ПРОЯВИЛ МУЖЕСТВО, ГЕРОИЗМ И ОТВАГУ

Родился Иван Федорович Шакаров в деревне Канава, Журавичского района, 21 апреля 1921 года, в крестьянской семье.
Деревня его лежала на большаке, ведущем из Журавич до городов Рогачева, Быхова, Гомеля, Могилева. По этому большаку непрерывно в оба конца, в особенности зимой, ходили длинные обозы с хлебом, пенькой, промышленными и продовольственными товарами.
С шести лет Ваня приучился помогать по хозяйству. В страдную пору, когда все взрослые уходили на сенокос или на полевые работы, его оставляли домовничать, снабдив краюхой хлеба, крынкой молока и наказав караулить дом. Подростком взялся Ваня и за настоящую работу: стал помогать вывозить с лесосек бревна. Зимний лесоповал – нелегкое мужское дело. Огромные сосны надо подрубить, спилить, свалить в нужную сторону, ошкурить, поднять на сани и отвезти к речке Гутлянка, которая через три километра впадала в реку Днепр. Там собирали эти бревна в плоты и отправляли по Днепру до Киева, Николаева, Херсона.
Работа Ваню научила многому. Так, благодаря колу и ваге Ваня понял, что такое рычаг первого рода, задолго до того, как узнал о нем в школе на уроке физики.
В 1928 году поступил в Канавскую начальную четырехклас­сную школу, которую окончил в 1932 году с похвальной грамотой. И к грамоте учитель Жданович Георгий Петрович приложил от себя книжечку Гоголя «Ревизор» с очень лестной надписью: «За выдающиеся успехи и примерное поведение». «Учись, учись дальше, Ваня! – напутствовал он своего ученика. – Наберешься знаний, окрепнешь умом – хорошо послужишь Отечеству и ближним своим». И, склонный пофилософствовать, учитель добавил: «Что может быть лучше, благороднее, чем послужить Отечеству и своей Родине во благо ее процветания».
Осенью возник вопрос о продолжении учебы. Ближайшая средняя школа находилась в селе Журавичи, что в четырех километрах от Ваниного села. В 1938 году окончил среднюю школу с похвальной грамотой – это означало, что Ваня по всем предметам имел только отличные отметки. Ваня стал грамотным, начитанным юношей.
В это время его родная тетя, по матери Наталья Терентьев-
на Третьякова, жила в городе Тула и пригласила Ваню к себе. Он поступил в Тульский политехнический техникум по специальности механик-машиностроитель. Ваня хотел быть военным. Но призывной возраст ему не позволял мобилизоваться в Красную Армию. Тогда Ваня обратился в Тульский городской комитет комсомола с просьбой, в порядке исключения, мобилизовать его в передовой род войск – кавалерию. Горвоенкомат пошел навстречу горкому комсомола и направил Ваню Шакарова в 144 Краснознаменный кавалерийский полк 36 дивизии конником, который располагался в городе Свислочь, Гродненской области. Прослужив около года, Ваня стал отличником боевой и политической подготовки, секретарем комсомольской организации кавалерийского эскадрона и был направлен в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф.Энгельса, которое окончил в 1942 году и был направлен политруком роты в танковый корпус, которым командовал генерал-майор Михаил Ефимович Катуков.
Отразив атаки немецко-фашистских войск под Москвой, танковый корпус генерала М.Е.Катукова продвинулся на запад более чем на 250 километров и в тяжелых кровопролитных боях, освободив сотни населенных пунктов Московской и Калужской областей, Иван Федорович был тяжело ранен. Награжден орденом «Красной Звезды».
Далее Иван Федорович сражался в составе 162 танковой бригады 25 танкового корпуса 1-го Украинского фронта, исполняя обязанности командира роты противотанковых ружей 162 танковой бригады.
Особенно Иван Федорович отличился отвагой и храбростью в боях Курской битвы, которая началась 5 июля 1943 года. У села Верхопенье в засаде стояла 162 танковая бригада, и в ее составе рота противотанковых ружей капитана Шакарова. Она приняла на себя удар большой группы немецких танков. Восемь часов дрались танкисты и ПТЭРовцы с «Тиграми» и «Пантерами»; со­жгли и подбили 7 немецких танков, обратив остальные в бегство.
9 июля к исходу дня командир корпуса, наш земляк-белорус генерал-майор Фоминых Евгений Иванович, ощутил, что в стане врага произошел надлом. И, действительно, хотя 10 июля бои продолжались, и в них участвовали сотни танков и самолетов, уже не чувствовалось прежнего напора. «Крылышки мы им подбили, – сказал командир корпуса. – Теперь далеко не улетят».
25 танковый корпус в начале августа, ведя наступательные бои, за пять дней продвинулся на 100 километров, освободив значительную территорию Курской области, а затем, повернув на юг, перерезал железную и шоссейную дороги Харьков – Полтава; способствовал тем самым освобождению Харькова.
В перерыве между боями, в период затишья, Иван Федорович, по природе душевный и простой человек, умел расположить к себе бойцов и командиров роты, завязать откровенные и сердечные беседы, на что солдаты, сержанты и офицеры отвечали ему взаимным уважением и благодарностью и достаточно храбро и отважно вели себя в бою.
Участвовал Иван Федорович и в освобождении Киева и наступательной операции по освобождению Житомира, Ровно.
Бой протекал с неистовым накалом на широкой по фронту и узкой по глубине полосе, где сцепились в смертельной схватке две враждующие стороны. Осколки и пули густо сеяли смерть на каждом квадратном метре позиций. Но и в этом аду подчиненные Ивана Федоровича не теряли мужества и рассудка – били фашистов крепко и беспощадно. Капитан Шакаров умело управлял ротой, маневрируя боевыми расчетами ПТР (противотанковых ружей), стремился нанести врагу наибольший урон. Впрочем, солдаты и сержанты, оглохшие от взрывов, покрытые с ног до головы пылью и копотью, не нуждались в каких-либо командах – гитлеровцы были совсем рядом и требовалось одно: «косить» их огнем, «жечь» их технику, «устилать» их трупами все лощины и пригорки впереди.
ПТЭРовцы в течение нескольких часов вели стрельбу без перерыва. В каждом расчете были потери, и оставшимся в живых приходилось действовать за двоих и за троих. Возле ПТЭРов громоздились горы гильз; стволы раскаливались так, что на них горела краска; подносчики и наводчики шатались от усталости, но бой не давал передышки, и над позициями гремело и властвовало только одно слово: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!».
В эти тяжелые боевые часы особенно ярко проявилась та неброская внешне и ставшая уже обыденной для них самих отвага, с которой выполняли свою задачу в бою не только солдаты и офицеры, находящиеся на переднем крае, но и их боевые собратья – связисты и санитары, саперы и связные, ездовые и подносчики патронов и снарядов. Скромные и беззаветные труженики войны, все они выполняли свою тяжелую и трудную боевую работу, не поддаваясь парализующему чувству страха.
В середине декабря 1943 года немецко-фашистские захватчики, сосредоточив несколько танковых и пехотных дивизий, нанесли еще более сильный контрудар по обороне 25-го танкового корпуса, в результате чего 162 танковая бригада корпуса понесла значительные потери. В этом бою 22 декабря 1943 года капитан, командир роты противотанковых ружей, член ВКП(б) Шакаров Иван Федорович был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в селе Липляны, Малинского района, Житомирской области, с отданием воинской почести.
И сегодня живет в сердцах и памяти бывших солдат и офицеров 162-ой танковой бригады 25-го танкового корпуса, жителей деревни Канава, что в Рогачевском районе, учащихся Журавичской средней школы, в которой он учился, бесстрашный, мужественный и отважный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, любящий свою Родину Иван Федорович Шакаров.
Прошли годы, но я часто вспоминаю хорошего организатора детских игр, прекрасного человека, друга, коммуниста, храброго воина.
За храбрость, стойкость, героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Иван Федорович Шакаров был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Мы, родные и близкие, боевые друзья и товарищи, сохраним в своих сердцах вечную память об Иване Федоровиче Шакарове.

Автор: 
Семен ШАКАРОВ, полковник, кандидат педагогических наук, секретарь партийной организации Центрального РК КПБ города Гомеля
Номер газеты: