Почему истерит фальсификатор истории?

Заявление Игоря Карпенко, первого секретаря Компартии Беларуси, о необходимости введения ответственности за фальсификацию истории, вызвало истерику в «незалежных» СМИ. Более того, по данному поводу высказался Игорь Кузнецов, руководитель новорожденного «антисталинского трибунала». На сайте «Еврорадио» Кузнецов возмущается инициативой Первого секретаря и, более того, обвиняет в фальсификациях истории самих коммунистов.

И. Карпенко: «Великая Победа - не просто знаменательное событие, 70-летнюю годовщину которого нам предстоит отметить. Это нравственная основа формирования нашего суверенного независимого государства. Сейчас настала необходимость защищать правду о той войне. Скажем откровенно, если человек клевещет на другого, его могут подвергнуть судебному преследованию, но сегодня так называемые деятели могут клеветать на целую страну, на целые поколения, и им ничего за это не будет. Возможно, настала необходимость на законодательном уровне закрепить определенную ответственность за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, поставить заслон нелепым высказываниям хотя бы в память о погибших и из уважения к ветеранам, которые находятся в строю».

Борьба с фальсификацией направлена (в первую очередь!) против героизации Белорусской краевой обороны и прочих прогитлеровских формирований. Мы выступаем против нездорового интереса к Акинчицу, Ганько, Рагуле, Витушке, Ермаченко, Кушелю, Островскому - имена предателей-коллаборацинистов пытаются откапывать из исторической могилы и использовать в грязной политической игре.

К примеру, в 2008 г. в Интернет был выброшен «документальный» фильм «Беларускі рэзістанс», якобы основанный на одноименной книге неких С. Ерша и С. Горбика, изданной в 2006 году в Киеве. В аннотации к фильму сказано: «Фильм рассчитан на европейскую (увлеченную националистическими идеями) аудиторию. Авторы стремятся дать прямое толкование: кто же эти коллаборационисты, изобилующие на страницах учебника по истории Беларуси, - враги или герои? По мнению авторов – герои». Сие кино посвящено белорусской коллаборации, более того, антисоветскому подполью, которое якобы действовало в Западной Беларуси аж до 1957 (тихо пряталось в лесах от НКВД). Однако фильм изобилует героизацией «лесных братьев», оправданием убийств мирных жителей и советских работников, а также идеей «излечения от красной чумы». Авторы - белорусские эмигранты, проживающие в Киеве. Само собой, на человека, знакомого с отечественной историей, откровенная ложь и сомнительные интерпретации не подействуют. Данная пропагандистская поделка рассчитан на школьника, который никогда в глаза не видел ни «Карателей» Алеся Адамовича, ни документальной книги «Я з вогненнай вёскі», ни хотя бы фильма «Иди и смотри» Климова.

А между тем, боевые организации националистов, типа РНЕ, БОРН, НСО, «Славянской силы» и того же «Правого сектора» возникали не на пустом месте, а путем методичной промывки мозгов молодежи. Если им не подсунуть в 17 лет книжек про величие нации, расовую чистоту и героическую борьбу с большевизмом, могут стать и братками, мелкими рэкетирами, либо налетчиками и получить нож или пулю где-нибудь в бандитской разборке. Но если вовремя выловить такого «зеленого пацана», затащить на «военно-патриотические» сборы в лес и накачать пронацистской литературой, то он легко превращается в политическое мясо.

«Концепция истории в школьных учебниках моего поколения и сегодняшних практически ничем не отличается», - утверждает Кузнецов. А как иначе? Школьник вообще не склонен критически воспринимать факты. Нам интересно, что именно хотел бы увидеть в школьном учебнике сам Кузнецов. Описание «технологий» работы полицейских батальонов и белозубые портреты в черной форме?
Нынешнее подрастающее поколение барахтается в потоке информации: и если двадцать лет назад сведения о белорусах-пособниках нацизма лежали в архивах госбезопасности, то теперь любой школьник в интернете может за две минуты найти всю биографию того же Радослава Островского, председателя марионеточной Белорусской центральной рады.

Вот только зачем? Доступность информации компенсируется ее обилием - и если специально не подбрасывать молодежи темы о нацистах, о пересмотре военной истории и итогах Великой Отечественной войны советского народа против фашизма, молодежь и не полезет во всем этом копаться. Между тем, вбросы об очередном «герое нации» искусственно подогревают интерес к нацизму и «запретным темам».

Между тем в Украине методично и планомерно вкладывались огромные деньги в раскрутку ОУН-УПА, фигур Шухевича, Мельника и Бандеры. По инициативе Ющенко на Львовском Лычаковском кладбище в 2004 году построен огромный мемориал дивизии СС «Галичина», куда были свезены и перезахоронены останки «ветеранов СС» - в т.ч. из США и Канады. Украина - пример того, как протаскивание тупого, агрессивного национализма выливается в антикоммунистическую истерику (а теперь и в запрет коммунистической идеологии). В итоге Знамя Победы законодательно приравняли к гитлеровским штандартам. Интересно, что будут читать о войне украинские школьники в своих учебниках. Так за что воевали, господин Кузнецов? Или на все эти факты проще закрыть глаза? И кому на руку тогда приходятся ваши заявления, в которых вы регулярно поливается грязью советской прошлое (в том числе освобождение Западной Беларуси)?

Антисталинский трибунал
Антикоммунизм, Куропаты и белорусская мова - священная триада каждого националиста разлива девяностых годов. Однако сколько можно подсовывать избирателю одни и те же битые карты? Руководство БНФ до сих пор с придыханием вспоминает, как в 1989 году на «Дзяды» собирались стотысячные акции - и записывает это себе в заслугу. Но люди выходили не ради «памяти расстрелянных» и «мортиролога» (как наивно считают доморощенные националисты), а из-за сигарет, водки и носков по талонам, простаивающих заводов и невыплаченных пенсий - стихийный рабочий протест. Закономерно, что Позняк и компания в итоге здорово просчиталась с национальной риторикой. Исторические драмы простого белоруса не очень интересовали (как того, из далекого 1989 г., так и нынешнего школьника: спросите его про так называемые Куропаты - что он вам сможет рассказать?). И тем более цинично выглядела установка в 1994 году «американского подарка» - мемориальной лавки – чтобы посидеть на костях. (Лавка впоследствии была взорвана - по слухам, членами РНЕ. Ныне же вместо мраморной скамейки стоит сиротский бетонный кубик). А тогда «мемориальную лавку» «ад народа Злучаных Штатаў» приехал открывать сам Клинтон, который на тот момент авиационными ударами разрушал «во имя демократии» столицу Югославии - Белград. Скажите, господин Кузнецов, это тоже проявление исторической памяти? Или грязная, циничная политика, попытка спекулировать на трупах?

В девяностые годы для того, чтобы очернить коммунистов, в ход шли любые средства - и США радостно протягивало руку: - больше помоев! -больше денег! КПСС в девяностых так усиленно поливали грязью, что аукается до сих пор - избиратель потерял к любым партиям всякое доверие, будь то правые из БНФ или ОГП, или левые из «Справедливого мира». Как кликнется, так и аукнется - и вот уже более двух десятков лет оппозиционные партии, когда-то клеймившие коммунистов, в результате антипартийной истерики сами представляют из себя лишь «диванные секты».

Но Кузнецову и прочим борцам за правду, видимо, этого мало. Подсунуть белорусам выдуманную проблему «десталинизации»? Легко! И даже если Игорь Кузнецов считает, что сейчас в Беларуси нет более насущных проблем, чем борьба со Сталиным, то он должен понимать, что раскалывать белорусское общество в момент, когда совсем рядом, за южной границей, идет война и мощнейшее идеологическое противостояние - просто преступно. Если вы историк, и претендуете на то, чтобы почтить память убитых - то выясните, кто реально проводил расстрелы - НКВД или немецкая СД. И сколько было реальных жертв: 7 000 или 70 000 (разброс на целый порядок, по разным оценкам!) А не занимайтесь политическим фарсом и не пытайтесь заработать политический капитал на костях.

Хотя допускаем и другой вариант - «антисталинский трибунал» втемную используют в чужой политической игре. «Трибуналом», в который входит историк, по какому-то странному совпадению педалируется проблема т.н. «белорусского катынского списка». Кузнецов даже заявил в интервью БелаПАН, что тема и дата первой встречи в рамках инициативы были выбраны не случайно: «75 лет назад в этот день, 5 марта, в политбюро ЦК ВКП(б) за подписью Сталина было принято решение об уничтожении на территории СССР около 22 тысяч офицеров польской армии».

С чего бы репрессии против поляков стали интересовать нынешнего белорусского историка, а в недавнем прошлом коммуниста и бывшего политработника Советской Армии (в 1977 г. окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, в 1988 г. - военно-политическую Академию им. Ленина)? Вероятно, разгадка «пропольских» мотивов «трибунала» кроется в европейской грантовой системе. Не секрет, что в Беларуси за любыми неправительственными «инициативами», «движениями», «кампаниями» и «трибуналами» стоят иностранные деньги.

Представляется, что польские спонсоры легко повелись на слова «Катынь», «Сталин», «репрессии», да еще и в предвыборный 2015 год. Но тогда спекуляции на костях выглядят кощунством вдвойне. В некотором смысле, современная оппозиция превзошла своего крестного отца, Зянона Позняка. Если Зянон «всего лишь» ввел традицию подставлять людей «на Дзяды» под дубинки ОМОНа и «черемуху», то его преемники пошли дальше и научились зарабатывать на костях.

Освобождение от «химер»
В интервью БелаПАН Кузнецов сетует, что «белорусский катынский список» не рассекречен, и «3870 фамилий остаются неизвестными» - архивы госбезопасности до сих пор закрыты. Видимо, виноват в этом «просталинский» белорусский режим? Однако закрытыми архивами Запад не удивишь: мы можем посоветовать Кузнецову съездить, например, в свободный и демократичный Лондон, и попытаться узнать из архивов британской разведки цель полета Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году, а также предмет его договоренностей с британским правительством. Достойная задача для историка, не правда ли? Вот только польский грант под нее вряд ли получишь: западные режимы в развязывании войны замараны ничуть не меньше, чем нацистская Германия (вспомним Мюнхенский сговор, «странную войну» и попытку направить агрессию Гитлера на Восток) - и об этих щекотливых темах Запад предпочитает скромно помалкивать. В «катынском инциденте» волюнтаристски в угоду «лучшим друзьям» с Запада и политической конъюнктуре «сознался» иуда Горбачев – и с тех пор не стихает вой о «развязывании войны Союзом» и якобы «советской агрессии».

Превознесение гитлеровских пособников до чина «героев» (что мы сейчас видим на Украине) - это только одна, явная сторона грандиозной фальсификации. Вторая ее задача - переложить ответственность за развязывание войны на Советский Союз, признать режим «преступным» и уровнять его с нацизмом в глазах всего человечества. Запад не признает ни какой кроме «неолиберальной» моделями, права на существование - и потому любые «социальные», «социалистические», «советские» режимы он топит в крови (если дотягивается), либо во лжи и грязи (если руки коротки). Ничего нового в «антисталинских трибуналах» нет - с них начинал Позняк и ему подобные, и Запад охотно давал деньги под такие проекты.

Самое отвратительное, что память о «расстрелянных» при этом используется в качестве политического козыря - достойно ли это историка? Господин Кузнецов (в прошлом товарищ, офицер-политработник Советской Армии), как вам удалось поменять мировоззрение и превратиться в антисоветчика? Храните ли вы свой партбилет? И чему вы сейчас учите студентов БГУ, которые на четвертом курсе в письменных работах рассуждают о «советской агрессии в период Второй мировой войны», которую якобы «не смогла остановить Лига наций»? Как всё это соотносится с тем, чему вы учили в ходе политической учебы и марксистско-ленинской подготовки, будучи высоко подготовленным пропагандистом войсковой части знаменитой (сформированной в Сибири) 120 гвардейской дивизии, стойко защищавшей Сталинград? Не пятнают ли такие идеологические «метания» честь офицерского мундира? Знают ли ваши коллеги по «антисталинскому трибуналу» о вашем примерном коммунистическом прошлом?

Видимо, ни в каких архивах ответы на эти вопросы не сыщешь. На ум приходит только цитата самого главного и известного антисталиниста Адольфа Гитлера о том, что совесть и мораль - это химеры.

Автор: 
Петр ВЕРХОВЕНСКИЙ, член инициативной группы по созданию общественного объединения «СоцАвангард Молодежи»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.