Призванье – Родине служить

Эти слова относятся к человеку, жизнь которого вмещает почти целую эпоху. Коммунисту с более чем 50-летним стажем, ветерану Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту в отставке Павлу Степановичу Печерскому исполнилось 90 лет. Были за эти годы и события мирового масштаба, и далекие страны, и героические личности, и смена эпох, и радости, и победы, и боль утрат…

Родился Павел Степанович в деревне Казинка, что на Курской земле, в бедной и многодетной крестьянской семье. Был старшим среди четырех братьев. Чтобы помочь родителям, на летних каникулах маленький Паша работал в колхозе. А осенью на заработанные трудодни семья из-за частых неурожаев получала всего два мешка ржи. Павел Степанович до сих пор помнит тот ржаной хлеб с различными примесями, что пекла в домашней печи мама…

- Может, в этом и есть секрет моего долгожительства, - усмехается он…

Летом 1939 года, когда случилась беда: сгорел дом Печерских, родители перебрались в деревню Самсоновка, что под Краснодоном.

Школы в селе не было, и Паша вместе с детьми ходил за знаниями пять километров в соседний Краснодон. Учился он старательно, был в школе в числе лучших. Одноклассником Павла был герой известного романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» Сергей Тюленин. Учились в этой школе и другие будущие молодогвардейцы – Люба Шевцова и Шура Бондарева.

- Обычный парень был Сережка Тюленин, - вспоминает Павел Степанович. Такой же, как и я. Настоящий комсомолец! Думаю, что если бы я не стал танкистом, то разделили бы судьбу членов подпольной организации «Молодая гвардия».

13 июня 1941 года, за девять дней до начала Великой Отечественной, Павел Печерский был зачислен в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Война скорректировала учебный процесс. Фашисты рвались к Орлу, и скоро курсанты вступили в свой первый бой. Этот бой Павел Степанович запомнил на всю жизнь. Он дежурил на зенитной установке. Немецкие стервятники бомбили железнодорожную станцию. Павла контузило, но он об этом ни сказал никому. Здесь же один его однокурсник погиб, другой получил тяжелое ранение. Это была первая встреча со смертью в самый разгар его юности. Три дня курсанты вели бои с врагом…

После восьмимесячного ускоренного курса лейтенант Павел Печерскй сражается с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ростова-на-Дону, уже командуя танковым взводом. Тяжелые были бои. Красная Армия создала условия для освобождения Украины, возвратила Родине плодороднейшие земли, сотни тысяч советских людей обрели свободу.

В 1942 году под Ростовом Павел Степанович вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и остается ей верен и сегодня.

Затем был Дальний Восток. Здесь на протяжении многих лет правящие круги Японии, подстрекаемые мировым империализмом, проявляли крайнюю враждебность к СССР. Японская военщина совершала многочисленные агрессивные акты на наших дальневосточных границах, в том числе крупные провокации у озера Хасан и на границе Монгольской Народной Республики у реки Халхин-Гол. Япония объединилась с Германией, заложив основу агрессивного фашистского блока, и в глубокой тайне готовилась к войне с СССР. Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке крупные силы - до 40 дивизий, которые с успехом можно было бы использовать в войне против гитлеровской Германии.

Все это вынудило Советское правительство 5 апреля 1945 года денонсировать Советско-японский пакт о нейтралитете. 8 августа японскому послу в Японии от имени Советского правительства было заявлено, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».

Вступление Советского Союза в войну против империалистической Японии явилось закономерным актом, имевшим целью приблизить час окончания Второй мировой войны.

В ночь на 9 августа сорок пятого Красная Армия и Флот начали боевые действия. Квантунская армия подверглась одновременно натиску с суши, воздуха и моря. С первых же дней боевые действия приняли высокоманевренный характер.

Стремительное наступление потребовало огромного физического и морального напряжения советских солдат и офицеров. Поддержанию их высокого морально-боевого духа способствовала политическая работа, в проведении которой принимал участие и коммунист Печерский. Она была сосредоточена непосредственно в подразделениях, охватывала всех воинов.

Танковая рота под командованием Павла Печерского действовала в авангарде передового отряда отдельной танковой бригады 1-го Дальневосточного фронта. Особенно запомнился ему бой за Баоцин – крупный промышленный центр и узел дорог. Танкисты обходным маневром лишили японский гарнизон возможности навязать затяжные бои на выгодной для него местности, нанесли ему сокрушающее поражение и заставили капитулировать.

В течение месяца военных действий Квантунская армия, отборное ядро японских сухопутных сил, была разгромлена. Победа над империалистической Японией завершила Великую Отечественную и Вторую мировую войну.

- Только не делайте из меня героя! – категорично заявляет Павел Степанович. – Это был наш долг – защищать Родину от врага. Другого пути мы для себя не видели…

После войны для него не стоял вопрос: что делать дальше? Он выбрал профессию воина, защитника Отечества. В 1952 году оканчивает Ленинградскую высшую офицерскую школу имени В.М. Молотова, в 1960-м – Военную академию бронетанковых войск им. В.И. Сталина. Военная карьера складывается удачно: командир танкового батальона, заместитель командира танкового полка, заместитель командира дивизии и командир прославленной 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии в Московском военном округе. Это была особая дивизия. Ее посещали главы правительств многих стран, прибывающие в Советский Союз. По ней они судили о Вооруженных Силах СССР в целом. И командир дивизии генерал-майор Печерский четыре года высоко держал честь гвардейцев.
По долгу службы Павлу Степановичу довелось не раз встречаться со многими видными политиками и военачальниками. Листаю альбомы с черно-белыми фото. На снимках Печерский рядом с Президентом Франции Шарлем де Голлем, иранским шахом Пехлеви, будущим королем Афганистана Мухаммедом Даудом… «Отличали заграничных гостей, - вспоминает генерал-лейтенант в отставке, - подчеркнутая вежливость и интеллигентность. Несмотря на языковые границы, общий язык найти всегда удавалось».

Павел Васильевич показывает десятки приглашений на торжества и поздравительные открытки. На них прочитываешь знакомые всему миру имена. Бывал он на приемах у Хрущева, Брежнева, встречался с Жуковым.

С 1977 по 1980 год генерал-лейтенант Павел Печерский – заместитель командующего войсками Краснознаменного Белорусского военного округа по боевой подготовке.

Краснознаменный Белорусский военный округ являлся одним из самых мощных в Вооруженных Силах СССР, оснащенным новейшими вооружениями и военной техникой. В числе первых округ получал и осваивал новые образцы боевой техники. На его базе проходили крупнейшие войсковые учения и маневры. С присущим ему высоким чувством ответственности за порученное дело вникал генерал Печерский в боевую подготовку войск округа, и в том, что из года в год войска округа показывали высокую боевую выручку, была и его заслуга.

После того, как Северный Вьетнам одержал победу над американцами и их ставленниками на юге страны, Советское правительство приняло решение направить туда группу генералов и офицеров для оказания помощи в создании регулярной современной вьетнамской армии. Генерал Печерский был назначен старшим Советником Главного управления боевой подготовки Вьетнамской народной армии. Старания советских специалистов получили высокую оценку. Павел Степанович был награжден орденом Социалистической Республики Вьетнам.

Почти 43 года посвятил генерал-лейтенант Печерский Павел Степанович военной службе. Родина оценила заслуги и ратный труд, наградив его четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 40 медалями.

Служебную деятельность коммунист Печерский успешно совмещал с работой в партийных и советских органах. Избирался депутатом Амурского, Горьковского и Московского областных советов депутатов трудящихся, членом бюро горкома КПСС города Благовещенска, делегатом 24-го съезда партии. После увольнения в запас возглавил первичную парторганизацию Компартии Беларуси в Советском районе столицы.

- Все эти годы, как путеводная звезда, мою жизнь озаряла жена Любовь Владимировна, – с гордостью говорит ветеран о своей покойной супруге. – Вместе мы прожили счастливых 66 лет и воспитали двоих прекрасных сыновей, Владимира и Юрия.

В самые тяжелые годы супруга всегда была рядом. Сегодня у Павла Степановича еще три внука и внучка, два правнука и правнучка. Скучать не дают.

Основой всей своей жизни Павел Степанович Печерский считает достижения Великого Октября, давшего ему возможность учиться и поставить на службу Родине свое трудолюбие, свой талант военачальника. В свои девяносто он с оптимизмом смотрит на процессы, происходящие в социально-экономической и общественно-политической жизни Республики Беларусь, принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Его с интересом слушают в школах, учебных заведениях и на различных форумах.

- Умирают все, - говорит Павел Степанович, - и оптимисты, и пессимисты. – А вот живут они по-разному. Я предпочитаю жить оптимистом.

Автор: 
Александр КОСЕНКО
Номер газеты: