ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ РАЗРУШЕНИЯ СССР (1964 – 1982 гг.)

Зигзаги и обманы разрядки. Усиление деятельности диссидентов
Одно время СССР успешно вел политику в отношении с Западом. Поставлял военную технику арабским государствам, что способствовало осаждению израильтян и их покровителей. Помогали Вьетнаму, где американцы несли ощутимые потери. На войну с вьетнамцами США направили 550 тысяч солдат, из них 58 тысяч не вернулись домой. Еще больше было ранено и искалечено. В США разразился политический кризис, его результатом было убийство президента Кеннеди. Усилилась борьба негров за свои права. Войну во Вьетнаме они позорно проиграли.
Советский Союз ценой огромных затрат выправил плачевное состояние вооруженных сил, в котором они оказались при Хрущеве. В 1960-х гг. был достигнут паритет с НАТО в ядерном и ракетном оружии, создана первоклассная авиация. Советские эскадры появлялись у берегов Африки, Азии, Ближнего Востока, внося «коррективы» в политическую обстановку в этих регионах. Победила революция в Никарагуа, затем в Сальвадоре. Кубинцы с помощью спецназовцев нашей страны освобождали одно за другим государства Африки – Анголу, Мозамбик, помогали и другим странам. Однако неблагополучно складывались отношения внутри социалистического лагеря, особенно с Китаем. В 1969 году возникли военные столкновения за остров Доманский, где погибло более тысячи человек. Затем началась китайско-вьетнамская война, и только вмешательством Советского Союза в защиту Вьетнама удалось ее остановить. Руководство Китая принялось налаживать дружбу с США.
Западные спецслужбы стали усиленно воздействовать на союзников СССР в Восточной Европе. Использовались различные способы и сценарии, в том числе и диверсии. После восстания в Венгрии советское руководство оказывало ей существенную экономическую помощь, выделяло кредиты, поставки сырья. И Венгрия расцвела. Ее «социализму» стали завидовать чехи, поляки. Это и использовали враги СССР. В Чехословакии они опробовали вариант будущих «бархатных революций». В 1967 – 1968 годах началось демократическое движение интеллигенции, студенчества, требующее реформ. Но первую «бархатную революцию» удалось предотвратить путем введения войск пяти государств Варшавского договора, сменив правительство и партийное руководство Чехословакии. Главной сторонницей силовых действий выступала ГДР, и ее войска проявили себя жестоко. Советским солдатам категорически запрещено было стрелять, и многие из них погибли, так и не нарушив приказ. Мировые средства массовой информации сосредоточили свой удар на СССР. Пришлось теперь материально помогать и чехам, вызвав недовольство поляков. И с 1970 года антисоветские силы мобилизовывались и в Польше. Сосредотачивались они теперь не в партийных рядах, а в т.н. «независимых профсоюзах» «Солидарность». В 1980 году начались «мирные» волнения. Но вводить войска и в эту страну было опасно. Польское руководство заверило, что самостоятельно справится с данной ситуацией. Там установилась военная диктатура Ярузельского. И снова мировая общественность охаяла СССР. Польская оппозиция временно затаилась. Запад бил по слабым звеньям, по окраинам социалистической системы, все настойчивее раскачивая ее.
СССР пытался воздействовать «изнутри» на западные страны, но успехи были не утешительные. В 1920-х Коминтерн представлял собой реальную силу, в 1930-х Коммунистические партии зарубежных стран стали помощниками СССР в борьбе с капитализмом, а теперь этими вопросами занимался Суслов. Суть их состояла в материальной поддержке компартий, предоставлении им сотен тысяч и миллионов долларов, которые перенацелились на модель «еврокоммунизма», становясь обычными парламентскими партиями. И советские средства утекали за рубеж на содержание чужих партийных аппаратов, на издание их газет, на их предвыборные кампании.
Экономическая помощь странам третьего мира продолжалась. В 1960-х годах Индия на 15% удовлетворяла свои потребности по развитию экономики из бюджета СССР, а Египет – на 50%. Американцы тоже поддерживали любые правительства, лишь бы они были антисоветскими, в том числе специалистами, военными инструкторами, оружием, займами. Они привязывали их к себе долгами, входили в экономику и финансы, а потом опрокидывали неугодные им режимы.
В «освободившихся» странах возникали даже кровавые режимы: Бокассы – в Центральной Африке, Масиаса – в Экваториальной Гвинее, Амина – в Уганде. Последний истребил полмиллиона подданных, но при этом был председателем Организации Африканского Единства. Запад с ним сотрудничал, поставляя оружие, Советский Союз тоже. Китай «подружился» с Пол Потом, который залил кровью Камбоджу. Американцы поддерживали Пол Пота через посредничество Пекина. В войне с Камбоджей увяз Вьетнам, и главная просоветская сила в Юго-Восточной Азии оказалась нейтрализованной.
С середины 1960-х Запад смягчил свои позиции, т.к. противоборство стало обременительным, а поворот к диалогу сулил выгоды.
Первой к такому повороту пришла Франция, которая неожиданно вышла из НАТО. Де Голль прибыл в Москву, с ним подписывались договоры и соглашения. Она получила доступ к советским рынкам, выгодно покупая советские энергоносители и сырье. Советская пропаганда заговорила о расколе в капиталистическом лагере, но это был обычный экономический выигрыш: получить преимущества перед другими странами. Вслед за Францией потянулась ФРГ. Все эти «дружественные шаги» объяснялись просто: был построен нефтепровод «Дружба», и Запад подключался к трубе. Завязался диалог и с США. В 1972 году в Москву прибыл президент Никсон. И в 1973 провозгласили «разрядку». В 1975 году завершило работу хельсинкское Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором договорились о неприменении силы в международных делах, о решении конфликтов мирным путем. Западные державы признали нерушимость послевоенных границ. Однако в итоговые документы был включен пункт о соблюдении «Декларации прав человека». В результате совещания создали ОБСЕ. Но нерушимость границ была только провозглашена, неприменение силы вскоре Запад нарушил. А ОБСЕ регулировала «права человека» в СССР. Да и «разрядка» была недолгой. Америка приняла программу «звездных войн», навязывая «соревнование» в гонке вооружений нашей стране. Затем сумели втянуть нас в трудную и затяжную войну в Афганистане.
Советская промышленность угасала, конкурентоспособных товаров не производила. Качественным было только оружие, которое поставлялось «друзьям» и союзникам, которые не всегда расплачивались за него. На Запад все шире текла русская нефть. Торговали нефтью и арабские страны, но они богатели на ней. А наши руководители разбазаривали природные богатства страны. Материальная база промышленности отставала от западных стран: вручную трудились 40% работников промышленности, 60% – в строительстве, 75% – в сельском хозяйстве. По уровню потребления страна занимала 77-е место. Товары широкого потребления стали дефицитом, российская промышленность сбыта в стране не имела. Предприятия существовали за счет дотаций. Все хуже становилось и с продовольствием. Хрущев начал закупки зерна с 12 млн тонн, а при Брежневе закупали уже 40 млн тонн в год.
Партийные и государственные руководители были хозяевами в своих регионах, покровительствовали друг другу, переплетались коррупцией. Высокопоставленные лица и связанные с ними группировки стали неприкосновенными. Возникли целые отрасли «теневой экономики». По неофициальным оценкам, к средине 1980-х в сфере «теневой экономики» трудилось до 15 млн человек. Одной из серьезных проблем советской жизни стало воровство. И принятие «Морального кодекса строителя коммунизма» успеха не имело. В связи с увеличением объемов торговли в страну прибывали делегации деловых кругов. В Москве обосновались представительства ряда иностранных фирм. А для облегчения расчетов в стране открылись и первые американские банки.
В такой обстановке Запад в своих операциях по раскачке СССР действовал в нескольких направлениях. И очень успешно внутри страны поддерживалось движение диссидентов. Они группировались с 1965 года вокруг члена НТС (Народно-трудового союза). Галанскова, писателей А.Синявского, Ю.Даниэля. Последние под псевдонимами публиковали свои произведения за границей. Их осудили на 7 лет. Активизировались и другие оппозиционеры – 63 члена Союза писателей и 200 присоединившихся обратились с письмом к ХХIII съезду партии с просьбой освободить осужденных. За рубежом стали возникать различные комитеты в защиту инакомыслящих в СССР, проводились демонстрации, пикеты.
Диссидентов в стране было всего несколько тысяч, а активистов несколько сот, о них население практически не знало. Они работали на заграницу, для собравшихся заранее иностранных журналистов, которые передавали информацию на Запад о нарушениях «прав человека» в СССР. Создавали так же конспирированную сеть информаторов. В 1976 году в Москве возникла «Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» во главе с Ю.Орловым, А.Щаранским, А.Амальриком, А.Гинзбургом. Финансовая поддержка им шла из-за границы, в том числе и через «Российский фонд помощи политзаключенным». Президент США Картер встречался с диссидентом Буковским, отправил приветственную телеграмму диссиденту Сахарову. КГБ страны отреагировало так: арестовали все Хельсинкские группы, а Сахарова выслали работать в Арзамас. И тем самым еще больше дали возможность раздуть антисоветскую кампанию. Западом поддерживались националисты, диссиденты, в том числе и православные. Будущий святейший патриарх Алексий II, в то время епископ Таллиннский, получил распоряжение закрыть Пюхтицкий монастырь и 36 приходов как «нерентабельные». В ответ на это он пригласил иностранную делегацию к себе в «гости», свозил в монастырь, по храмам. И вопрос о закрытии был снят. Была попытка ликвидировать и Почаевскую лавру. Вмешался президент Франции Жискар де Эстен. Лавру оставили в покое.
Использовали и писателя Солженицына, прошедшего через лагеря. Рекламу ему создал еще Хрущев, расхвалив книгу «Один день Ивана Денисовича». Новая книга «Архипелаг ГУЛАГ» – его борьба «за правду». Он сам указывал, что в сборе и подготовке материала ему помогали 227 человек. Помогали, конечно, целенаправленно, и получилась «бомба», где правда перемешалась с вещами, никакого отношения к правде не имевшими. На Западе книгу оценили и наградили Нобелевской премией. А сегодня в России это произведение, как «классическое», включили в школьную программу для изучения. Идеологический почерк узнаваемый, он практически один и тот же тогда и сейчас.
С 1966 года Советское правительство придумало наказание диссидентам – лишение гражданства и высылка за границу. Однако высылались те, кого можно было использовать для дальнейшей антисоветской работы – Солженицына, Бродского, Буковского и других. Остальных сажали, давая новую пищу для пропагандистских кампаний о «жертвах режима». В связи с банкротством программы коммунистической партии в стране появлялись подпольные «марксистские», «ленинские» группировки, росла численность структур НТС, распространялись его материалы среди советских граждан. В 1968 – 1978 годах разошлось 230 тыс. газет, листовок, журналов, а в 1978 – 1988 гг.
– 560 тыс. И все это приносило плоды нашим идеологическим противникам.
Появилась и новая ниша антисоветской пропаганды. Обвинить СССР в антисемитизме у запада долго не получалось. Но когда США решили признать СССР приоритетным торговым партнером, сенатор Джексон внес поправку, чтобы наша страна за это разрешила евреям выезд в Израиль. Москва нуждалась в зерне и согласилась. И тут же с начала 70-х годов начался повальный выезд евреев за рубеж. Повод нашли весьма «гуманный» – «воссоединение семей». Большинство оседало в Европе или отправлялись в США. «Воссоединялись» несуществующие семьи во Франции или Канаде. Вся страна знала, что вызовы от израильских «родственников» – полная липа, и в КГБ знали об этом лучше всех. В 70-х годах среди граждан Советского Союза находилось достаточное число людей, которые готовы были покинуть страну по политическим соображениям или в погоне за богатством. Но такая привилегия выпала только евреям. Чеченцы, например, действительно имели родственников в Турции или Иордании, а русские после двух волн эмиграции расселились чуть ли не по всему земному шару. Но им «воссоединять семьи» не разрешалось.
Большинство евреев работали в науке, оборонной промышленности, были допущены к тем или иным секретам. Их стали не выпускать за границу. И начался новый всплеск антисоветизма – обвинение в антисемитизме. Власти потребовали оплачивать за обучение, полученное в стране. Снова антисемитизм и создание оппозиционного движения в защиту «преследования» евреев. Стала складываться «третья эмиграция». Она состояла из высланных диссидентов, перебежчиков, и тех, кто выехал легально. Разными путями за границей оказались В.Аксенов, В.Максимов,
В.Некрасов, Ю.Любимов, В.Войно­вич, А.Галич, А.Тарковский, Г.Вишне­вская, М.Ростро­пович, и другие. Запад их называл лучшими представителями культуры, которые выбрали «свободу». Но главная задача всей этой шумихи была откровенно антирусской, в перспективе требовалось расчленить СССР, который называли «империей зла». Идеологическая диверсия осуществлялась многочисленными способами. Это и исторические фальшивки, «вражеские голоса», порнография, зарубежные кинофильмы с откровенной эротикой, рок-тусовки, появились и советские боевики и т.п.
Антирусские нотки проявились в нашей прессе, в литературной критике, в театрах. Патриоты забили тревогу. Выразителем их позиции стал М.А.Шолохов. В 1978 году он обратился с письмом к Брежневу, в котором сообщал, что принижается роль русской культуры, искажаются ее высокие гуманистические принципы, пропагандируется идея духовного вырождения нации, яростно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм. Он предлагал ряд мер для экстренного выправления дел. От Брежнева письмо ушло на рассмотрение в Секретариат ЦК. На нем М.В.Зимянин написал, что культура русского народа вне опасности, что стать на высказанное им представление об имеющимся якобы в стране неком сионистском политическом течении или направлении не соответствует действительности. А «выдвижение тезиса о русской культуре в качестве объекта особой защиты» было бы «чревато» по отношению к «культуре других народов». Высказаны были и другие «замечания» в адрес писателя мировой величины и лауреата Нобелевской премии. И постановили: «Разъяснить товарищу Шолохову действительное положение дел с развитием культуры в стране» и «никаких открытых дискуссий по поставленному им особо … вопросу не открывать». Как видим, у разрушительных сил во главе с Политбюро и его Генеральным секретарем Л.И.Брежневым и председателем КГБ Ю.В.Андроповым и в конце 60 – 70-ых годов прошлого века в самых верхах государства успешно действовали агрессивные силы мировой информационной и кадровой политики по уничтожению мировой социалистической Державы.

Автор: 
Анна ГРЕБЕНКИНА, кандидат исторических наук, ученый секретарь клуба исторических знаний Минского ГК КПБ
Номер газеты: