Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..

К началу Второй мировой вся Европа была буквально напичкана диктаторами: Пилсудский, затем Бек в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, генерал Метасас в Греции, Муссолини в Италии, генерал Антониу Кармон и Салазар в Португалии, Примо де Ривера, затем Франко в Испании, Дольфус в Австрии, расистский режим маршала Петена во Франции, Ахмат Зогу в Албании, маршал Антонеску в Румынии, Пяст в Эстонии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньер Тисо в Словакии…
Большая часть их стала фюрерами в своих государствах еще до 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, объединивший европейских правителей для похода на Восток.
Вроде бы не диктаторские и не воевавшие с СССР Бельгия, Голландия и Люксембург отправят на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) - свыше 50 тысяч добровольцев. Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами (дивизия «Норланд»), будет разгромлена Красной армией уже под Берлином. Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К.Пфеффер свидетельствует: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»
Видный английский историк А.Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах - Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы - из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…
Чехословакия, бывшая в 1930-е гг. мировым экспортером оружия, имея 45 полностью отмобилизованных и хорошо вооруженных дивизий, без единого выстрела сдалась немецкой группировке, состоявшей из 30 дивизий. Зато заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 г. (захват немцами Судет) до сентября 1939 г. дадут нацистам столько же военной продукции, сколько британцам все военные заводы Англии. Советский Союз гитлеровцы будут атаковать, имея в составе своих 21 танковой дивизии 5 дивизий, вооруженных чешскими танками.
Подавляющее большинство граждан стран Европы сотрудничало с гитлеровцами, руководствуясь как идейными, так и чисто шкурными соображениями в надежде поживиться на богатых просторах России. А фюрер фактически возглавил европейский крестовый поход против советской России. Посол Германии в Ватикане фон Берген сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за ее ходом»…
Что в остатке? Славянская Польша? Отчасти да. Но стоит вспомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100.000 солдат и офицеров, имевших на 1 сентября 1939 года паспорта граждан Польши. Профессор Ричард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте» утверждает, что «через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона» (это не говоря об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной армии и партизан зачастую более активно, чем против вермахта). Только в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 57-й дивизии, примерно 30% 11-й дивизии (вместе с чехами), около 12% 110-й дивизии… Из интервью Р. Качмарека польской Gazeta Wyborcza: «Мы можем считать, что у 2-3 миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно, немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно»...
Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия. Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин - Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения. Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу. На улицах жгли чучела свергнутого премьера-коллаборациониста. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание». Европейская пресса развернула бешеную антисербскую кампанию, бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фото-фальшивок, крупным планом показывавших «беженцев», именовавшихся «жертвами югославского террора». Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с 2-дневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.
Каждому празднующему 9 мая День Победы следует знать, что этот день во многом приблизило восстание южных славян. Благодаря сербам начало реализации плана «Барбаросса» и вторжение в СССР было отложено на месяц, и в результате наступления осенней распутицы гитлеровская техника стала сверхнормативно расходовать горючее (примерно на треть), что замедлило блицкриг; в самый разгар решающих боев под Москвой Гитлер был вынужден перебросить несколько так нужных его генералам на Восточном фронте дивизий на Запад - против непокорных сербов.
К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1.800.000 граждан всех стран Европы!
Общее впечатление о том, кто и как воевал против СССР, можно составить по составу военнопленных на май 1945 года: поляков сдалось в плен 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люксембуржцев -1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов. Это только часть захваченных в плен из нескольких, вроде бы не воевавших против СССР стран Европы. Достаточно сказать, что около 600.000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах.
В развернувшейся титанической борьбе советскому народу удалось одержать победу над вросшими в тело Европы авторитарно-фашистскими язвами. Однако при этом не следует забывать, что нацизм и тоталитаризм – это порождение европейского прогрессизма и рационализма. Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться англичанам и американцам, но не советским войскам. Так что судите сами, какой режим ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический».
Хотя начавшаяся в июне 1941 года война была борьбой не на жизнь, а на смерть между двумя идеологическими антиподами - фашизмом и коммунизмом, для наших предков этот антагонизм не играл никакой роли. Для них это была Великая Отечественная война. Война против напавшего на страну врага. Война за выживание. Священная война!

Автор: 
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Номер газеты: