Путь пламенного революционера

6 июня исполнилось 125 лет со дня рождения Валериана Куйбышева, выдающейся личности в истории Советского государства. Пламенный революционер, беззаветный борец за народное счастье, крупный хозяйственный деятель и руководитель советской индустриализации, он прошел трудный и тернистый путь.
Родился Валериан в 1888 году в Омске, где служил офицером его отец. Уже через год Владимир Яковлевич был назначен уездным воинским начальником в Кокчетав — городок на севере Акмолинской области, юго-западнее Омска. И вся семья капитана Куйбышева переехала в Кокчетав.
В 1904 году в 16 лет вступил в РСДРП и начался его великий путь революционной борьбы.
После окончания кадетского корпуса Валериан Куйбышев отправился в Санкт-Петербург — сердце революционных идей. Поступил в Военно-медицинскую академию, а в свободное от занятий время выполнял обязанности связного в городской организации РСДРП: перевозил нелегальную литературу, участвовал в перевозке оружия. Разумеется, такой образ жизни привел к тому, что Куйбышевым заинтересовалась полиция. И в начале 1906 года он попал под ее строгий надзор и несколько раз подвергался допросам. В итоге был исключен из академии.
Куйбышеву пришлось уехать в Кузнецк, куда к тому времени был переведен его отец. За два месяца, пока он гостил у родителей, молодой революционер успел организовать нелегальный кружок РСДРП, а при его непосредственном участии в доме купца Фонарева была установлена подпольная типография.
И снова Куйбышев попал в поле зрения полиции, осенью 1906 года пришлось скрываться от нее в Омске, но от ареста уберечься все же не удалось – Куйбышев был привлечен к ответственности за хранение нелегальной литературы. Три месяца длилось следствие, в итоге военно-окружной суд оправдал Куйбышева, а генерал-губернатор выслал 18-летнего Валериана под гласный полицейский надзор к родителям в Каинск Томской губернии, где тогда служил отец Куйбышева.
Но до Каинска Валериан не доехал, задержавшись в апреле 1907 года в Томске, где стал членом агитгруппы. Группа вела работу среди солдат гарнизона и рабочих. Куйбышев сразу стал активным ее членом и организовал на станции Тайга забастовку рабочих. Ничто не могло остановить революционные порывы молодого Куйбышева. Он едет в Петропавловск – выпускает четыре номера партийной легальной газеты. В Каинске и Барабинске организовывает революционные кружки, ведет пропаганду, налаживает получение нелегальной литературы и печатание прокламаций. Потом, под угрозой нового ареста, возвращается в Петропавловск.
И снова арест, побег из тюрьмы, очередное заключение и ссылка в Каинск. Лишь Февральская революция положила конец арестам и ссылкам.
В год Великого Октября Куйбышев приехал в Самару, где возглавил местную организацию РСДРП и был избран председателем Совета. Принимал непосредственное участие в установлении Советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков.
В годы Гражданской войны сражался против войск правительства адмирала Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии.
В мирное время Куйбышев занимал руководящие посты в профсоюзной и хозяйственной сферах. В декабре 1920 года был избран членом Президиума ВЦСПС, возглавлял экономический отдел. Именно он руководил практическим осуществлением знаменитого плана ГОЭЛРО.
Куйбышев был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина.
Скончался Валериан Владимирович скоропостижно после напряженного рабочего дня 25 января 1935 года. Ему удалось пройти путь от провинциального революционера до одного из руководителей страны, при этом он всегда был полон решимости и твердых намерений бороться до конца за освобождение пролетариата, против капиталистических устоев.

Автор: 
Пресс-служба КПБ
Номер газеты: