Президент встретился с руководителями белорусских СМИ

Александр Лукашенко более пяти часов отвечал на актуальные вопросы, волнующие общественность. На встречу были приглашены руководители как государственных, так и негосударственных средств массовой информации. Президент максимально откровенно и обстоятельно ответил примерно на три десятка вопросов, не избегая и острых тем. Вопросы касались всех аспектов жизни белорусского общества - от молодежной политики, культуры и спорта до модернизации предприятий, ситуации в банковской сфере, внешней политике. Особенностью мероприятия стало и то, что оно прошло в формате не пресс-конференции, а заинтересованного диалога между Президентом и руководителями СМИ. Участники встречи смогли напрямую поделиться с Президентом мнениями о тех или иных сторонах социально-экономического развития Беларуси на современном этапе.

Президент пообещал постепенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Он обратил внимание на тот факт, что в прошлом году при небольшом приросте ВВП в 1% средняя заработная плата населения по стране выросла.
«Рост заработной платы - это хорошо, но ведь и цены у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение, абсолютно нет, но тем не менее зарплата росла не в соответствии с производительностью труда. Это данные объективные, признанные», - сказал глава государства. По его словам, в 2013 году благосостояние граждан улучшилось, денежные доходы населения выросли более чем на 17%, в три раза превысив план (6,5%), реальный темп роста доходов населения к докризисному 2010 году составил 140%.

«Кто-то и не имеет этих $580 средней зарплаты. Это я признаю. Допустим, в бюджетной сфере заработная плата на $120 ниже. Это недопустимо. Но я не могу одномоментно бюджетников поднять до 90% реального сектора, как это обычно у нас было принято, и в лучшие годы так было. Потихоньку, конечно, мы их подтянем. И мы это сегодня делаем. Но все будет зависеть от экономики», - отметил Президент.

«Говорят, кому-то было трудно, кому-то не очень, - но это так. Порядка 10 млн человек здесь живет и трудится, в том числе и иностранные граждане. Действительно, кто-то получал $1 тыс., кто-то - $300, пенсионеры, может, даже чуть меньше. Всякое было. Но есть средние показатели, они стандартны во всем мире», - сказал глава государства. По мнению Президента, $500 - это тот средний доход, за который в Беларуси можно жить. «Это если работаешь нормально. А если ты еще пытаешься где-то подзаработать, то ты можешь и две заработные платы иметь. Поэтому говорить о том, что мы рухнули с точки зрения благосостояния населения, доходов населения, - неправильно», - отметил Александр Лукашенко.

«Не надо забывать, что у нас каждая вторая семья имеет автомобиль, и не один. Это статистика. И мы здесь обошли богатейшую Россию, - добавил глава государства. - За $100 у нас можно купить больше, чем в России, здесь еще и уровень жизни, цены имеют важное значение. Это официальные данные. Богатую Россию обошли».

«Поэтому можно критиковать нас, что это не соответствует чьим-то запросам, - каждый человек может об этом сказать, и, наверно, он будет прав, но надо видеть и реальную картину», - считает Президент. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от состояния экономики.

Кроме того, Александр Лукашенко заверил, что девальвации национальной валюты не будет.

Президент отметил, что в случае необходимости на поддержание курса национальной валюты будут направлены средства из золотовалютного резерва.

«У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что в стране «все ждали, кроме Президента, девальвации национальной валюты». «Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты - это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают», - сказал Президент.

«Если есть бешеный спрос на доллары, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс. Надо потихоньку отпускать», - считает глава государства. По его словам, так и было сделано в Беларуси. «По доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют - доллар, евро и российский рубль - чуть больше 9%. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно», - отметил глава государства.

«Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты», - отметил Президент. Он рассказал, что обратился к независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации национальной валюты. «Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты», - подчеркнул Президент.

«Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, я одолжил эти деньги, назвал, у кого, и не считаю, что я поступил неправильно, - сказал глава государства. - Я не нарушил объективные экономические законы. И как глава государства придал некую стабильность, хотя бы на этом этапе, национальной валюте. Я буду и впредь так поступать, не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, никчемны».

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.