Подвиг народа бессмертен. Память священна

70 лет назад Советский Союз победил в Великой Отечественной войне. Это Победа далась не легко. Страна закончила войну с разрушенной экономикой, с огромными человеческими жертвами. Все знают цену этой Победы в цифрах и фактах, но за ними скрываются жизни миллионов обычных людей, таких как мы с вами.

Каждая страна имеет свои национальные символы, которые сохранятся на многие десятилетия и столетия в памяти народов. Одним из таких символов для советского народа стала Великая Отечественная война. Великой Отечественной она была названа потому, что на защиту общей Родины встало многомиллионное многонациональное население всех 15 советских республик. Это была общая война и, в последующем, общая Победа.
Мы - наследники славы наших отцов и дедов, одерживавших Победу в этой страшной, кровопролитной войне, и поэтому не должны позволить переписать историческую правду. Мы не имеем морального права допустить не только искажения истории Великой Отечественной войны, но обязаны свято оберегать и защищать Правду о ней и нашу Победу. Мы заплатили высокую цену за эту Победу и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших за свободу.
70 лет назад никому и в голову не могло прийти, что Великая Победа, которая досталась такой большой ценой, станет разменной монетой для ряда довольно высокопоставленных европейских политиков, станет объектом циничных спекуляций в геополитических интересах ряда стран в ущерб безопасности и стабильности на европейском континенте и в мире в целом.
В послевоенные десятилетия безусловно имели место попытки исказить историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, но они были завуалированы. Политика ревизионизма военной истории получила свое развитие после распада Советского Союза, могучего, свободолюбивого государства, сдерживающего фальсификаторов на всем геополитическом пространстве.
Тенденция пересмотра причин, хода и итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн приобрела угрожающий характер в преддверии 70-летия Великой Победы. Речь идет о попытках лишить не только нас, но и все международное сообщество общей истории, которой мы все должны гордиться. Наш долг перед будущими поколениями отстоять нашу правоту и объективность итогов Великой Победы. Исторические факты могут иметь различную оценку, но факты должны быть достоверными, и несогласие в политических позициях разных стран - не повод для искажения истории.
Сегодня мы, к сожалению, видим не только попытки исказить события военной истории, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших все этой Победе, отстоявших Мир на Земле.
Гитлеровская концепция агрессивной исключительности, вылившаяся в самый кровопролитный конфликт за всю историю человечества и сокрушенная волей и мужеством наших отцов и дедов, методически проявляется в некоторых частях современного мира, особенно в США и на его западноевропейском направлении, мутирует и приобретает новые уродливые формы. Это не может не вызывать серьезную обеспокоенность как в Европе, так и в мире. Похоже, опасность нацистских идей и уроки Второй мировой войны, унесшей около 60 миллионов человеческих жизней, постепенно забываются.
В ряде зарубежных стран фиксируются систематические примеры исторического подлога, откровенной подмены понятий. Это, в частности, приобретает такие формы, как отрицание Холокоста и преступлений против человечности, откровенные фальшивки в образовательной и научной литературе, распространение псевдоисторической информации, провокационно-фальсификаторские заявления представителей политических элит ряда западных и восточноевропейских стран о причинах, ходе и итогах Второй мировой войны. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Наблюдаются циничные попытки не только фальсифицировать историю Второй мировой войны, но и уравнять жертв и палачей, вознести в ранг героев нацистов и их приспешников. Цель таких нечистоплотных действий – использовать исторические спекуляции в геополитических играх, спровоцировать политическое и военное противостояние, рассорить целые страны и народы.
Определенные политические силы, прежде всего в Евросоюзе, в угоду узкополитическим интересам пытаются возродить человеконенавистнические идеологии. Ежегодно в ряде стран ЕС проводятся марши и слеты легионеров СС, в частности марш ветеранов Waffen-SS, который 16 марта 2015 года вновь прошел в Риге. В Литве 16 февраля 2015 состоялось факельное шествие националистов с открытым использованием нацистской свастики. В Эстонии шествие националистов было организовано 24 февраля 2015 года, кроме того, прошла циничная выставка на тему Холокоста. Особое возмущение вызывает состоявшаяся 19 февраля 2015 года встреча премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса с ветеранами 20-й гренадерской дивизии СС. Более того, память тех, кто отдал свои жизни для Победы над нацизмом, подвергается постоянным надругательствам: в прошлом и текущем году по странам ЕС прокатилась целая волна вандализма в отношении монументов и захоронений борцов с нацизмом. Неверная оценка и игнорирование тенденций роста неонацизма, попустительство его распространению чреваты разрастанием радикальных экстремистских течений не только на европейском континенте, но и в мире.
Таким образом, проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны носит международно-правовой характер. Следует напомнить, что во многом современная система международных отношений, система международной безопасности была построена на итогах и уроках Второй мировой войны. Когда мы все вместе отстаиваем правду о Победе, правду о событиях Второй мировой войны, о причинах и ее результатах, мы одновременно отстаиваем и систему международных отношений, и систему международного права, сложившихся после Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года, а также Парижской конференции 1946 года. К сожалению, политическое руководство западных стран и США не хотят видеть взаимосвязь между двумя этими элементами, и это, конечно, очень опасное явление. Это, вне всякого сомнения, сознательная политика ряда политических кругов западных стран, США и ряда европейских союзников США, направленная на то, чтобы вытравить из общественного сознания и памяти страницы совместной борьбы с фашизмом и нацизмом, вытравить из памяти поколений те страницы истории, которые показывают, что СССР и ведущие западные страны в годы Второй мировой войны были по одну сторону баррикад, и это союзничество в грозные годы войны было скреплено миллионами человеческих жизней. Особенно горько осознавать, что по разные стороны в настоящее время оказались ряд бывших респуб-лик, входивших в состав многонационального Советского Союза и одержавших общими усилиями Победу над фашизмом. С особой болью воспринимается «разлад» между братскими восточнославянскими народами.
Запад и США, стремясь усилить свое влияние на территориальном пространстве бывшего СССР, главной целью при этом ставят «вбить клин» между русскими, белорусами и украинцами. У советских офицеров и солдат была одна Родина, на фронте никому не приходило в голову делиться на русских и армян, украинцев и казахов, белорусов и грузин. Дико слышать в последнее время высказывания некоторых западных политиков о том, что, например, узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» и «Освенцим» освобождали украинцы. Указанные концлагеря освобождала Красная армия, в которой были украинцы и русские, армяне и белорусы, грузины и татары, представители десятков национальностей. Как отметил 30 марта 2015 года спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, выступая на конференции, посвященной 70-летию Великой Победы в Российско-армянском университете в Ереване - «попытки выделить представителей лишь одного народа являются не просто издевательством над историей - это предательство и героев-освободителей, и жертв нацизма. Это попытки посеять межнациональную рознь между потомками тех, кто воевал плечом к плечу на фронтах войны».
Сегодня особенно больно осознавать, что братская Украина охвачена пожаром гражданской братоубийственной войны. Рост неонацизма и радикального национализма на Украине в последнее время и, в частности, после антиконституционного государственного переворота в феврале 2014 года достиг беспрецедентных масштабов. В стране зафиксирован весь спектр проявлений и признаков неонацизма, включая последовательное, на государственном уровне, обеление и героизацию нацизма, нацистских пособников времен Второй мировой войны, фальсификаторскую политику в вопросах ее истории, стремительную легитимизацию радикал-националистов и их вхождение в структуры госвласти, осуществление чисток и силовых, карательных операций в отношении тех, на кого навешивают ярлык «антиукраинской деятельности». На территории Украины сегодня беспрепятственно действует целый ряд неонацистских, экстремистских и ультрарадикальных организаций и партий. Более того, в 2014 году Украина впервые проголосовала против принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». При этом следует напомнить, что итоги Второй мировой войны в полном объеме признаны и закреплены в Уставе ООН, что является императивом для всех государств. Неонацизм на Украине стал не только сегодня государственной политикой, но и национальной идеологией.
На территории братской нам Украины развернута широкомасштабная война с историей советского периода, что, к сожалению, в первую очередь выражается в грубой фальсификации истории Великой Отечественной войны, отрицании героической борьбы советского народа, в том числе и украинского, в борьбе с нацистской Германией; идет циничная по своей сути борьба с памятниками советским солдатам-освободителям и их захоронениями, тех, кто освобождал города и иные населенные пункты Восточной и Центральной Европы. Так, в преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области Украины вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову, который погиб в марте 1944 года входе перестрелки с бойцами украинской повстанческой армии. Под угрозой сноса и памятник командующему 1-го Украинского фронта Николаю Федоровичу Ватутину, установленный в Киеве.
9 апреля 2015 года Верховной Радой Украины принят беспрецедентный по своей циничности пакет законов, направленный на открытую фальсификацию и искажение истории Великой Отечественной войны. Так, 8 мая установлен День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая как «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Таким образом, термин «Великая Отечественная война» исключается и заменяется на понятие «Вторая мировая война», что должно быть отражено во всех официальных документах, а также учебной и научной литературе. Также принят Закон «О признании организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в 20 веке», предоставив право ее членам на социальные гарантии. Данный закон вызвал негодование даже в Польше, которая является так называемым другом и союзником Украины. В частности, экс-президент Польши Бронислав Комаровский 23 апреля 2015 года отметил, что «признание Верховной Радой Украины деятельности «Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость серьезно вредит историческому диалогу Украины с Польшей». Следует напомнить, что в 2013 году польский сейм (нижняя палата парламента) принял резолюцию к 70-летию волынской трагедии – уничтожению в 1943-1944 гг. польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. Во время волынской резни украинская повстанческая армия массово уничтожала этническое гражданское польское население, а также гражданских лиц других национальностей (русских, белорусов и других), включая украинцев на современных территориях северо-западной части Украины. Этнополитический конфликт начался в марте 1943 г. и достиг пика в июле того же года. В 1944-1945 гг. численность УПА составляла от 150 до 500 тысяч бойцов и участников подполья. Они стреляли в спины солдат и офицеров Красной армии, смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом Ватутина Н.Ф. Только с февраля 1944 г. до конца 1945 г. на Украине ими было осуществлено более 6600 террористически-диверсионных акций. В Тернопольской области в октябре-декабре 1944 г. ими было убито и замучено 706 человек. В 1944-1947 гг. на территории Беларуси ими убито 1225 человек. Окончательно ОУН-УПА ликвидированы лишь в начале 1950 гг. Невзирая на протесты прогрессивной мировой общественности Президент Украины П. Порошенко 15 мая 2015 года подписал вышеупомянутый пакет Законов.
Недопустимым с точки международного права и морали явилось заявление президента Украины П. Порошенко о разнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны. Это заявление правомерно рассматривать как отказ Киева от решений Нюрнбергского Трибунала.
Таким образом, деятельность современной политической элиты Украины направлена на радикальное изменение мышления и ценностных ориентиров населения страны, на отказ от истории и итогов Великой Отечественной войны.
Есть определенные элементы искажения исторической памяти и в нашей стране, в частности, происходит подмена исторических символов Победы в Великой отечественной войне. В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля 2015 г. Президент Лукашенко А.Г. отметил, что «георгиевская лента не запрещена в нашей стране», однако она была «отодвинута» на второстепенные позиции в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы. Инициативной группой ОО «БРСМ» в качестве доминирующего символа предложена ленточка красно-зеленого цвета с яблоневым цветком. Но этот государственный символ суверенной Беларуси не имеет отношения к периоду Великой Отечественной войны. Символом воинской доблести и славы периода Великой Отечественной войны является георгиевская лента. Именно она покрывала колодки орденов и медалей солдат и офицеров, сражавшихся за Родину в годы войны, в числе которых были тысячи комсомольцев. Георгиевская лента никак не может отрицательно влиять на процесс укрепления суверенитета Беларуси, а история Великой Отечественной войны - не совсем уместная площадка для инноваций. Необходимо напомнить, что георгиевская лента покрывает колодку советского ордена Славы, учрежденного в 1943 году и вручавшегося за личные воинские заслуги. Цвета ленты – черный и оранжевый – символизируют «дым и пламень» и являются знаком доблести, проявленной в бою солдатами и офицерами. Лента впервые появилась с Императорским военным Орденом святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденным российской императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия заслуг солдат и офицеров на полях сражений. Миллионы людей накануне Дня Победы используют георгиевскую ленту в качестве символа воинской славы. У народов бывшего Советского Союза общая Победа, нерушимой составляющей которой должны оставаться и общие воинские прославленные символы, среди которых и георгиевская лента. Историческая память является самым сильным оружием, самым сильным противодействием в борьбе против фальсификации истории Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, против тех, кто пытается предать память всех, кто боролся с фашизмом, всех, кто погиб в бою на полях сражений, в тылу и тех, кто был замучен и уничтожен в нацистских лагерях. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, уходит, и мы не имеем права причинять им боль.
В год 70-летия Великой Победы народы бывшего СССР, победившие нацизм, должны продемонстрировать свое единство, на что было обращено внимание и Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. на встрече с президентами России и Казахстана в Астане 19-20 марта 2015 года: «В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории, в том числе с попыткой даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю, поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство».
Только народ, который сохранил и сохраняет исторические традиции своих отцов и дедов, может смело смотреть в будущее. Молодые люди нашей страны должны воспринимать все самое лучшее, что остается нам от наших ветеранов, нашего прошлого и истории.
Не только нынешние, но и будущие поколения должны знать правду о великих подвигах нашего народа. Подвиг народа бессмертен, память о павших в борьбе за свободу Отечества священна. Только эта неоспоримая истина сохранит мир на земле.

Автор: 
Елена СОКОЛОВА, Николай ВОЛОВИЧ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.