Почему КПРФ не признает подмену праздника Великого Октября?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал интервью телеканалу «Россия-1» в программе «Воскресный вечер с Соловьевым». В связи с актуальностью темы, мы решили опубликовать самые яркие ответы в нашем издании.

- Уже несколько лет красным днем календаря в России вместо 7 ноября стало 4-е, однако представители КПРФ подмены не признают. В годовщину революции в Москве они вновь собрались у мавзолея Ленина с гвоздиками, с пионерскими галстуками и советскими флагами. Праздничные мероприятия прошли по всей стране под старые лозунги и песни. Геннадий Андреевич, почему КПРФ до сих пор ностальгирует по Советскому Союзу и какие новые идеи готовы предложить народу?

- 7 ноября - это великий праздник. Праздник, который породил надежду у простого человека на более достойное счастливое будущее, имя которому социализм. А сегодня на планете идет социализация жизни в массовом порядке. И меня поражает, что нынешний властитель России никак не почувствует этой тенденции, что процесс полевения мира идет семимильными шагами. Мы тогда под красным флагом октября сумели собрать распавшуюся империю. За 5 лет 4 варианта политики, от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Это был потрясающий первый план модернизации новой России в лице СССР. Затем за 20 лет мы сумели пробежать то, что Европа прошла за почти 100 лет. Создали новую промышленность. 6000 предприятий, на ту пору лучших. 100 педагогических вузов. Полуграмотная страна, у которой 8 из 10 не умели читать, воюя на японской войне, и продула эту войну с треском, все научились писать, читать. Когда я читал докладную одного немецкого генерала, почему они проиграли войну, он сказал: «Мы проиграли советскому учителю, который за 10 лет сумел подготовить грамотного, умного, блестящего солдата и офицера». Затем еще за 20 лет под флагом Октября, знаменем Победы мы преодолели отставание окончательно. Мы сумели создать ракетно-ядерный паритет и все сделали для того, чтобы первыми прорваться в космос. Вы понимаете, это был такой уникальный прорыв, который заставил мир посмотреть на идею Октября другими глазами, завершаю идею, какими глазами? Американцы, когда мы прорвались в космос, послали к нам бригаду, они изучили и подготовили огромный доклад, там была глава: «Что знает Иван и чего не знает Джонни», и сказали, что у советской системы лучшая социальная защита, лучшая школа и лучшая наука.

И вложили в 10 раз больше, чем вкладывали. Сегодня Обама вытаскивает Америку, социализируя ее. Он все делает для того, чтобы 50 млн получили медицинскую страховку, новейшие технологии, биотехнологии получили 400 млрд дополнительных средств. Китай за 30 лет под флагом Октября, руководствуясь социализмом с китайской спецификой, стал второй державой мира, Меркель пытается надеть намордник на своих банкиров, сугубо государственными методами, а наши говорят: «Давайте и дальше все распродавать». А уже вся экономика летит вниз и не чувствует этого.

- Но почему сегодня избиратель проходит мимо коммунистических взглядов? Почему сегодня, когда мы говорим об избирателе коммунистическом, мы не видим такой картины, как в Восточной Европе, где всюду был ренессанс коммунистов? Они практически всюду возвращались, побеждая на выборах. Почему здесь и сейчас избиратель не идет за вас в достаточном количестве, чтобы вы стали президентом или чтобы коммунисты поднялись наверх?

- Главная причина заключается в том, что информационно-пропагандистская машина была столь омерзительна, что она отравила многие души, и некоторые опомнились спустя 10 лет.
Кстати, у многих сегодня наступили просветления в мозгах, и чувствуют, что их крупно обманули. С другой стороны, у нас, в России не было за эти годы ни разу честных выборов. В этом плане мы единственная страна в Европе, даже в Африке уже дошли до прозрачных урн. У нас этот закон, который мы вносили, прозрачные урны, не прошел. Мы предлагали равные представительства партий в избирательных комиссиях. Категорически отказались это решение принять. Мы предлагали, чтобы при подсчете голосов все журналисты, все наблюдатели были вместе и каждый получил копию протокола. И этого не случилось.

- Геннадий Андреевич, а что, добрые большевики расстреляли Романовых? Ну, вежливо говоря, роль коммунистической партии в гибели дома Романовых, конечно, не первична, потому что не большевики требовали отставки царя и отречения царя, но расстреляли-то его...

- Мне очень приятно, что вы знаете реальную историю. Кстати сказать, не Ленин со Сталиным приходили требовать отречения. Приходил Гучков с Шульгиным - монархист и октябрист. Не Буденный с Ворошиловым приходили, а два ведущих царских генерала - Русский и Алексеев. Поэтому и царя-то арестовало временное буржуазное правительство и сослало в Тобольск, взбунтовавшихся в стране. Никаких решений центральных органов партии большевиков не было, о расстреле царской семьи.

Я глубоко сожалею, что так случилось, глубоко сожалею, но из этой истории надо делать правдивые выводы, тогда и будет история полной и нормальной. Уверяю вас, завтра, если проведем достойные выборы, я буду поражен и приятно обрадован. 90 почти процентов граждан сожалеют о потерях социальных завоеваний советской системы и готовы их активно поддержать. Вы увидите, поддержит абсолютное большинство. И медицинское обслуживание, и образование, и науку. И духовную сферу жизни. Это было общим достоянием, и нам нельзя это терять, иначе мы опять отправимся на задворки истории.

Говоря о прошлом, в частности советском, меня удивило американское исследование, которое неожиданно пришло к выводу, что самым эффективным моментом в российской истории работы с национальным вопросом, был советский период. Когда действительно удалось сформировать общие чувства, общие отношения, чувство патриотизма, принадлежности. То есть за всю тысячелетнюю историю России такой подъем патриотизма не было, как было в советское время, и ощущение единения себя.

- Как восстановить дружбу народов сейчас, когда последние данные были столь ужасающими? Больше россиян считают, что Крым более российский, чем Дагестан. То есть это же... мы дошли до того, что часть России... регионы России мы уже считаем не нашими. Мы потеряли ощущение целостной страны. Мы стали ненавидеть друг друга.

- Понимаете, должны все чувствовать, что русские - это великороссы, малороссы и белорусы. У нас одна история, одна культура, во многом схожий язык, одна и та же вера, одни и те же победы. Поэтому для нас и нашей партии восстановление связей, порванных связей с Украиной и Белоруссией - это приоритет №1. Кстати, и в Украине, и в Белоруссии активно поддерживают Россию, взаимодействуют прежде всего левые: компартия и все, кто к нам примыкает. Мы восстановили союз компартий. Там 17 организаций, собираемся каждый месяц, выстраиваем свою политику. И уверяю вас: с каждым годом эти связи укрепляются, растут и развиваются. У нас в этом отношении хорошие условия. Меня иногда поражает глухота нынешней партии власти, которая не понимает, что ее политику не поддерживает никто, в том числе и из их соратников.

Ни в Европе, ни в Америке. Они оказались глухи не только к потребностям общества, не только к своей родной истории, но и к той модернизации, которую сегодня в целом мир проводит. А он проводит, мы с вами с этого начинали, модернизацию на основе социалистических идей.

- Но в правящей-то партии на 70 процентов бывший ваш народ.

- Не наш, далеко не наш. Понимаете, коммунист и член - это большая разница.

Автор: 
Пресс-служба КПБ. Использована информация сайта KPRF.RU
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.