П.Симоненко: Псевдореформы власти не нужны украинскому народу

За более чем два десятилетия буржуазной независимости Украины все реформы проводились исключительно в интересах захватившего власть капитала и нуворишей, которые из «цеховиков», расхитителей и фарцовщиков превратились в бизнесменов и политиков. Такое мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

«Да и о каких реформах в интересах народа можно говорить, когда народная собственность, в результате незаконной, а порой и откровенно криминальной приватизации, оказалась в руках узкого круга людей, сформировавших класс олигархов. О каких реформах в интересах простых людей-тружеников может идти речь, когда государством и собственностью управляет не народ, а несколько кланов, когда власть действует не в интересах своих граждан, а в интересах личного кармана, когда жизнь и судьбы миллионов жителей Украины отданы на откуп транснациональным корпорациям и международным спекулянтам, в частности МВФ, когда собственный производитель уничтожается налогами и поборами, а внутренний рынок открывается для экспансии иностранных товаров и услуг. В таких условиях все заверения власти о реальных реформам – циничная ложь», - уверен лидер КПУ.

«И так называемая новая власть, - говорит Петр Симоненко, - всего лишь декларирует свою «революционность». В реальности же она не приняла фактически не одного принципиального решения, которое способствовало бы разрушению кланово-олигархической модели, против которой поднялись люди год назад».

Петр Симоненко убежден, что только после смены политического режима: от диктатуры буржуазии к народовластию и социализму возможно будет осуществить реальные реформы в интересах трудящихся, а не эксплуататоров.

«Компартия неоднократно утверждала, что причину кризиса в Украине следует искать в порочной природе кланово-олигархической системы, сформировавшейся за более чем два десятилетия так называемых рыночных реформ. Именно эта модель общественного устройства привела к двум Майданам, гражданской войне и поставила страну в условия внешнего управления западными ростовщиками. Поэтому главная цель нынешней «революции» должна была заключаться в ликвидации этой модели», - подчеркнул лидер КПУ.

«Однако, новая власть, - продолжил Петр Симоненко, - это всего лишь видоизмененный вариант системы, существовавшей во времена президентства Януковича».

«Изменился только ее внешний облик и немного поменялась расстановка ключевых фигур. Одни политико-бизнесовые кланы отошли на второй план, другие – выдвинулись в лидеры. Но социально-классовая суть общественной системы осталась прежней. Фактически власть предлагает только «псевдореформы», направленные на модернизацию существующей кланово-олигархической модели», - добавил он.

Лидер Компартии напомнил, что скоро исполнится год с момента изгнания Януковича и «воцарения» новой власти: «А значит время подводить итоги и проанализировать, что же обещала и выполнила эта власть. И прежде всего, по моему глубокому убеждению, начать нужно с псевдореформаторских потуг Яценюка и Порошенко, которые можно разделить на два условных направления».
Первым, по словам Петра Симоненко, является манипуляция общественным мнением относительно того, что власть занимается какими-то реформами.

«Масштабы этого обмана велики – от грантоедского «Реанимационного пакета реформ» до президентской «Стратегия 2020» и Коалиционного соглашения. При этом отсутствуют конкретный план работы, определение приоритетов, расчет необходимых ресурсов, оценка рисков».

Второе направление, продолжил лидер Компартии Украины, – это стремление сохранить основы кланово-олигархической модели. «То есть - имитация борьбы с коррупцией…А я напомню, что как и прежде, Украина остается самым коррумпированным государством в Европе… И нежелание проводить судебную реформу, блокирование изменений в системе государственного управления, сохранении монополизма в экономике и т.д», - отметил Петр Симоненко.

При этом, как заметил лидер КПУ, мнение граждан в вопросах реформ не попросту игнорируется, хотя в наличии есть данные соцопросов, которые могли бы и выступить главным критерием настоящих реформ.

Стоит отметить, что, согласно результатам соцопроса КМИС, для 51% опрошенных настоящие реформы связаны с повышением заработных плат и пенсий, для 26,3% - с национализацией собственности олигархов. 27,7% респондентов убеждены, что реформы - это введение пожизненного заключения для судей, прокуроров и чиновников за коррупцию в особо крупных размерах. 34% респондентов считают, что это установление на время кризиса депутатам, министрам, чиновникам средней по стране заработной платы.

«Очевидно, что население понимает под реформами действия, направленные на улучшение благосостояния простых людей и ограничение господства элиты, - констатирует Петр Симоненко. - Но власть под модернизацией понимает что-то совсем другое. А именно, сохранение могущества политико-бизнесовых кланов в условиях кризиса и укрепление лояльности со стороны западных кредиторов».

Еще одним очевидным фактом, по мнению лидер КПУ, является то, что партии, представленные сегодня в парламенте, не будут заниматься реальными реформами в интересах своих избирателей, т.к. тесно связаны с этой самой кланово-олигархической системой и являются ее публичными представителями.

«Компартия подвергается преследованиям со стороны власти именно потому, что выступает единственной политической силой, способной отстоять и воплотить требования и чаяния простых людей в жизнь. А это, повторюсь, национализация стратегически важных предприятий, укрепление социальных обязательств государства и т.д. И если новая-старая власть будет дальше втаптывать в грязь установки обществ, то не за горами новая революция, которая уже будет социальной», - подытожил Петр Симоненко.

Автор: 
пресс-служба КПУ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.