Провал закордонного сценария

21 января в Минске состоялась торжественная церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Республики Беларусь. Значение нынешних выборов с последовавшей за ними попыткой «демократических» оппозиционеров совершить государственный переворот выходит далеко за рамки одной страны. Они помогли еще раз убедиться в мудрости белорусского народа. И в то же время увидеть истинное лицо Запада. Не желая признать победу Александра Лукашенко, обслуживающие западную политическую верхушку СМИ обвинили белорусское руководство в «фальсификации итогов голосования и расправе над восставшим народом». А Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в своем докладе признало выборы нелегитимными.
Истине вопреки
В общем-то, ничего неожиданного в этом нет. Уже первая реакция западных политиков на итоги голосования показала, что они не желают считаться с волей белорусского народа. «Лукашенко выборы не выиграл», – сославшись на данные, полученные из Минска, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. И сразу же вслед за этим громыхнула залпом крупнокалиберная артиллерия. Четыре министра иностранных дел: Швеции – Карл Бильдт, Германии – Гидо Вестервелле и Чехии — Карел Шварценберг вместе с Радославом Сикорским – выступили в «Нью-Йорк таймс» со статьей под названием «Lukashenko’s the Lоoser», что переводится как «Лукашенко проиграл».
Белорусскими властями, сообщили они, был отдан «приказ не считать голосов, а выдать подготовленные результаты». И потому «объявленный (Центризбиркомом республики. – О.С.) итог не имеет никакой демократической ценности». В самых жестких тонах были осуждены меры, принятые «против оппозиционных кандидатов и активистов», отстаивавших «свое право на мирный протест»: «Таких фальсификаций и таких наглых репрессий Европа не видела давно. То, что Милошевич в 2000 году производил в Сербии, блекнет перед тем, что происходит в Беларуси», где, по словам министров, не просто, а «ужасно нарушаются права человека, демократии и законности». Насколько все это соответствует истине, можно судить по фактам, о которых представительная «четверка» предпочла умолчать. Не буду подробно останавливаться на том, что знают все, – как целый месяц до выборов оппозиционные кандидаты с трибун, газетных страниц и телеэкранов звали людей прийти после закрытия избирательных участков на площадь, чтобы «свергнуть режим», как проводили репетиции «свержения» – об этом уже писала «Правда». Не буду ссылаться на документы и выводы официальных белорусских властей. Приведу свидетельства самих оппозиционных активистов. На сайте «Хартия’97», который обслуживает Санникова, вечером 19 декабря публиковали оперативные сообщения о событиях, происходивших после выборов. Читаем:
20.00. На площади (Октябрьской. – О.С.) уже собралось несколько тысяч человек.
20.20. Прибыли кандидаты в президенты Беларуси Андрей Санников, Ярослав Романчук, Рыгор Костусев, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Кандидаты выступают с крыльца Дворца проф­союзов.
Заметьте, митинг проводился без предварительной заявки и разрешения горисполкома. Причем на площади, где запрещены массовые мероприятия. Налицо – грубейшее нарушение законности. В любой из западных стран полиция разогнала бы собравшуюся толпу.
20.42. Все выступающие на площади кандидаты в президенты заявляют, что сейчас происходит фальсификация итогов выборов.
Заявляют, заметьте, до того, как будут подведены и обнародованы предварительные итоги голосования, которые появятся лишь восемь часов спустя.
21.05. Демонстранты захватили проспект. Они идут по проезжей части и обеим сторонам всего проспекта (к площади Независимости, где расположен Дом правительства, – там размещаются Совмин, парламент и Центризбирком республики. – О.С.). Вот вам первое откровенное признание истинного характера акции, сделанное самими «демократическими» оппозиционерами, – «захват или проспект». Да за такой «мирный», как его называют господа западные министры, «протест» в их странах полиция смела бы всех его участников.
21.39. Площадь Независимости полностью заполнена людьми. Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что режим Лукашенко рухнул, и объявил о создании правительства национального спасения, куда входят демократические кандидаты в президенты.
Маски сброшены. На кадрах, которые прошли по многим телеканалам, видно, как Санников показывает бланк с текстом о создании правительства. Все подготовлено загодя. Состоялось сознательное самопровозглашение оппозицией правительства страны, что квалифицируется, будь то в Европе, Америке, Азии или даже в Африке, как действие, совершенное с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Попросту говоря, как попытка государственного переворота.
22.11. Андрей Санников заявил, что созданное сегодня правительство национального спасения идет на переговоры в Дом правительства.
Элементарный обман – никого из членов правительства в здании нет.
22.11. Кандидаты в президенты входят в здание правительства…
Тут оппозиционные хроникеры допускают непонятную, на первый взгляд, ошибку: кандидатам в президенты войти в здание не удалось. Просто информаторы сайта в эйфории от близкой, как им казалось, победы поторопились и выдали очередной пункт разработанного заранее плана по захвату власти. Этот план, кстати, раскрыли и на другом «демократическом» сайте – «KompromatBYcom», где вели подробный репортаж о том, что происходит в городе: «Штурм Дома правительства – правильный шаг. Это первая точка. Потом – нужны медиа. Нужен телецентр».
Дальнейшая хроника событий, зафиксированных «Хартией’97», окончательно высвечивает и замысел, и план, и характер действий «демократической оппозиции»:
22.16. Народ ломает двери Дома правительства и требует впустить людей.
22.19. Стеклянные двери разбиты, а двери внутри здания заставлены шкафами, люди пытаются их сдвинуть и их тоже сносят.
22.20. Шкафы держит ОМОН с обратной стороны.
22.23. Сотни крепких мужчин наваливаются на эти шкафы и вот-вот войдут в Дом правительства.
Господа министры, не сдержавшие свое благородное возмущение, правы: в Беларуси были ужасно нарушены нормы демократии и законности. Только нарушены не властями республики, а зарвавшейся оппозицией, которую они выгораживают и защищают.
Иначе как фарисейством нельзя назвать и их возмущение «наглыми репрессиями» против участников «протестной акции». Даже такой демократ из демократов, как Александр Милинкевич, которого Запад пять лет назад пытался сделать белорусским президентом, признал: «Когда бьют стекла, ломают двери в государственном учреждении, я вам скажу, и в Париже, и в Берлине была бы реакция острой, потому что это – государственное учреждение». За гораздо меньшие нарушения закона в странах, которые представляет высокопоставленная «четверка», манифестантов не раз избивали дубинками, травили слезоточивым газом, разгоняли водометами и расстреливали резиновыми пулями.
Как поступили в «диктаторской» Беларуси, можно судить по хронике «Хартия’97»:
22.30. Из Дома правительства вышли сотни сотрудников ОМОНа со щитами и в касках. Они стучат дубинками по щитам.
Согласитесь, выдержка, которую проявила власть, невероятна. Два с половиной часа правоохранительные органы не принимали активных мер против участников массовых беспорядков. И только после того, как начались погромы и штурм правительственного здания, на защиту его были выведены омоновцы.
22.42. ОМОН отошел в сторону и стоит у левого края Дома правительства. Демонстранты продолжают стоять вплотную к зданию и скандируют: «Уходи!»
Итак, никакого «внезапного нападения» спецназа на толпу, вопреки информации ряда оппозиционных СМИ – и здешних, и зарубежных, – не было. И только когда последнее предупреждение правоохранительных органов не возымело действия и боевики снова пошли на штурм, началась операция по наведению порядка.
23.15. Людей вытолкнули с площади Независимости. Сейчас площадь наполовину заполнена сотрудниками спецназа и грузовиками с военными. Известно о сотнях пострадавших. Военные в бронежилетах и касках оцепили Дом правительства и не подпускают к нему людей, которые стоят на противоположной стороне.
Обратите внимание на слово «вытолкнули». Действительно, была применена тактика вытеснения, при которой бесчинствующую толпу отжимают от охраняемого объекта. Операция жесткая, и пострадавшие, естественно, были с обеих сторон. Вытеснив толпу с площади Независимости и задержав наиболее активных боевиков и зачинщиков штурма, правоохранительные органы выставили оцепление по периметру площади.
Попытка переворота, который европейские министры, выступившие в американской газете, назвали мирным протестом, провалилась.
Фальшивый мотив
О том, что это был отнюдь не мирный протест, а подготовленная заранее попытка государственного переворота, говорят и самые видные представители антилукашенковской оппозиции. «Это заграничный сценарий, – сообщил журналистам Александр Милинкевич. – Этакая попытка реализовать у нас вариант киргизской революции». Кто-кто, а уж он-то хорошо знает подноготную здешней «демократии»: пять лет назад был организатором «протестного митинга» против «фальсификации» итогов голосования, который, по известной схеме «цветных революций», начался еще задолго до того, как эти итоги были подведены, и вдохновителем «минского майдана» — палаточного городка на Октябрьской площади. Но тогда на штурм правительственных зданий не пошли, и заграничный сценарий был сорван.
О том, что сейчас готовился переворот, говорят и недавние кандидаты в президенты.
Виктор Терещенко: «Я не согласился со сценарием на предмет физической силы, в том числе и штурма. Эти предложения рассматривались». Рассматривались, сообщил он, по инициативе «некоторых присутствующих (на совещании лидеров оппозиции. – О.С.), в том числе кандидатов в президенты».
Ярослав Романчук: «Мы вместе с Анатолием Лебедько, председателем Объединенной гражданской партии, неоднократно пытались убедить Санникова и Статкевича отказаться от планов радикальных действий. К сожалению, во время митинга на Октябрьской площади Статкевич, Санников и Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспо­рядки и осуществлена попытка захвата здания Дома прави­тельства».
Никаких видимых причин не только для штурма государственных учреждений, но и для «протестного» митинга не было. Выборы прошли спокойно, с соблюдением всех норм закона. Тех, кто был тогда в Беларуси, поразила особая, благожелательная и радостная атмосфера на избирательных участках. Люди шли голосовать семьями, как на праздник.
«В воздухе витала настоящая радость», – вернувшись из Минска, рассказывал в интервью «Венской газете» бывший вице-канцлер Австрии Хуберт Горбах. Он побывал на десяти избирательных участках и вынужден был признать, что голосование и подсчет голосов полностью соответствовали западноевропейскому уровню: «Мы наблюдали за работой избирательной комиссии прямо из-за плеча. Лукашенко получил более 70% голосов, что примерно соответствует общему итогу».
Все, что делала оппозиция, не поддавалось нормальной логике. «Вечер воскресенья, – вспоминает экс-спикер сената Бельгии Анн-Мари Лизен, – я провела на одном из участков для голосования и отметила, что могла в полном объеме наблюдать процесс подсчета голосов. Он проходил абсолютно открыто. А вот представители оппозиции в это же время вышли на улицы в нарушение закона, вместо того, чтобы воспользоваться своим правом и убедиться, что результаты выборов являются достоверными».
Увы! Представителям оппозиции не нужны были достоверные результаты. Потому что еще за два месяца до выборов оппозиционные социологические центры провели опросы и выяснили, что за Лукашенко намерены проголосовать 78% избирателей, а за всех его конкурентов, вместе взятых, – лишь 5%.
Понимая, что у них нет ни малейшего шанса на победу, «главные» кандидаты от «демократической» оппозиции объявили: итоги голосования будут фальсифицированы. И призвали решать судьбу выборов не на избирательных участках, а на площади. Чтобы хоть как-то мотивировать призыв к «свержению режима», в их штабах стали публиковать данные социологических исследований, полученные неизвестно каким способом, потому что самих этих «исследователей» никто в Беларуси не видел. Появились ссылки на экзит-полы (опросы на выходе из участков для голосования), проведенные организациями, использовавшими, по оценке специалистов, «социолого-фантастические» приемы опроса.
Результаты одного из таких экзит-полов, согласно которому Лукашенко получил меньше половины голосов, сразу же после выборов обнародовал польский канал БелСАТ, чье руководство заказало и оплатило работу «исследователей». Для пущей убедительности на телепередачу решили пригласить независимых экспертов – оппозиционных белорусских социологов, докторов наук. Но вышел конфуз. Как ни старался ведущий, как ни давил на экспертов, они заявили, что данные неадекватны, с такими цифрами «в принципе нельзя согласиться», потому что нарушены все правила социологических исследований.
Данные подобных экзит-полов и использовали для атаки на Беларусь господин Сикорский с коллегами. То, что цифры объективно проведенных опросов, в том числе и крупнейшей международной компанией TSV, показывают: за Александра Лукашенко проголосовали более 74% избирателей, они вместе со всем политическим бомондом Запада не заметили. Как не заметили и выводов подавляющего большинства международных наблюдателей – от СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья, признавших выборы прозрачными и справедливыми. Зато взяли на вооружение выводы предварительного доклада БДИПЧ ОБСЕ. Хотя цена их не выше, чем у мифических экзит-полов. Потому что руководители Бюро приехали с заранее написанным текстом. «Я, – откровенно сказал в интервью журналистам Лукашенко, – за месяц до выборов этот текст читал».
Чтобы обосновать свои выводы, руководство БДИПЧ пошло на явный подлог. В качестве «неоспоримого» аргумента назвало «протест оппозиции» и «жесткую расправу» над ней, хотя это не имеет никакого отношения к голосованию.
Почему же западные политики откровенно используют провокацию «демократических оппозиционеров» для того, чтобы объявить выборы нелегитимными? Причина, в общем-то, известна.
Капкан не сработал
Вот уже больше пятнадцати лет, прикрываясь лозунгом о защите прав человека, Запад ведет борьбу против Беларуси, всеми возможными средствами пытается сменить «лукашенковский режим» и сделать республику своим колониальным придатком. И в этой борьбе основная ставка сделана на оппозицию. Липкой рекой течет для нее река «зеленых». Только США в отдельные годы «отстегивали» для «белорусской демократии» по 40–50 миллионов долларов. Финансовые потоки шли и из европейских источников – респектабельного Вестминстерского фонда, Варшавского филиала института в поддержку демократии в Восточной Европе и многих других. Возбуждающими дозами, по 25–40 тысяч долларов, подкармливались редакции «независимых» газет, таких, как «Народная воля», «Навiны», «Свободные новости».
На валютную иглу взяли и здешнюю ассоциацию журналистов, объединившую корреспондентов «демократических» СМИ. Грантовые линии шелестели дождем купюр. Только по одной из них было выделено Варшавскому филиалу уже названного выше института и фонду на поддержку «свободных СМИ в Беларуси» свыше 84 тысяч долларов.
Общая сумма, брошенная Западом за пятнадцать лет на борьбу против «лукашенковского режима» – от затрат на сети радио- и телевещания до оплаты текущих расходов и поездок лидеров оппозиции по всему белу свету, по расчетам аналитиков, далеко перевалила уже за полмиллиарда долларов. Особую заботу о белорусской «демократии» Запад проявлял во время политических кампаний.
Вот и на нынешние президентские выборы кандидатам от оппозиции поступили кругленькие суммы. Часть фактов уже обнародована. Санников получил миллион долларов с гаком, Некляев – в разы больше. Среди спонсоров – американский национальный фонд для развития демократии, европейский фонд «Силсбарт» и другие «демократические» институты» Запада.
Но текли в Беларусь не только деньги. За месяц до выборов начался наплыв туристов с территории Польши, Украины, России. В машинах пытались провезти дымовые шашки, дубинки, кастеты, ножи и патроны. Как поясняли туристы, «для защиты митинга на площади». 17 декабря, перед выборами, был задержан микроавтобус с заточками, металлическими прутами, ножами, кастетами, спальными мешками и палатками. Ниточка привела в гараж на окраине Минска, где уже были заготовлены гранатометы «Муха», автоматы Калашникова, тротиловые шашки и пистолеты с боеприпасами. Опять же – для площади.
Словом, все по давно отработанному сценарию «цветных революций». С учетом их опыта.
Организаторы штурма усилили информационную работу на Запад. «Нужны англоязычные переводы»… «Переводы (если есть англоязычные) рассылайте по социальным сетям. На мэйлы западных газет. Больше рассылок. Выставляйте сюда в комменты – перекинем на ленту»… «Краткие заметки. И в социальные сети. Нужна волна. Волна информации англоязычной», – требовали репортеры сайта «KompromatBYcom». И лихорадочно рассылали сообщения на английском языке. Какие — можно судить по первому же их сообщению (привожу в переводе на русский): «Оппозиционные кандидаты пришли к Дому правительства, пытаясь начать переговоры с руководством страны. Они хотели, чтобы оно взяло ответственность за то, что прямо сейчас происходит в стране. Полиция избивает людей дубинками, некоторые люди лежат на земле и не могут получить никакой медицинской помощи».
Вот уж, поистине, нет предела обману и фарисейству. Какой диалог, с каким руководством страны? Со стенами пустых кабинетов? О какой ответственности с действующим правительством вообще собирались говорить, если уже оповестили о создании своего собственного? И с чего бы это «полиция избивает людей дубинками»?
Все остальные сообщения выдержаны в том же духе: вместо того, чтобы выслушать, «полиция» начинает избивать белых и пушистых кандидатов и участников «мирного протеста».
Примитивно, грубо. Но их хозяевам там, на Западе, нужна именно такая пропагандистская картинка.
Неразрывную связь с Западом участники штурма не скрывают и после того, как переворот провалился. В Москве, на студии НТВ, одна из активных его участниц призывает Евросоюз проснуться и применить против Беларуси санкции. «Позовите войска НАТО – придут сразу же», – доносится из зала. «Замечательно! – кричит она. – Было бы прекрасно». А на реплику: «Вот вам и нужны оккупационные войска» – отвечает: «Конечно, конечно, чтобы освободить эту страну от этого диктатора».
Хороши защитники национальных интересов Беларуси!
«Выборы показали, – отметила в своем заявлении Компартия Беларуси, – что белорусский народ не приемлет так называемую оппозицию, постоянно апеллирующую не к избирателям собственной страны, а исключительно к руководству зарубежных стран. Потуги тех, кто пытается шантажировать непризнанием результата выбора нашего народа, тщетны по определению. Мы негативно оцениваем деструктивные действия, демонстрирующие неуважение к воле белорусов, к нормам законодательства нашей страны».
«Цветная революция» в Беларуси провалилась. Уже во второй раз. И нетрудно понять возмущение и гнев политической верхушки Запада. В той же статье «четверки» звучат угрозы в адрес Лукашенко и обещание «углубить сотрудничество с белорусскими демократами», теми, кто «тихо готовит лучшее будущее»: «Мы их не оставим, мы им не изменим во время, когда их край входит в новый мрачный период».
С угрозами против белорусских властей, уже после публикации статьи в «Нью-Йорк таймс», выступил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, пообещавший добиваться совместно с Польшей жесткой реакции ЕС против Минска. А представитель германского канцлера Штефен Зайберт в категоричном тоне потребовал освободить участников провалившегося переворота.
Капкан, подготовленный для Беларуси, не сработал. Но его конструкторы показали истинное лицо западной «демократии».

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО, собственный корреспондент газеты «Правда», город Минск
Номер газеты: