в котором учился и работал, воинскому подразделению, в котором служил Родине, а потом в грозные годы Великой Отечественной войны героически защищал ее.
Родился Иван Ефимович 25 ноября 1925 года в селе Попивка Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье. Шел 8-й год первому в истории человечества государству рабочих и крестьян – СССР. С его возмужанием и развитием росло и мужало поколение родившихся в эти годы. Весной 1930 года в деревне образовался колхоз. Родители, Ефим Макарович и Прасковья Кондратьевна, вступили в него. Отец был талантливым строителем, столяром, плотником. Мать работала в поле и по дому.
Это было время, когда родившееся на территории огромной Российской империи молодое советское государство приступило к строительству нового общественного строя – социализма, о котором тысячелетиями мечтали лучшие умы человечества. Особенностью этого строительства было то, что страна находилась в капиталистическом окружении. Империалисты Англии, Германии, Франции, США, Японии гото-
вили реванш за поражение в гражданской войне 1918–1922 годов. В такт обстановке рос и наш герой. В 15 лет он вступил в комсомол, активно участвовал в просветительской работе среди молодежи.
Шел 1940 год… В Западной Европе полыхала война, которую потом назовут Второй мировой. Гитлеровская Германия растоптала независимость Польши и Чехословакии. Советская Армия освободила незаконно захваченные земли Западной Украины и Западной Белоруссии.
Молодежь Полтавщины, как и вся страна, готовилась к защите Родины. И сейчас у Ивана Ефимовича на слуху слова песни:
Если завтра война,
если завтра в поход,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек,
весь советский народ
За свободную Родину встанет!
Советский народ! Более 100 наций, народностей, национальных и этнических групп населяли территорию бывшей царской России. И только при советской власти они получили равные права и под руководством Коммунистической партии начали развивать свою культуру – национальную по форме, социалистическую по содержанию. Развитие каждой отдельной нации обогащало соседние. Русский народ, как, самая многочисленная общность, взял на себя заботу помочь остальным народам. Шло бурное развитие новой исторической общности людей – советского народа.
Именно в такой нравственной атмосфере шло формирование всей советской молодежи, в том числе и Ивана Ефимовича Кобеца. «Сначала думай о Родине, а потом о себе» – эта мысль стала преобладающей в делах и поступках молодежи, сознающей себя гражданами великой страны, берущей на себя ответственность за ее благополучие и безопасность.
22 июня 1941 года полчища немецко-фашистских захватчиков обрушились
на нашу страну. Началась Великая Отечественная война советского народа за свободу и независимость своей социалистической Родины. Тяжелые месяцы оккупации, сопротивление агрессору…
В августе 1943 года 17-летний Иван Кобец влился в ряды Красной Армии, участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днепра в районе города Кременчуга, потом совершенствовал свою боевую подготовку в запасном полку в городе Шуя Ивановской области. В начале января 1944 года прибыл под Ленинград в 314 стрелковую дивизию. Служить направили в артиллерийскую батарею. Комсомольцы избрали его своим секретарем.
Запомнилась встреча с защитниками Ленинграда, ополченцами, когда молодые воины принимали от них боевые позиции перед наступлением. Это были измотанные боями, но не павшие духом рабочие заводов Ленинграда. Их напутствия сослужили потом хорошую службу поступающим подразделениям.
Утром 14 января 1944 года после мощной артиллерийской подготовки 314 СД начала наступление на вражеские позиции. Сопротивление немцев было преодолено. К концу февраля наши войска освободили почти всю Ленинградскую область, вступили на земли Эстонской ССР. Боевой путь артиллериста Кобеца продлился на Ленинградском, Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Он успел побывать наладчиком орудия, шофером, командиром 122мм орудия гаубицы. Очень пригодились знания, полученные еще в школе, когда он подготовился и сдал на права шофера и тракториста. За это время был легко ранен осколком в ногу, но свой боевой расчет не покинул. Однако по настоянию врача был направлен в больницу Мечникова в Ленинграде. После излечения – 858 артполк 314 СД. Выбрали комсоргом батареи.
Особенно яркие воспоминания ветерана о боях в составе 1-го Украинского фронта при освобождении Польши, Чехословакии, когда успешное наступление наших войск и чувство справедливости освободительного похода в Западную Европу породили массовый героизм воинов. Каждый был готов к подвигу, и многие совершали его. Победа застала Ивана Ефимовича в Чехословакии.
После окончания войны с Германией служил в Австрии, в Германии. Закончил в Вюксдорфе годичные курсы лейтенантов в 1951 году и был направлен в ремонтно-восстановительную роту замполитом. Часть стояла в Фюрствальде (ГДР).
Получив первый лейтенантский отпуск, Иван Ефимович направился в родную деревню. А в это время из Винницы, закончив финансовый техникум, прибыла в торговую сеть в качестве бухгалтера Галина Григорьевна Качур. Встретились они случайно. Такой красивой девушки Иван не видел никогда. Познакомились. Переписывались. Вздыхали друг о друге. (Конечно, и медаль на груди за отвагу сыграла свою роль). И в 1954 году поженились. А в 1955-м в немецком городе Фюрстенвальде в семье лейтенанта Кобеца и его жены Галины родились две девочки-двойняшки – Лена и Таня. На вечере, посвященном их рождению, кто-то из старших сказал: «Теперь войны больше не будет…». И действительно. Сейчас Лена и Таня уже пенсионерки, но продолжают работать, а их дети трудятся в народном хозяйстве.
После службы в Германии в 1957 году Ивана Ефимовича направляют в поселок Колодищи под Минском. Там его избирают секретарем партийной организации автомобильного батальона. А с 1961 года он – замполит автобата в родной для минчан 120-й МСД. 14 лет безупречной службы в этом соединении вплоть до увольнения в запас в 1975 году! Самым ярким и ответственным моментом мирной жизни были 11 поездок в качестве замполита автобата на целину на уборку урожая: Кустанай, Урал, Краснодарский край, Алтай, Целиноград, Ростов, Сталинградская (Волгоградская) область – всюду побывал автобат вместе с неизменным своим замполитом. Представьте себе: 500 машин, 1000 шоферов, обслуживающий персонал, два месяца работы – и никаких нарушений.
В ходе этих работ на целине особенно запомнилась экскурсия на Мамаев Курган в Волгограде – героическое место, где начался коренной перелом в Великой Отечественной войне, началось изгнание врага с территории СССР. «Экскурсию проводил сам секретарь Волгоградского обкома КПСС товарищ Куличенко. И она дала такой заряд энтузиазма в работе воинов, что из 33 отрядов, работающих в Сталинградской области в то лето, наш занял первое место», – вспоминает ветеран.
После увольнения в запас Иван Ефимович поступил на Минский электромеханический завод и работал там до 1992 года.
Сейчас коммунист Кобец на заслуженном отдыхе, но ведет большую общественную работу. Долгое время он был дежурным в ЦК КПБ, членом ГК КПБ. Сейчас Иван Ефимович отвечает за уплату членских взносов в первичной организации «Восток» Первомайского района города Минска, попутно ведет большую воспитательную работу с каждым коммунистом. Полковник в отставке Иван Ефимович Кобец – активный член Белорусского союза офицеров.
За верность коммунистическим идеалам, активное участие в партийной жизни, патриотическом воспитании молодежи, в связи с 85-летием со дня рождения он награжден Почетной грамотой ЦК КПБ.

Автор: 
Георгий ДАВЫДЕНКО, внешкорр.
Номер газеты: