По лекалам «Гитлерюгенда»

Если сопоставить две молодежные организации, основанные в Европе с небольшим для истории интервалом — всего в 70 лет, то можно обнаружить в их деятельности немало удивительных параллелей. Первая была основана в Веймарской республике, в годы ее заката. Вторая — в Беларуси, отправившейся в «свободное плавание» после распада СССР. Обе — националистического, а если точнее, нацистского толка. Первая называлась «Гитлерюгенд», а вторая имеет название «Молодой фронт».

Итак, параллели… Начнем с символики, с флагов. Оба они содержат три доминирующих цвета: белый, красный и черный.
Название «Молодой фронт» неоригинально. Оно заимствовано у Германии. Это калька с немецкого Junge Front. Такое название носила молодежная нео-нацистская организация, запрещенная в 1982 году.
Для международных связей гитлерюгенда и «Молодого фронта» характерно то, что их партнеры, как говорят в народе, «одним миром мазаны». Молодые немецкие нацисты дружили с молодыми итальянскими фашистами. А младофронтовцы отыскивают себе подобных, помешанных на почве махровой русофобии, сотоварищей в Швеции, Литве, Украине и Польше.
Кукловоды гитлерюгенда отводили молодежи исключительно важную роль в осуществлении государственного переворота. В 1933 году в Германии произошел путч. Нацистское руководство готовилось к нему заблаговременно, проводило крупные общегерманские акции, пропагандистский эффект которых был рассчитан исключительно на молодых немцев, в первую очередь на гитлерюгенд.
В 2010 году готовился государственный переворот и в Беларуси. Некоторые кандидаты в президенты призывали к нему до неприличия прозрачно и недвусмысленно даже во время своих выступлений по государственным телеканалам. На митингах же и на оппозиционных сайтах творилась настоящая вакханалия. Но главное, что нетрудно было заметить, словоблудие лидеров от несистемной оппозиции было адресовано в первую очередь белорусской молодежи. В результате и на проспекте Независимости, и на двух площадях в центре столицы бесновались прежде всего, младофронтовцы.
В 1933 году среди немецкой молодежи нацистские идеологи распространяли документ, который назывался «12 тезисов против негерманского духа». Второй тезис таков: «Сейчас разверзлась пропасть между написанным и немецкой народностью. Это состояние — позор».
Словом «позор» любят манипулировать и адепты «Молодого фронта». Не раз доводилось видеть: когда на их митингах заходила речь о текущей государственной политике, проводимой белорусским руководством, нестройный хор голосов начинал истерично скандировать: «Ганьба!». Позор, то есть. А когда цепь милиционеров начинала неторопливо вытеснять их с площади, то на брусчатке оставались пустые жестяные банки из-под пива «Бавария».
Идеологи гитлерюгенда внушали своим подопечным, что главный предмет для изучения — история Германии. Изучение, понятно, носило политический характер, упор делался на историю национал-социалистического движения.
Белорусские младофронтовцы тоже проявляют интерес к истории. По зову души и сердца. Читаешь в социальных сетях их опусы на исторические темы и диву даешься, где они такого нахватались. По их мнению, в годы Второй мировой войны гитлеровские войска пришли освобождать белорусскую землю от российских большевиков. Данные опусы свидетельствуют, что младофронтовцы, видимо, кое-что слышали о своих духовных предтечах из созданного нацистами «Союза белорусской молодежи», в уставе которого было записано буквально следующее:
«Беларусь и белорусский народ должны получить
ориентацию на Новую Европу, чтобы идти к ней вместе со всеми европейскими народами под предводительством Великой Германии. Так же в этом направлении должно отныне начаться взращивание белорусской молодежи. Она должна понять исторический смысл борьбы против большевизма и еврейства и оценить эпохальную роль великого немецкого народа, который почувствовал силу и отвагу взять на себя миссию крестового похода против еврейско-большевистского нашествия. Особенно сильно должна она осознать историческое значение того, что живет в эпоху Адольфа Гитлера, Вождя Новой Европы».
Много общего между «Гитлерюгендом» и «Молодым фронтом» в их повседневной деятельности. Молодые немецкие нацисты нередко были инициаторами крупных скандалов, дебошей с применением грубой силы. Они затевали массовые драки с инакомыслящими студентами и школьниками, устраивали травлю учителей, известных своими республиканскими взглядами, и учителей-евреев. Нередко носили с собой резиновые дубинки, кастеты, револьверы.
Члены гитлерюгенда не отличались законопослушанием, младофронтовцы грешат тем же.
Гитлерюгенд после его учреждения на веймарском партийном съезде развивался как подразделение штурмовых отрядов. Его пропагандистские акции: шествия, марши, уличные демонстрации, собрания обычно заканчивались кровавыми стычками со своими политическими противниками. Гитлерюгенд нельзя сравнивать с гражданскими молодежными организациями и союзами хотя бы потому, что он вел исключительно политическую деятельность. О молодежной работе и говорить не приходится. Это признавали сами теоретики гитлерюгенда: «Борьба не позволяла нацистам заняться молодежной работой».
В последние годы Веймарской республики гитлерюгенд внес свой вклад в эскалацию насилия на улицах немецких городов. Организованные его группы нападали на кинотеатры, где шел показ антивоенного фильма «На Западном фронте без перемен». Они использовали репутацию гонимых властями народных борцов для пропаганды и привлечения новых членов в молодежную организацию. Подвергнутые наказанию активисты коричневого движения выдавали себя за «жертв», пострадавших за правду.
Вернемся к «Молодому фронту». Его лидер Павел Северинец за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участие в них на Октябрьской площади в 2004 году был осужден к трем годам ограничения свободы. В ночь на 20 декабря 2010 года после разгона акции протеста на минской площади Независимости он был задержан вновь. Ему было предъявлено обвинение в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. И снова был осужден на три года ограничения свободы.
Другой лидер «Молодого фронта» — Дмитрий Дашкевич, за деятельность от имени незарегистрированной организации был осужден на полтора года лишения свободы. А затем — на два года за хулиганство.
Агрессивная деятельность активистов «Молодого фронта» требует быстрых денег, которые не так-то просто добыть в условиях стагнирующих экономик США и ЕС. Печальная для каждого «борца» от «пятой колонны» арифметика вынуждает экстремистов из «Молодого фронта» экстренно искать новые источники дохода, не озадачиваясь морально-этическими проблемами.
Законными методами поддерживать существование экстремистской молодежной организации однозначно невозможно. Посему во «фронтовики» вербуют исключительно определенный тип людей, характеризующийся эмоциональной нестабильностью, склонностью к алкоголизму и наркотикам, риску, а также поведению, попирающему все основополагающие устои общества. Ведь гранты на счета организации поступают исключительно за наличие этих, столь полезных для Евросоюза, качеств у молодых «демократов».
Сам факт однократного нарушения закона ломает внутренний барьер у молодого человека, после чего он становится легким на подъем для участия в радикальных действиях, а значит, податливым, как пластилин, для любых противоправных деяний.
Помимо хулиганства и экстремизма, активисты «Молодого фронта» регулярно попадаются на нарушениях, которые относятся к достаточно серьезным уголовным преступлениям, поскольку представляют собой реальную угрозу для общества.
Один из членов «Молодого фронта», некто Корнов, изготавливал наркотики. Другой активист, Нагорный, был задержан при попытке сбыта 55 граммов тяжелого наркотика.
Не чужды младофроновцам и хищения денежных средств, и вымогательство.
Деяния социально неустойчивых слоев «Молодого фронта» — лишь верхушка айсберга истинного предназначения этой организации. Основная же направленность «Молодого фронта» — это нападение на представителей власти, сотрудников милиции, участие в массовых беспорядках, пикетах, сборищах и акциях — то, ради чего структура была создана и подо что изначально «заточена».
Гитлерюгенд регулярно проводил военно-спортивные состязания среди молодежи. В сельских районах создавал лагеря, в которых проводилась строевая подготовка. Даже слова гимна этой организации носили милитаристский, агрессивный характер. Члены организации называли себя будущими солдатами.
Активисты «Молодого фронта» недалеко ушли от своего исторического прототипа. Они сообщили о создании сети спортивно-патриотических «антиимперских» клубов, где намерены заняться воспитанием молодежи в национальном духе.

Автор: 
Владимир СИДОРОВ, «Белорусская военная газета»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.