Работа И.В.Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" о роли государственного управления экономикой

Исполнилось 62 года с опубликования осенью 1952 года в журнале «Большевик», №18, научного труда И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», в котором изложены законы общественного производства и распределения в социалистическом обществе. В ней рассмотрены вопросы о характере экономических законов социализма, о товарном производстве и законе стоимости при социализме, об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, а также ликвидации различий между ними и другие вопросы.

Большое значение для развития политической экономии имеют сформулированные в этой работе на основе положений В.И.Ленина основной экономический закон капитализма и основной экономический закон социализма. Основной экономический закон определяет существо данного способа производства и все главные процессы его развития, он дает ключ к пониманию и объяснению всех законов развития того или иного экономического строя. И.В.Сталин дал анализ обострения общего кризиса капитализма в результате второй мировой войны и показал усиление противоречий между капиталистическими государствами. Выводы автора имеют прямое отношение к вопросам государственного управления экономикой.

К сожалению, во второй половине ХХ века под влиянием необъективного доклада Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях» многие ученые экономисты предпочли в ущерб экономической науке и созидательной практике предать забвению это выдающееся творение марксистско-ленинской науки. Однако научные выводы из работы И.В.Сталина не утратили своей актуальности и в наши дни и неизбежно в перспективе будут востребованы.

Данная работа – это труд Гениального ученого в сфере науки, связанной с управлением. Это труд, позволяющий думающему человеку плодотворно учиться не столько в вопросах экономики, которые блестяще изложены на понятных обычному человеку примерах, сколько в вопросах использования управленческого подхода.

Этот труд наглядно и доказательно демонстрирует, что настоящий руководитель, независимо от его положения в иерархии, не может не быть настоящим ученым своего масштаба.

Полководческий гений Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченный самым высшим воинским званием Генералиссимус, Государственный гений, ознаменованный тем, что он превратил нищую, полностью разрушенную и разворованную Россию в самое могучее, жизнерадостное, социально-ориентированное Государство. Все это порядочным людям известно, но мне хочется обратить внимание на то, как этот многогранный гений спокойно, с научной точки зрения, пояснял собеседнику состояние «вещей».

Рассматривая материалы работы, нельзя не восхищаться Величием автора, излагающего так просто и доступно, и в тоже время сжато, сложнейшие явления человеческого бытия. Именно этот материал на деле является настоящим учебником «политэкономии», подтвержденным практикой реального социализма

Говоря об объективности законов, отражающих закономерность процессов экономической жизни, автор убеждает, что основные проблемы при этом связаны с подготовкой молодых кадров. Итак, законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли. Люди, отрицающие это положение, отрицают по сути дела науку, отрицая же науку, отрицают тем самым возможность всякого предвидения – следовательно, отрицают возможность руководства экономической жизнью.

И.В.Сталин подчеркивает: «Могут сказать, что все здесь правильно и общеизвестно, но в нем нет ничего нового и что, следовательно, не стоит тратить время на повторение общеизвестных истин. Конечно, здесь действительно нет ничего нового, но было бы неправильно думать, что не стоит тратить время на повторение некоторых известных нам истин. Дело в том, что к нам, как руководящему ядру, каждый год подходят тысячи новых молодых кадров, они горят желанием показать себя, но не имеют достаточного марксистского воспитания, не знают многих, нам хорошо известных истин и вынуждены блуждать в потемках. Они ошеломлены колоссальными достижениями Советской власти, им кружат голову необычные успехи советского строя, и они начинают воображать, что Советская власть «все может», что ей «все нипочем», что она может уничтожить законы науки, сформировать новые законы. Как нам быть с этими товарищами? Я думаю, что систематическое повторение так называемых «общественных» истин, терпеливое их разъяснение, является одним из лучших средств марксистского воспитания этих товарищей.

Молодые кадры должны знать, что законы можно открыть и продумав, использовать на благо общества, но невозможно их «уничтожить» или «преобразовать». Объективность законов связана с их возможностями, которые можно реализовывать на практике путем изучения экономических законов и овладения навыками их применения».

В работе отмечается, что роль Советской власти в деле построения социализма не базировалась на уничтожении якобы существующих законов экономического развития и «формирования» новых.
«Особая роль Советской власти, ь- утверждает автор, - объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на «пустом месте» новые, социалистические формы хозяйства.

Задача эта безусловно трудная и сложная, не имеющая прецедентов.

Тем не менее, Советская власть выполнила эту задачу с честью. Но она выполнила ее не потому, что будто бы уничтожила существующие экономические законы и «сформировала» новые, а только лишь потому, что она опиралась на экономический закон Обязательного Соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Производительные силы нашей страны, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая. Опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, Советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйства. Не будь этого закона и не опираясь на него, Советская власть не смогла бы выполнить своей задачи.

Экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил давно пробивает себе дорогу и не вышел на простор, то это, потому что он встречает сильнейшее сопротивление со стороны отживающих сил общества. Здесь мы сталкиваемся с другой особенностью экономических законов. В отличие от законов естествознания, где открытие и применение нового закона проходит более или менее гладко, в экономической области открытие и применение нового закона, задевающего интересы отживающих сил общества, встречает сильнейшее сопротивление со стороны этих сил. Ну, ясно, следовательно, нужна сила, общественная сила, способная преодолеть это сопротивление. Такая сила нашлась в нашей стране в виде союза рабочего класса и крестьянства, представляющих большинство общества. Такой силы не нашлось еще в других, капиталистических странах. В этом секрет того, что Советской власти удалось разбить старые силы общества, а экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производственных сил получил у нас полный простор».

В свете сказанного, Иосиф Виссаринович Сталин формулирует главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма как: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войны и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.

«Именно, – писал Иосиф Виссаринович, – необходимость получения максимальных прибылей толкает монополистический капитализм на такие рискованные шаги, как закабаление и систематическое ограбление колоний и других отсталых стран, превращение ряда независимых стран в зависимые страны, организация новых войн, являющихся для воротил современного капитализма лучшим «бизнесом» для извлечения максимальных прибылей, наконец, попытки завоевания мирового экономического господства». Как злободневно звучат эти сталинские слова в наши дни, когда империалистические хищники во главе с США творят свои черные дела.

«В то же время существенные черты и требования основного экономического закона социализма, – писал Сталин , – можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей – обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный процесс, вместо периодических перерывов в развитии экономики, сопровождающихся разрушением производительных сил общества – непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.

Таким образом, основной экономический закон социализма, прекрасно сформулированный Иосифом Виссарионовичем Сталиным, содержит основную задачу в виде сформулированных требований в самом законе. Эта задача, представляющая основную цель для руководства страны, является мерилом эффективности сопутствующих экономических законов, таких как закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, закон стоимости и т.д.

Объективность основных экономических законов капитализма и социализма не вызывает сомнений, как и то, что для их практического использования требуются для каждого свои специфические управленческие определения наличием лидера, который в состоянии определять приоритетные проблемы, требующие разрешения и находить не только пути их решения, но и творчески формировать команды исполнителей.

Однако только основной экономический закон социализма, согласно его трактовке, требует от лидера выработки в процессе управления таких личных качеств, как честность. Ибо трудно не согласится с мнением третьего Президента Америки Томаса Джефферсона, утверждавшим, что «искусство управления заключается в искусстве быть честным».

Можно не сомневаться в неотделимости настоящего ученого, настоящего лидера и его поступков всегда и во всем от понятия честности.

Было бы величайшей нечестностью не отметить, что сам труд «Экономические проблемы социализма в СССР», незаслуженно забытый «горе-марксистами», а также честность излагаемого в нем материала, свидетельствует о мировом Величии личности самого Автора – И. В. Сталина.

Не следует удивляться и разводить руками «охая», как это удавалось быть такой личностью. Ответ прост. Иосиф Виссарионович Сталин воплотил в себе черты не только Гениального ученого, но он, заставляя себя непрерывно думать при развитии личных качеств, отпущенных природой , приобрел небывалую исключительность в мире науки.

Используя управленческий подход, опирающийся на поиск и нахождения главной цели, он превращал теоретические изыскания, в любой сфере человеческой деятельности, в потрясающие по силе и величию практические достижения.

За примерами ходить далеко не надо. После Великой Отечественной войны И. В. Сталин снизил сырьевые поставки на Запад, направив сырье на удовлетворение внутренних потребностей нашего государства. Результаты были следующие. В СССР произведено 12 (двенадцать) последовательных снижений цен (и это в первые то годы после войны). В мировой практике таких примеров не существовало и не существует.

Соответственно, в США произошел спад производства, повлекший за собой экономический кризис, резкое обострение социальных, а затем и расовых противоречий, потрясших США. Это стало одной из предпосылок «холодной войны», а Россия (СССР), не имеющая по доброте себе равных, из союзника превратилась в «Империю зла». Вот такие взаимосвязи.

Не следует удивляться той наглости в поведении США и объединенной Европы, с какой они пытаются шантажировать в современных условиях Российскую Федерацию, а равно и Беларусь.

Для того чтобы Россия «не выкидывала фокусов», нужен абсолютно гарантированный контроль над ней. Такого контроля можно добиться только расчленив Россию на несколько десятков полуколониальных, но «суверенных стран» с абсолютно послушной администрацией (ну чем не объединенная Европа?). Следует помнить, что каждый вступающий на пост президента США подписывается под законом, обязывающим его добиваться расчленения СССР более, чем на двадцать зон, что якобы является необходимой мерой для обеспечения национальной безопасности США!
Таким образом, пятые «демократические» колоны, находящиеся не только в Российской Федерации, решают эти проблемы в интересах США, не брезгуя ничем и не испытывая страха.

Современные события на Юго-Востоке Украины подтверждают Величие И. В. Сталина как ученого, сделавшего еще в 1952 году безошибочный прогноз о «попытках монополистического капитализма завоевания мирового экономического господства». Весь ход этих событий свидетельствует к тому же, что у самих олигархов нет национальности, а поэтому и жизнь они ценят только свою, оберегая ее личными Вооруженными Силами, содержащимися на средства ограбленных ими стран и народов .

Автор: 
Владимир КРУГЛИКОВ, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь , Действительный член Академии военных наук Российской Федерации, член Академической парторганизации КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.