Рейдерский захват Беларуси

Белорусский рубль девальвирован. Стоимость его по отношению к доллару упала на 56%. Новость эту комментируют специалисты, аналитики, обозреватели.
В российских официальных источниках и СМИ, обслуживающих режим, главными причинами девальвации называют «неэффективность госсектора», «отсутствие модернизации» и высокую долю социальных затрат. Подобные «объяснения», мягко говоря, далеки от истины. Государственные предприятия работали не хуже частных, а во многих случаях – лучше. Да и по степени модернизации производства в основных своих отраслях Беларусь обогнала Россию, что неоднократно признавал даже первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.
Не могли вызвать заметной девальвации рубля и социальные затраты, которые в республике увеличиваются постоянно уже долгие годы. Так же несостоятельны и доводы о работе «на склад»: за четыре последних месяца внутренний товарооборот в республике вырос на 21%, экспорт — на 42%, складские запасы сократились на 14%. По приросту валового внутреннего продукта и промышленного производства (12,4% и 12,9%) Беларусь вышла в лидеры СНГ. Более 24% составил рост инвестиций в основной капитал. Словом, экономика до последнего времени работала нормально.
Главные причины, вызвавшие девальвацию, – в другом. О них открыто говорят специалисты, аналитики и СМИ Беларуси, а порой – и России.
«Причиной всего происходящего стало резкое увеличение цен на нефть, вызвавшее существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Беларуси и, как следствие, стремительное сокращение резервов Национального банка Белоруссии – за январь – февраль сокращение составило 20%», – пишет газета «Коммерсантъ», которую не заподозришь в симпатиях к экономике с большой долей государственного сектора. Новая схема работы с нефтяными поставщиками из России, признает «Коммерсантъ», оказалась для госфинансов Беларуси крайне опасной: без продажи золота НББ довольно быстро растратил бы свои резервы.
Противоречащее главному принципу Союзного государства – о равных экономических условиях – одностороннее повышение цен на энергоносители для Беларуси, ударившее по ее платежеспособному балансу, – один из главных факторов, который вынудил принимать защитные меры.
Второй, не менее важный фактор связан с тем, что экономика республики основана на переработке-сборке импортного сырья, и поэтому неизбежно сталкивается с типичной для нее проблемой роста. С увеличением производства проблема усугубляется: хронически не хватает денег на очередной производственный цикл – ведь продукцию продают по старым низким ценам, а сырье приходится закупать уже по новым высоким. Да еще вдобавок они растут куда быстрее, чем экспортируемый конечный продукт. За последнее время «разбежка» приняла угрожающие масштабы. Если недавно еще на рубль валовой продукции в Беларуси доля сырья составляла 60 копеек, то сейчас – уже 78. И это не случайно.
«Почти весь наш импорт идет из России. А тамошняя олигархическая верхушка в последние годы, как по команде, взвинчивает цены на сырье, умышленно доводя до банкротства единственного европейского союзника России, – пишет известный экономист Александр Синкевич. – Вот и выходит, что в долговую яму мы падаем не по собственной вине – нас туда толкают объективные обстоятельства, усиленные «помощью» ближайших союзников».
О том, что олигархическая российская верхушка давно уже пытается обанкротить белорусские предприятия, чтобы затем скупить их по дешевке, «Правда» предупреждала не раз. Об этом говорил и Александр Лукашенко. Даже «рыночник» Михаил Чигирь, бывший в середине 90-х белорусским премьером, девять месяцев назад в интервью радиостанции «Немецкая волна» высказал мысль, что российское руководство может довести Беларусь до дефолта. Оно с завидным упорством набрасывало на своего единственного настоящего союзника экономическую удавку: то односторонне взвинчивало цены, то объявляло торговые войны – молочные, сахарные, мясные. Било в самые болевые точки белорусской экономики.
«Но самое интересное, – считает Александр Синкевич, – что буквально за последние полгода наш типичный кризис роста вдруг дополнился массой странных событий: непонятными силовыми акциями (попыткой оппозиции, пошедшей на штурм Дома правительства, совершить «цветной переворот». – О.С.) на выборах и после них, потребительской паникой, товарным дефицитом, обрушением импорта, волокитой с кредитами и даже взрывом у самой резиденции президента. Если в бизнесе случается подобное «стечение обстоятельств», то это может означать только одно – рейдерскую атаку. Именно по этой схеме «братки» захватывали в свое время крупнейшие промышленные предприятия Урала и Сибири: у жертвы вымывались оборотные средства при помощи ценовых ножниц, замораживались кредитные линии, потом отключалось энергоснабжение, а в конце вываливался компромат на директорат завода. Тех, кто сдавался, новые хозяева делали своей послушной марионеткой, а тех, кто боролся… Нет их уже на этом свете, а непокорные заводы пущены по ветру».
То, что произошло в последнее время, заставляет внимательнее присмотреться к глубинным пружинам, так резко ослабившим финансовый рынок Беларуси. Сначала – публичное заявление МВФ о необходимости девальвации белорусского рубля, подогревшее в обществе самое опасное для экономики – инфляционные ожидания, обычно дающие толчок искусственно создаваемой инфляции. Потом – ажиотаж на автомобильном рынке из-за пошлин, которые в середине года должны сравняться с российскими (хотя цены на нефть и газ остаются разными). Только за четыре месяца на покупку автомобилей из республики в Западную Европу было вывезено валюты больше, чем за весь прошлый год. Потом – развязанная, опять-таки искусственно, паника на продовольственном рынке, а вслед за этим – и на валютном.
Истинный смысл всех этих событий сегодня полностью прояснился. Взамен на кредит, в котором нуждается Беларусь, Кремль устами министра финансов Кудрина потребовал провести приватизацию крупных предприятий, чьи акции перейдут российским компаниям. Речь идет, по мнению экспертов, о «Белтрансгазе», «Беларуськалии», нефтеперерабатывающих заводах. А чтобы окончательно сломить белорусское руководство, манипулируют и суммами, и условиями, и сроками обещанного кредита.
«На наших глазах идет большая игра профессиональных мировых наперсточников и рэкетиров. На кон поставлены наша с тобой страна и собственность, благосостояние и жизнь наших семей» – этот вывод Александра Синкевича разделяют все объективные экономисты.

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО, собственный корреспондент «Правды», Беларусь
Номер газеты: