ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Им стал простой смоленский парень, молодой летчик Юрий Гагарин. Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей – ученых, инженеров, рабочих, военнослужащих. Среди этих замечательных людей и наши земляки – Петр Климук и Владимир Коваленок. Об их подвиге мы должны помнить всегда, передавать эту гордость и память будущим поколениям.
За многолетнюю армейскую службу (особенно на комсомольской работе) мне довелось встречаться со многими космонавтами, в их числе – Георгий Береговой, Владимир Горбатко, Юрий Романенко, Владимир Коваленок. Встречи проходили в Домах офицеров, солдатских клубах, воинских частях, на Пленумах ЦК ВЛКСМ. В те далекие 70-е годы прошлого столетия каждый из них был человеком-легендой, человеком, прославившим нашу необъятную страну, и на которого старались быть похожими тысячи советских мальчишек и девчонок.
Среди этих встреч незабываемый след оставило общение с делегатом XXV съезда КПСС, летчиком-космонавтом Виталием Севастьяновым летом 1978 года. В то время он был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО «Энергия», оставаясь одновременно инструктором-испытателем. Прошло более тридцати лет, но в памяти до сих пор свежи воспоминания о тех нескольких днях, когда мне, в то время помощнику начальника политуправления Северо-Кавказского военного округа по комсомольской работе, командованием СКВО было поручено сопровождать Виталия Ивановича во время его поездки по частям Волгоградского гарнизона. Вспоминаю первую встречу в мотострелковом полку. Встретиться с прославленным космонавтом пришли в солдатский клуб тогда не только воины-мотострелки, но и члены семей военнослужащих, учащиеся местной школы, ветераны Великой Отечественной войны. Зал был в буквальном смысле переполнен и внимательно слушал каждое слово В.Севастьянова. Безусловно, всех интересовали биографические данные космонавта, его путь в космос. В простой, доступной форме Виталий Иванович рассказал о себе.
Родился он 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области, затем в конце войны семья Севастьяновых переехала в Сочи. Здесь Виталий в 1953 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 9 имени Николая Островского. С малых лет он мечтал об авиации, о покорении воздушного пространства, и поэтому после окончания школы поступает в известный на всю страну Московский авиационный институт (МАИ). Здесь слушатели обратили внимание на один примечательный факт биографии будущего покорителя космоса. В сентябре 1958 года, будучи студентом, он начал работать по совместительству техником 9-го отдела ОКБ-1. В этом же конструкторском бюро он и остался работать инженером по окончании МАИ. Всех присутствующих, помню, поразил уникальный случай, когда 25-летний выпускник авиационного института с 1960 по 1963 годы читал курс лекций по механике космического полета в Центре подготовки космонавтов. В апреле 1965 года защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата технических наук. В том же году он окончил вечернее отделение университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС.
Среди множества вопросов, поступавших Виталию Ивановичу, были те, которые связаны непосредственно с его подготовкой и участием в космических программах. Севастьянов рассказал о том, что в мае 1968 года он был принят в отряд космонавтов. На встрече выяснился один любопытный факт, о котором мы, слушатели, и не догадывались. Оказывается, с февраля 1967 по февраль 1969 года космонавт Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей (вместе с Павлом Поповичем) и проходил подготовку по программе облета Луны и посадки на нее. После закрытия «лунной» программы в 1969 году он проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» в качестве бортинженера основного экипажа.
С 1 по 19 июня 1970 года В.Севастьянов совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с Андрианом Николаевым). Программа полета включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе – 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.
С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с Петром Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». За два рейса в космос Виталий Севастьянов налетал свыше 80 суток.
Во время посещения Качинского высшего военного авиационного училища летчиков Виталий Иванович детально интересовался системой и методикой подготовки молодых военных летчиков, ходом учебного процесса, состоянием учебно-материальной базы. Особенно долго рассматривал он экспонаты музея учебного заведения. Пояснения ему давал начальник КВВАУЛ полковник Александр Железняк. Это прославленное военно-учебное заведение историю ведет еще с 1910 года как Севастопольская офицерская школа авиации, а с 1912 года перебазирована в собственный авиагородок на реке Кача, от которой после и получила название Качинской. Из его стен вышли прославленные летчики, такие, как трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, летчик-испытатель Степан Микоян, знаменитая советская летчица Герой Советского Союза Полина Осипенко и другие. В книге почетных посетителей космонавт оставил свой отзыв. Будущие летчики подарили ему макет легендарного самолета По-2.
«В чем вы видите смысл жизни, необходимость своей необычной деятельности?» – этот вопрос капитана-летчика я помню до сих пор. Как и помню ответ Виталия Ивановича. На этот раз он ответил словами летчика, французского писателя Сент-Экзюпери, который в свое время сказал: «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы». Ответ космонавта был встречен бурными аплодисментами.
На встрече с курсантами и преподавательским составом Виталий Иванович рассказал об интересном эпизоде его космической биографии. Во время первого полета на космическом корабле «Союз-9» он, оказывается, участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая – на Земле. В партии, которая состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, В.Севастьянову и А.Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник авиации Николай Каманин и космонавт Владимир Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными держателями. В настоящее время этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.
Накануне Дня космонавтики, спустя более 30 лет, вновь и вновь вспоминаю В.Севастьяно­ва – этого замечательного человека – высокого профессионала своего дела, настоящего патриота своей Родины. Мы его запомнили и по интересным и познавательным передачам на Центральном телевидении «Человек. Земля. Вселенная», которые он вел на протяжении многих лет. В наши дни Виталий Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни России, являясь депутатом Государственной Думы с первого по четвертый созывы. Он был членом Центрального
Комитета КПРФ.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севастьянов скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Он ушел, не дожив до Дня космонавтики лишь неделю. Но всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы у людей Земли на все времена появился этот великий день.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: