Россия, Русь! Храни себя, храни!..

Все чаще на белорусском радио стали исполняться песни на стихи Н.М.Рубцова, хотя этим стихам более сорока лет. Это и «В горнице», «Тихая моя родина», «Зимняя песня», «Чудный месяц плывет над рекою…», «Старый конь». Одних песен на стихи нашего современника у Александра Морозова насчитывается не одна сотня. Есть песни-романсы на стихи Николая Рубцова и у белорусского композитора Игоря Лученка. Но чаще всего по заявкам молодежи и пожилых людей исполняется по радио песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). Правда, не указывается автор этих стихов, а многие просто не знают, что эти стихи принадлежат русскому поэту, ставшему уже классиком, Николаю
Рубцову.

Каждый год на Вологодчине в январе проводятся Рубцовские дни, собирающие многочисленных поклонников поэта: литературные чтения, научные конференции, концерты профессиональных и самодеятель-
ных артистов. А в сентябре – Международный фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень», где звучат песни и романсы на стихи Н.М.Рубцова, исполняются стихи поэта у Вологодского Кремля и у памятника Рубцову на берегу Вологды. В этом фестивале более 4-х лет назад принял участие Ансамбль русского романса из Минска, который очаровал вологжан, гостей Вологды и Тотьмы ярким исполнением песен на стихи поэта-классика.
При жизни Н.Рубцова было издано только четыре тоненьких книжечки его стихов общим тиражом 43 тысячи экземпляров. А первые его стихи были опубликованы во флотской газете «На страже Заполярья» во время службы Николая на Северном флоте. В эти годы свой талант Николай Рубцов откроет лирическими стихами, в том числе: «Грусть», «Учебная атака», «Утро на море», «Море», «Возвращение». Эти стихи ярко говорят о таланте, Богом ему данном, в начале творческого пути, однако судьба не баловала Николая Михайловича Рубцова. Детдомовские годы во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. А дальше – учеба в нескольких техникумах (ни одного не закончил). Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отозвалось в стихах. В 1962 году Николай Рубцов поступает в Литературный институт имени А.М.Горького, представив на творческий конкурс свой сборник «Волны и скалы». В июне он пишет стихотворение «В горнице» и другие, которые отнесут к классическим. Однако, несмотря на талант, из-за мелочей московской жизни его исключают из института «с немедленным выселением из общежития»…
Раиса Боровикова, главный редактор журнала «Маладосць», училась в Литинституте вместе с Рубцовым и могла бы много рассказать о том времени.
Благодаря помощи и поддержке поэта и участника Великой Отечественной войны Егора Исаева в 1967 году Н.М.Рубцов стал известным – после издания в Москве книжки «Звезда полей». Критики высоко оценили талант 32-летнего поэта, и в мае 1969 года по этой книжке Николай Михайлович Рубцов защищает диплом в Литинституте по специальности «Литературная работа». В этом же году в Архангельске выходит третья книга поэта «Душа хранит». И снова благодаря хлопотам Егора Исаева в издательстве «Советский писатель» в 1970-м вышла четвертая книга Николая Рубцова «Сосен шум».
Николай Рубцов собирался «упорядо-
чить бытовую сторону своей жизни», но случилась эта «вологодская трагедия»: 19 января 1971 года в Крещенские морозы в возрасте 35 лет погибает поэт Николай Рубцов.
Казалось, вся Вологда шла за гробом великого русского поэта. При прощании со своим другом Виктор Астафьев сказал: «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле».
Через два года на могиле Н.М.Рубцова вологжане поставят надгробие – беломраморную плиту с барельефом поэта, а под ним строчка из его стихов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» – это его последнее завещание и напоминание всем нам: храните и берегите свою Родину.
Память о русском классике 20-го столетия жива и поныне. В Беларуси его поэзию воспринимают как свою, как народную. Первые переводы на белорусский язык – стихи для детей Н.Рубцова, а в 70-е годы в Минске вышел сборник его стихов «Рускi агеньчык» в переводе Владимира Скоринкина. 3 января 2011 года Николаю Рубцову исполнилось бы 75 лет…
В вологодской Тотьме на фестивале «Рубцовская осень» минчанин, поэт и переводчик Михаил Ткачев прочтет свои стихи, посвященные русскому гению:
Хоть в живых и нет уже Рубцова,
Но жива поэзия страстей!
Без степи бы не было б Кольцова,
Без Рубцова бы – «Звезды полей»…

Автор: 
Иван АРХИПОВ
Номер газеты: