Прошу слова

В № 1 (889) 27 декабря - 3 января 2014 года в рубрике «Мнение» напечатана статья за подписью - Лев Криштапович, член ЦК КПБ, доктор философских наук «ФИЛОСОФИЯ СПАСЕТ МИР».

Лично у меня статья вызвала желание высказать свое личное мнение по поводу этого материала.

В самом начале материала напечатано: «Обыкновенный человек мыслит чувствами. Философ - идеями». Выходит, что автор разделяет человечество на обыкновенных людей и на философов и утверждает, что они сделаны не по одним законам природы, т.к. у них разные способы мышления, т.е. обыкновенные думают головами, а философы - чем-то иным. Я согласен, что люди воспринимают окружающий мир и свое место в классовом обществе в зависимости от природных способностей - физических, психических и умственных, а также от условий рождения, воспитания и образования, но ведь при нормальных условиях каждый человек может выучиться и на философа, и для этого он не должен рождаться другим способом.

В философии, как обыкновенных людей так и философов, разделяют действительно на материалистов и идеалистов. Поэтому и определяют, кто как мыслит и что каждый от своего мышления получает (ощущает, воспринимает и понимает).

Не могу согласиться с выражением: «только способность к мышлению делает человека разумным человеком», т.к. человек тем и отличается от всего, что создано природой: способностью иметь разум и им пользоваться, даже вопреки иногда самой природе и, за счет разума, имеет возможность постоянно расширять свои о ней представления и знания, а также, изучив законы природы, использовать их в своих интересах и потребностях.

Если «и лишь благодаря философскому мышлению реализуется изначальное призвание человека быть образом божьим», то очень бы просил автора пояснить, из какой это философии и кто ее основоположник или основатель.

Не могу понять, при моем воспитании и образовании, убежденного и воспитанного на основах марксизма - диалектического и исторического материализма, обобщающего все важное и существенное, что приобретено человечеством и подтверждено наукой и в т.ч. историей философии, упоминание о религиозном мифе о «древах добра, зла и жизни».

Согласен с автором и его словами о рыночниках. Не понимаю только, о каких из них идет речь: об обыкновенных или философах?

Согласен с автором, что философия - боевое и самое надежное оружие человеческой цивилизации, но при условии, что это только марксистско-ленинская философия, под знамена которой приведут коммунисты прогрессивное и трудящееся человечество!

Автор: 
Александр ИВАНИЦКИЙ, секретарь первичной парторганизации «Тракторозаводская» Партизанского РК КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.