По сценарию «цветной революции»

В Беларуси начались выборы президента. Идет досрочное голосование. И хотя обстановка всюду спокойная, люди с тревогой ждут день, а точнее, вечер, когда выборы завершатся и избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Именно на этот час – 20.00 – 19 декабря кандидаты в президенты от «демократической» антилукашенковской оппозиции назначили сбор своих сторонников в центре Минска. Для того, чтобы на митинге, как объявили они по телевидению, «отпраздновать победу или принять какое-то другое решение».
Под прикрытием
дружин и детей
О том, что это будет за «митинг» и с какой целью его намерены провести, можно судить по откровенным высказываниям кандидатов от оппозиции. «Мы хотим свергнуть этот режим», – демонстративно покидая теледебаты, заявил с экрана Владимир Некляев и призвал всех после выборов выйти на центральную – Октябрьскую площадь Минска. Там, сообщил он в одном из своих телевизионных выступлений, будут «созданные нами дружины», «наши медики с лекарствами первой необходимости» и машины «скорой помощи».
Уже сам призыв собраться для митинга на Октябрьской площади – провокация явная и вполне осознанная. Массовые мероприятия здесь запрещены. К тому же отсюда полторы сотни шагов до резиденции Президента, не имеющей ни забора, ни других ограждений. Прорваться к ней «демократические» оппозиционеры пытались пять лет назад, после президентских выборов. Не вышло. А палаточный лагерь, установленный здесь, со всеми неблаговонными остатками «революции», которую они называли то васильковой, то джинсовой, был вскоре вычищен с площади. Сделать ее «белорусским майданом» так и не удалось.
И сейчас очередные кандидаты на пост президента от «демократической» оппозиции готовятся к борьбе более основательно. Один из них – Ярослав Романчук предложил перед митингом запасаться бутербродами и термосами с горячим чаем. На первый, так сказать, случай. Прошла и своеобразная
репетиция смотра сил. Два кандидата – Андрей Санников и Владимир Некляев – созвали своих сторонников на Привокзальную площадь. Собралось около трех тысяч – из Минска, Барановичей, Бобруйска, Речицы и других городов. На площади установили палатки, сцену, звукоусиливающую аппаратуру, вывесили флаги – бело-красно-белые, которые оппозиция навязывает Беларуси, и евросоюзовские. Словом, все атрибуты и символы, использовавшиеся пять лет назад на «белорусском майдане».
Неуклюжие попытки кандидатов прикрыться мирными намерениями никого не могли ввести в заблуждение. Потому что сами они с телеэкрана нацеливали своих сторонников на то, как надо действовать. «Вот в Чехии, – рассказывал во время своего предвыборного выступления Некляев, – Вацлав Гавел смотрит в окно, а там полиция, армия. И он говорит: «Боже мой, как мы одолеем всю эту силу?» И одолели. Сначала вы­шли сто человек, потом вся Чехия и смяли всю полицейскую и военную силу». И Вацлав Гавел сказал тогда гениальную фразу: «Никогда не знаешь, где и когда упадет та снежинка, которая вызовет
лавину».
Почти слово в слово повторив этот «поучительный» рассказ, Санников уточнил: «В зависимости от того, сколько людей придет на площадь, мы и будем действовать. Были и худшие ситуации. Был Советский Союз, казалось, такая махина стоит, никогда не сдвинуть. Где он?» И так же, как Некляев, сообщил, чего ожидает от «победного праздника»: «Мне кажется, что снежинка, которая вызовет лавину, которая изменит этот режим, упадет именно 19 декабря на
площади».
В общем, лукаво завуалированный перефраз все той же, главной цели – «свергнуть этот режим».
Кандидаты на должность президента, который по конституции является гарантом соблюдения закона, обязаны соблюдать закон прежде всего. А тут?
«Задумайтесь: какой правовой статус имеют дружины, о которых говорят инициаторы незаконного собрания и с какой целью они их приводят на площадь? Для чего приглашают своих медиков и для кого заказывают машины «скорой помощи»? Возможно, для детей и женщин, которых зазывают на площадь? И какую степень ответственности инициаторы незаконного собрания определяют для себя, персонально для себя, если уже сегодня предполагают, что оно может превратиться чуть ли не в кровавое воскресенье?» – резонные вопросы эти задал на заседании Центральной избирательной комиссии ее секретарь Николай Лозовик.
В чем же причина столь откровенно противоправных действий, ставящих под угрозу самое дорогое – человеческую жизнь? Даже если бы это был протест кандидатов против нарушения их прав во время предвыборной кампании, ни понять, ни простить такого беззакония нельзя. Но ведь кампания проводится по демократическим нормам. Герт Аренс, глава наблюдательной миссии ОБСЕ, признал, что эти нормы соблюдались и при сборе подписей, и при регистрации кандидатов, которым были предоставлены затем прямой эфир на государственном телевидении и такое же право напрямую, без цензуры, обратиться к избирателям со страниц государственной прессы, не говоря уж о частной.
Наблюдатели от политических партий, объединений, трудовых коллективов, – а это более 3,9 тысячи человек, могут присутствовать на всех заседаниях избиркомов, наблюдать за подсчетом голосов. Как и почти девять сотен международных наблюдателей, аккредитованных на выборах белорусского президента. Словом, права кандидатов соблюдаются в полной мере.
Чем же тогда вызваны призывы решать судьбу выборов на площади, причем после того, как они будут проведены?
Ключ ищите
за океаном
«Обама призвал к свободным выборам в Беларуси» – заметка под таким заголовком обошла
крупнейшие информационные агентства, газеты и интернет-издания. «Президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Коморовский, – говорится в ней, – заявили о необходимости проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси».
Отчего такое внимание к выборам в небольшой, по европейским меркам, стране? Особенно со стороны президента крупнейшей в мире державы – США? Читаем: «Обама и Коморовский выразили поддержку инициативе Восточного партнерства ЕС, созданного для укрепления связей между ЕС и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной и для придания дополнительного импульса проведению реформ и усилению демократии в этих странах».
Вот, собственно, и разгадка. Небольшая Беларусь оказалась в центре большой геополитической игры. Шесть перечисленных стран, по давнему замыслу Соединенных Штатов Америки и их западноевропейских сателлитов, должны были составить санитарный кордон, призванный удушать Россию. После развала Советского Союза Запад пытался замкнуть этот кордон недостающим, белорусским звеном. Но помешал Лукашенко. И за океаном сделали ставку на здешнюю оппозицию: лидеров ее взяли на прокорм, а кандидаты в президенты отбирались на смотринах, которые проводили в западных политических офисах.
«Готовясь к президентским выборам, я встречался с ведущими европейскими, американскими лидерами, с руководителями Евросоюза, председателем Европарламента Ежи Бузеком, с премьер-министром Канады, с госсекретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, – с гордостью перечислял в своем предвыборном выступлении Некляев. – И все они высказывали готовность с нами сотрудничать, помогать не диктатуре, не Лукашенко, а Некляеву или Санникову…» Кстати, Санников почти полтора десятка лет жил на Западе и тесно завязан на его интересы. Свое главное кредо он изложил так: «Я вижу будущую Беларусь европейским государством, которое со временем станет составной частью единой Европы».
Недалеко ушли от них и другие кандидаты от «демократии»: «Я хочу, чтобы Беларусь была страной европейских ценностей, европейских институтов», – заявил перед телекамерой Ярослав Романчук и потребовал строить электролинии, трубопроводы так, чтобы республика была в едином энергетическом кольце Евросоюза…
Подчеркивая абсолютно прозападную ориентацию оппозиционных кандидатов, Александр Лукашенко в заключительном слове на Всебелорусском народном собрании заметил: «Некоторые удивляются: вот президент сказал, что все они прозападные, но в то же время некоторые финансируются Россией. Здесь нет никакого противоречия. Кое-кто в России хотел бы, как и хотят на Западе, свернуть то, что делается в Беларуси, и свергнуть существующую власть. Вот и совпадение интересов. Но главное, самые прозападные, мы их знаем, они сегодня заговорили о русских и россиянах. А что было пятнадцать лет назад? Посадили всех русских на чемоданы и начали резать каждого человека и смотреть: а есть ли у него русская кровь? Тогда стоял вопрос: считалось, что у нас 25 процентов русских – четверть населения Беларуси выселить и очистить республику от русского влияния! Эти все тогда на вторых ролях были, патроны подносили».
Многие помнят, с каким рвением подносил «патроны» Позняку и другим главарям прозападных национал-«демократов», выступавших против любого союза с Россией, нынешний председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) кандидат в президенты Николай Статкевич. Возглавлял он тогда, в начале 90-х, «демократический» союз военнослужащих и требовал без задержки убрать из армии российских офицеров.
Подносил позняковцам «патроны» и Некляев. О его антироссийском «творчестве» читатели «Правды» уже знают. Можно только добавить, что первая подпись в заявлении группы писателей, выступивших против договора о Союзном государстве Беларуси и России, была его, некляевская, подпись.
Сейчас, став кандидатами в президенты, все они обещают проводить принципиальную политику, говорят о том, что руководствуются высокими нормами морали и нравственности. «Родина. Честь. Народ», – озаглавил свою предвыборную программу Статкевич. А Санников, особо отстаивающий объективность печати, заявляет: «Мое мнение таково: журналистика должна быть независимой от всех структур власти в целом и от любого политика в частности». Именно это его заявление заставило известного телевизионного обозревателя Ольгу Долгую провести небольшой эксперимент. На сайт «Хартия», работающий на Санникова, она отправила комментарий к его программе: «Санников – молодец! Мы за тебя». А затем, под другим именем, отправила комментарий противоположного содержания: «Этот Санников просто пиарщик, проект недругов Беларуси». И стала ждать, какой из них модератор пропустит. Первый комментарий высветился через две минуты, второй так и не появился. А когда во время теледебатов ведущий спросил Санникова, запретит ли он цензуру сообщений, поступающих от избирателей, тот ушел от ответа.
Кто-кто, а белорусы знают цену принципиальности и нравственности нынешних кандидатов от «демократической» оппозиции. Не случайно рейтинги их всех, вместе взятых, намного меньше, чем рейтинг Лукашенко. Сами они, конечно же, понимают, что выиграть выборы, как того хотят западные и восточные спонсоры белорусской «демократии», им не удастся. И потому пошли ва-банк.
Кто вдохновляет
провокаторов?
Больше всего их пугает демократичность нынешней выборной кампании. «Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами, – заявил Некляев. – Признание выборов будет нашим поражением». Значит, надо сделать все, чтобы их не признали. А для этого есть только один способ. «Я хочу, – обратился он к телезрителям, – чтобы вы поняли, что эти выборы просто называются выборами, а на самом деле – это борьба. Мы участвуем в жестокой, бескомпромиссной борьбе, в ней не победить без союзников. И впервые нашими союзниками являются не только Евросоюз, не только Соединенные Штаты Америки, но и Россия. И мы должны использовать этот шанс». Как использовать, уже ясно.
Политика Кремля, заморозившего строительство Союзного государства, газовые и торговые войны против Беларуси и, наконец, поддержка оппозиционных кандидатов в президенты, конечно, создали благоприятную обстановку для их провокаций. Изменит ли что-нибудь недавняя встреча Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко? Трудно сказать. Кандидаты от оппозиции по-прежнему чувствуют поддержку из России. И планов своих не меняют. Зовут своих сторонников на площадь, чтобы «свергнуть режим». По сценарию «цветной революции».

Автор: 
Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды»
Номер газеты: