Прошу слова

Разрешите сказать по поводу статьи кандидата исторических наук Анны Афанасьевны Гребенкиной «Начало контрреволюционного переворота в СССР. Причины и последствия», опубликованной в нашей газете.
С большим вниманием и интересом прочитал эту статью, которая исторически достоверно поднимает и разъясняет ряд проблем нашей отечественной истории.
...Нет в жизни абсолютно безгрешных людей и абсолютных злодеев. Вот и следовало бы автору указать и на некоторые недостатки в деятельности Л.Берии. А они ведь у него были. Читатель наш грамотный и разобрался бы, «кто есть кто».
Давайте проанализируем все по порядку.
В 1931 году на заседании Политбюро по предложению И.В.Сталина решали вопрос о назначении Л.Берии вторым секретарем Закавказского райкома партии. Некоторые из присутствующих на заседании выступили против назначения Л. Берии на эту должность, в том числе и тогдашний первый секретарь райкома, заявив: «Мы его знаем». Между прочим, решение этого вопроса было отложено до лучших времен.
Да, решением ГКО от 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет по атомным и ракетным делам под председательством Л.Берии. Далее автор пишет: «...его вклад в новое для страны дело был ...выдающимся». А вот академик Петр Капица 25 ноября 1945 года, характеризуя деятельность Л.Берии в Специальном комитете, сказал: «У тов. Берии основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берии слабо».
В действительности основателем атомной и ракетной систем был академик И.В.Курчатов. Серго Берия (сын Л. Берии) в своей книге «Мой отец Берия» назвал И.В.Курчатова «Отцом атомной бомбы».
О смерти И.В.Сталина. Его смерть не объясняется естественным последствием. Его соратники уверены, что он умер не от болезни, а погиб в результате преднамеренных воздействий.
Версий убийства И.В.Сталина бытует несколько. Наиболее близка к реальной действительности, как мне представляется, версия, изложенная в историко-документальном исследовании известного русского писателя Владимира Карпова «Генералиссимус».
Из воспоминаний помощника коменданта дачи в Кунцево Петра Лизгачева.
«Сталин приехал на дачу около 24 часов 28 февраля. Вскоре приехали Берия, Маленков, Хрущев и Булганин.
...Обычно Сталин вставал в 10-11 часов. Уже 12 часов, а движения в комнате Сталина нет...
В 16 часов Старостин (охранник) говорит: «Что будем делать?»
Наконец в 18.30 в комнате у Сталина появилось электроосвещение. Время шло, а Сталин никого не вызывал.
В 22.30 пришла почта на имя Сталина, и Лозгачев понес ее Сталину. Вошел в его комнату и увидел трагическую картину. Сталин лежал на ковре около стола. Я быстро по домофону вызвал Старостина.
Сталина положили на диван и укрыли пледом.
Срочно позвонил министру госбезопасности тов. С.Игнатьеву, Г.Маленкову и Л. Берии.
Через час позвонил Берия: «О болезни тов. Сталина никому не звоните и не говорите». (Обратите внимание – «никому не звоните». Следовательно, и медикам. – М. Ш.)
В 3 часа ночи появились Берия и Маленков.
Берия: «Что, Лозгачев, наводишь панику и шум? Видишь, тов. Сталин крепко спит. Нас не тревожь и тов. Сталина не беспокой». Постояли соратники и удалились из комнаты, хотя я им доказывал, что тов. Сталин тяжело болен. Тут я понял, что налицо предательство Берии и Маленкова, мечтающих о скорой смерти тов. Сталина.
Часы пробили 4, 5, 6, 7 утра, а медпомощи не видно.
В 7.30 приехал Н.Хрущев и сказал: «Скоро приедут врачи».
В 9 часов 2 марта прибыли врачи.»
Так больной И.В.Сталин больше полусуток пролежал без медицинской помощи...
Третьего утром консилиум доложил Маленкову, что «смерть неминуема». Маленков дал понять, что он ожидал такого заключения.
...Утром пятого у Сталина вдруг появилась рвота кровью... Это явление врачей несколько озадачило – как это объяснить?
Смерть наступила в 21.50 5 марта.
Врачи сами недоумевают: «Откуда кровяная рвота?»
Из своего житейского обихода можем сказать: кровяная рвота бывает при отравлении. Но эту очевидность медики под жестким и холодным взглядом Берии боятся высказать. Они пишут угодные Берии (и спасительные для себя) «Заключения» и «Эпикриз».
Давайте проанализируем ход событий по порядку. На даче были четыре вероятных сообщника: Берия, Маленков, Хрущев и Булганин.
Кто определил такой состав застолья? Наверное, Берия.
Мог кто-нибудь из участников пиршества подсыпать в стакан Сталина какого-то зелья? Вполне. Наиболее вероятным отравителем был Берия, потому что в его распоряжении была специальная лаборатория, в которой разрабатывали яды и применяли их для умерщвления неугодных. Яды эти были специальными, не оставляющими следов при вскрытии умерших.
Самое неопровержимое доказательство – признание самого Берии в убийстве Сталина.
Воспоминания В.М.Молотова.
«На трибуне Мавзолея 1 мая 1953г.... Берия очень значительно сказал мне, но так, чтобы слышали стоящие рядом Хрущев и Маленков: «Я всех вас спас... Я убрал его очень вовремя».
В.М.Молотов решился на такое откровение потому, чтобы люди узнали правду.
Объясню слова Л.Берии «Я всех вас спас...» Дело в том, что И.В.Сталин на последнем (в его жизни) Пленуме 16 октября 1952г. подверг резкой критике Молотова, Микояна, Маленкова, Хрущева, Кагановича и других, указав на их недостатки в работе. Все были ошеломлены, так как не ожидали от Сталина такого выпада в их адрес.
И последнее – о смерти Л.Берии. Автор ставит вопрос: «Было ли следствие по делу Берии?» И отвечает: «Нет, оно было сфабриковано. ...8 июля Берии уже не было в живых». А вот профессор Н.А.Зенкович в своей книге «Тайные информаторы КГБ» пишет: «Следствие вели шесть месяцев. ...Суд длился шесть дней с 18 по 23 декабря 1953 года».
Профессор В. Ф. Некрасов в своей статье «Финал» дает и такое уточнение: «40 томов уголовного дела по обвинению Берии».
Вот таковы мои некоторые дополнения и суждения о деятельности Л.П.Берии.
Михаил ШЕРСТНЕВ, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны
 

Автор: 
Михаил ШЕРСТНЕВ
Номер газеты: