Победа советского народа беспримерна

В истории есть события, которые оказали глубочайшее воздействие на судьбы человечества, на весь ход мирового развития. К таким событиям относится Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 70-летие которой отмечают сегодня все прогрессивные люди планеты. В итоге Великой Отечественной и всей Второй мировой войны были разгромлены немецко-фашистские захватчики и японские милитаристы, развеяны мифы о непобедимости армий агрессии и иллюзии на мировое господство империалистических авантюристов, значительно расширились и окрепли силы мира, прогресса и социализма, ослабли позиции империализма. И чем дальше отдаляет нас время от 1945 года, тем ярче предстают значимость и величие нашей Победы.

Тяжело было нам, очень тяжело в первый период войны. Хотя мы знали, что война будет, и готовились к ней, но не успели отмобилизоваться. Враг, направляемый на нас силами мирового империализма, германский фашизм напал на нас коварно, обрушил на Советский Союз удар огромной силы заблаговременно развернутой и вооруженной до зубов армии. Агрессоры ставили целью уничтожить первое в мире социалистическое государство, захватить территорию и богатства СССР, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов, открыть себе путь к мировому господству.

Под кованым сапогом лежала вся Европа, содрогалась островная Англия и Америка. Советские войска отступали с тяжелейшими боями. Вдохновителем и организатором всенародной борьбы с агрессором явилась Коммунистическая партия. В своей деятельности она твердо и последовательно руководствовалась указанием В.И.Ленина о том, что «… раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т.41. – С.117). Партия мобилизовала народ на отпор врагу. Жизнь и деятельность советских людей была направлена на выполнение призыва: «Все для фронта, все для победы!».

Гитлеровские стратегии, рассчитывая на непрочность советского строя, на слабость наших Вооруженных Сил, намеревались покончить с Советским Союзом за полтора – два месяца. Но они жестоко просчитались. С первых дней войны советские войска оказывали врагу такое сопротивление, какого он не встречал раньше. Олицетворением стойкости, мужества и героизма стала оборона Брестской крепости, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Тулы. Гитлеровцы уже в бинокли рассматривали окраины Москвы. Но войти в этот город они так и не смогли. Враг был остановлен у стен столицы. 7 ноября 1941 года состоялся парад войск на Красной площади, который принимал лично И.В. Сталин. Парадные колонны с Красной площади уходили прямо на фронт. Декабрь 1941 – январь 1942 годов ознаменовались разгромом фашистов под Москвой, где нашли свои могилы более полумиллиона гитлеровских солдат и офицеров. Этому минуло 70 лет. Красная Армия, многонациональный советский народ, скрепленный нерасторжимой дружбой, развеяли миф о непобедимости гитлеровской армии. Коричневой чуме фашизма был поставлен первый заслон, был окончательно сорван фашистский план «молниеносной войны».

Ни одна армия мира не прошла через те страшные кровавые бои, которые именовались Смоленском, Вязьмой, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, Белгородом, Севастополем, операцией «Багратион», Карпатами, Вислой, Одером…

Ни одна армия мира не осталась один на один с вышколенной, овладевшей всей Европой, военной машиной Германии, хотя бы на полгода – год. Только советский народ и его доблестная Рабоче-крестьянская Красная (Советская) Армия 1418 дней и ночей сражались, и, несмотря на горечь отступления в 1941-м, выстояла, не сломилась, победила!

Ни в одной армии мира не было 11 миллионов (одновременно) человек под ружьем, закаленных в боях, ежедневно идущих на самопожертвование, ценой неисчислимых страданий, потерь и утрат, стяжали себе великое имя Победителя!

Ни в одной армии мира не было полководцев уровня Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, А.М.Василевского, Н.И. Ватутина, И.С. Конева, И.Д. Черняховского, А.В. Горбатова... И если к этому добавить, отойдя от эмоций, а глядя правде в глаза, то обстоятельство, что и Манштейн, и Бок, и Лееб, и Паулюс, и Гудериан - достойнейшие противники. Почти все они уже в качестве офицеров воевали в Первой мировой войне 1941-1919 годов, а многие уже были старшими офицерами.

Отсюда вывод, что воевали мы не с «оловянными солдатиками», а с вышколенным, обученным, зрелым и дерзким противником, покорившим полмира.

Однако не дрогнул, бывший во время Первой мировой войны унтер-офицером, кавалер 4-х Георгиевских крестов, советский генерал Г.К.Жуков перед фельдмаршалом Гудерианом, который в роли командира дивизии завершил Первую мировую войну. И не просто не дрогнул, но и не единожды переиграл его и победил.

Немногие из советских полководцев, пожалуй, лишь А.М. Василевский, Л.А. Говоров, да Б.М. Шапошников имели офицерские чины в Первую мировую войну. Остальные получали боевой опыт и крещение на Гражданской войне, на КВЖД, Халхин-Голе, у о. Хасан, в финской -кампании, да в кровавых боях 1941 года.

Фальсификаторы нашей советской истории проливают крокодиловы слезы о якобы обезглавлении Красной Армии в 1937 году так называемыми репрессиями среди военных кадров. То, что страна очистила вооруженные силы от троцкистских заговорщиков и предателей, очистилась от иностранной агентуры, это также было одной из побед. Без этого нельзя было бы осуществить подготовку страны к обороне. Если бы это не было сделано, то во время Великой Отечественной появился бы не один Власов.

Разобравшись с виноватыми, к январю 1938 года в Армию и на Флот было возвращено 11 тысяч, ранее уволенных опытных в военном деле, командиров.

Гитлеровское командование отводило всего 30 минут на захват и уничтожение наши пограничников, но их планы не осуществились. Все 485 погранзастав в зоне боевых действий дрались до последнего и не оставили охраняемый участок без приказа. Гитлер и его стратегии рассчитывали на легкий «блицкриг» с победой, но жестоко просчитались. На советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий фашистской Германии. Уже в 1941 году начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер записал в своем дневнике: «Считаю величайшей ошибкой фюрера поход на Восток».

Наконец, ни одной армией мира не руководил столь твердо, профессионально, жестко и умело, иногда и жестоко – и это понятно, если фашисты 28 июня 1941 года были уже в Минске, а через три месяца – под Москвой – великий полководец И.В. Сталин. Не мои слова, но эту длинную цитату самого яростного противника Советской власти У. Черчилля привожу без купюр:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был величайшей, выдающейся личностью, импонирующей нашему жесткому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать собственные мысли. Статьи и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в И.В .Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то руки держали по швам.

Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью... Он был непревзойденным мастером находить в трудные моменты путь выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в момент торжества был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям.

Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожил руками своих врагов, заставил даже нас, которых называл, открыто империалистами, воевать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее, оснащенной атомным оружием.

Нет! Что бы не говорили о нем, таких история, народ не забывают!».

Благодаря победе нашей армии под Сталинградом была серьезно подорвана военная мощь гитлеровской Германии. Пошатнулось здание всего фашистского блока. По признанию самих генералов Вермахта, никогда еще не было случая гибели такого огромного количества германских войск. Разгром фашистских войск в битве под Курском и выход Советской Армии к Днепру завершили коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. Его главным содержанием явилось необратимое изменение военно-стратегической обстановки и соотношения сил в пользу Советского Союза. Была окончательно предопределена участь фашистского Вермахта – до самого конца войны он уже был вынужден только обороняться и отступать.

На Западе широко пропагандируются сражения, якобы оказавшие решающее влияние на коренные изменения в войне и ее исход в пользу антигитлеровской коалиции. К ним, в частности, относят победы, достигнутые американцами у острова Мидуэй, английскими войсками под Эль-Аламейном и в других районах. В действительности эти сражения не сыграли той роли в войне, какая им приписывается. Ни по количеству участвующих в них сил и средств сторон, ни по величине нанесенного поражения противнику, ни по военно-политическим последствиям они не идут ни в какое сравнение с выдающимися победами армии Советов под Москвой, Сталинградом и Курском. Президент США Ф. Рузвельт после Курской битвы пришел к выводу, что «если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной второй фронт и не понадобится!» США и Англии ничего не оставалось, как перейти наконец от обещаний к практическим действиям.
Союзники не раз обманывали наше командование, обещая открыть Второй фронт.

Но, если быть истинными и точными до конца – то Второй фронт существовал все годы Второй мировой войны – это Югославия.

Отсюда фашисты не смогли снять ни одной из 27 дивизий! А это более полмиллиона человек! Этот фронт, вероятно, внес в общую победу более значительный вклад, нежели высадка союзнических войск в Нормандии в июне 1944 года.

И вот во время торжества, посвященного 70-летию открытия Второго фронта союзниками, не нашлось ни одного(!) руководителя государства, равного Черчиллю, который бы воздал должное победам советского народа, его Красной Армии и организатору Победы И. В. Сталину. Представители России были как бы чужими на этом празднике. А тот же Черчилль в послании Иосифу Виссарионовичу 27 сентября 1944 года писал: «… именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть противника».

В подтверждение этому тезису сообщаю, что на советско-германском фронте было уничтожено 6923700 немецких солдат и офицеров плюс потери сателлитов (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) составили 1725800 человек, т.е. советские войска уничтожили 73,5% живой силы противника.

Немцы потеряли в боях с Красной Армией 75% своей авиации (77000 самолетов), 74% артиллерии (167000 орудий и минометов), 75% танков и САУ (45000 машин), 2500 боевых кораблей и транспортных судов.

Несмотря на внезапность нападения гитлеровцев на СССР, наши боевые потери в живой силе на фронте составили примерное равенство, а не 7:1 или 14:1, как талдычат об этом Познеры, Сванидзе, Соколовы и другие рупоры СМИ. Да, основные наши потери произошли в первые месяцы войны: внезапность тут сыграла свою роль. Однако, начиная с конца 1942 года и до конца войны, потери немцев в живой силе на фронте были выше наших. Мы научились воевать.

Когда Красная Армия окончательно сломала хребет гитлеровской военной машине, союзники почувствовали, что Европа будет освобождена от коричневой чумы и без них. Цель правителей США, Англии, Франции и их союзников была в том и только в том, чтобы остановить победоносное шествие Советской Армии в глубь Европы (готовилась операция «Немыслимое» – материалы засекречены до сих пор).

Обращаясь к фактам, напомним, как союзники в панике, рассеянности и беспорядке драпали от нескольких немецких дивизий в Арденнах в конце 1944 года. И Черчилль с Рузвельтом срочно обратились к И. В. Сталину спасти их от позора быть опрокинутыми в воды Ла-Манша и слезно просили о немедленном начале нашего наступления на восточных фронтах.

Хотя Красная Армия планировала наступление в Польше и дальше на Берлин несколько позже, мы в спешном порядке закончили подготовку и намного раньше намеченного опрокинули гитлеровцев в Померании и вышли на Одер.

А ведь ударив по американцам в Арденнах, Гитлер не мог снять ни одного солдата, ни одной дивизии с Восточного фронта. Наоборот, он усилил советско-германский фронт, за счет войск выведенных из Африки и Италии.

Поэтому сегодня хотелось бы спросить у всех тех, кто пытается бросить тень на нашу Великую Победу, в здравом ли вы уме? И дорога ли вам пролитая праведная кровь? Скорбите ли вы, по утратам и лишениям, которые пережил и переживает наш народ? Способны ли вы реально, не в злобе, а профессионально и глубоко оценить все события того времени?

Нет и нет! Поэтому сегодняшние разрушители страны и их последователи по-змеиному шипят, очерняя великую память. Поэтому и поклоны в эти дни отвешивают не своему солдату, а американцам, которые решающего вклада в борьбу с фашистами не внесли. Они лишь преследовали свои эгоистические цели.

Но мы вошли в Берлин и повергли его! На его стенах надписи только советских солдат и офицеров и только на русском языке. Это исторический факт! Склоняю свою голову, как сын родителей-фронтовиков, перед тобой, СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ! Прошу простить, что не сберегли твои завоевания. Если сможешь…

***
Некогда фашистская Германия оправдывала свою преступную экспансию потребностью в «жизненном пространстве». Сегодня, пытаясь обелить политику, единственным принципом которой является грубая сила, Вашингтон говорит о «защите интересов» США. Проводимый курс на достижение мирового господства осуществляется на основе детально разработанных программ стратегического и тактического характера. И вновь финансовые магнаты пытаются создать империю. Процесс ее создания с начала 90-х годов прошлого века получил название «глобализация». По сути дела, это не что иное, как новая версия старой фашистской модели мировой системы.

Возглавляемый Соединенными Штатами так называемый «золотой миллиард» недаром противопоставляет себя всему остальному миру, то есть странам, ограбленным этим «миллиардом». Подобная «демократия» сродни обыкновенному фашизму, преемственность с которым отражает даже термин, введенный в 1991 году накануне первой агрессии против Ирака тогдашним президентом США Дж. Бушем – старшим – «Новый мировой порядок». У Гитлера был «просто» «Мировой порядок»… То, что вытворяют США в борьбе за свою гегемонию в мире все видят. За 70 лет, прошедших после Второй мировой войны, Соединенные Штаты Америки и их верная дубинка – НАТО, совершили столько военных преступлений против человечества, что заслуживают своего Нюрнбергского процесса, а администрация альянса – приговора, аналогичного гитлеровским союзникам.

Опыт истории учит: для того, чтобы обеспечить мир, нужны согласованные и активные действия против агрессивных замыслов современных «глобалистов». Вся история человечества говорит:надо бороться за то, чтобы не повторилась трагедия прошлого, чтобы мирное небо нашей планеты не обагрилось заревом нового мирового пожара.

Геноцид, безжалостный террор, грабежи и насилия раскрыли бесчеловечность фашизма. Зловещие лагеря смерти Освенцим, Треблинка, Бухенвальд, Равенсбрюк, стёртые с лица земли Хатынь, Лидице, Орадур и другие города и села навечно останутся в памяти народов как символ фашистского варварства.

Главным итогом войны стал полный разгром фашистского блока. Была разбита государственно-политическая система фашизма как формы организации власти наиболее реакционных кругов монополистического капитала. Потерпела крах идеология фашизма и милитаризма. Не избежали справедливого воздействия и главные виновники развязывания войны: Нюрнбергский процесс и Токийский международные трибуналы вынесли приговор народов. Известно, что на излете войны – и жизни Гитлера – он признал в сталинском Советском Союзе не только предмет своей
всеобъемлющей ненависти, но и недосягаемый для себя образец. Когда министр вооружений А. Шпеер попытался уговорить Гитлера отменитьприказ германским войскам оставлять при отступлении выжженную землю, Гитлер ответил так: «Если война проиграна, народ так или иначе обречен на гибель. Немецкий народ утратил право даже на самые элементарные жизненные условия. Восточный народ оказался сильнее, и будущее по справедливости принадлежит исключительно ему…».

Отстоять мир – нет сейчас более важной задачи в международном плане для всех народов планеты. Ядерной войны допустить нельзя – ни малой, ни большой, ни ограниченной, ни тотальной. Поджигателей войны необходимо остановить. Этого требует жизненные интересы всех народов. Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира – вот путеводная нить в завтрашний день. Ценный урок войн – стремление стран, познавших все их ужасы, к дружбе и добрососедским отношениям. Экономические, культурные, социальные и гуманистические контакты делают разные народы ближе один к одному и укрепляют надежду на то, что мирная повседневная жизнь никогда больше не прервется страшной артиллерийской канонадой или беспощадным авиационным налетом.

Советские люди на фронтах войны сражались против эксплуатации человека человеком. Именно этого нынешние господа не могут простить ветеранам Великой Отечественной войны. Приходится напоминать господам из ПАСЕ, так легко забывающим историю, слова У. Черчилля, 23 февраля 1945 года поздравлявшего И.В. Сталина: «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. Я прошу Вас, великого руководителя великой армии, приветствовать ее от моего имени сегодня, на пороге окончательной победы». Трудно найти свидетельство, более красноречивое, чем исходящее от идейного противника.

Мы в Беларуси трепетно относимся к Победе. Она из числа тех неразменных ценностей, которых у нас никому и никогда не отнять. Потому что таких жертв на алтарь Победы, как Белоруссия, не принесла ни одна страна. Свидетельством тому – книги-хроники «Памяць», посвященные каждому из районов республики и городу-герою Минску. Истерзанная, но непокоренная Беларусь, благодаря исключительному мужеству и самоотверженности всего населения, превратилась для захватчиков в неприступную крепость и вошла в мировую историю как республика–партизанка.

Белорусский народ не склонил голову перед оккупантами и вместе с другими братскими народами Советского Союза стал победителем в этой самой жестокой и кровопролитной войне XX века. Долг ныне живущих – свято чтить, оберегать и приумножать славные традиции старших поколений. Правда истории победит!

Автор: 
Владимир ЕГОРЫЧЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.