Петр Симоненко: Я никуда не уеду

Расклад в Верховной Раде VIII созыва, а соответственно - и ситуация в стране будет зависеть от того, сколько у кого вооруженных батальонов, – уверен 1-й секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, предрекая, что новому парламенту жить недолго. Еще меньше, чем предыдущему.

На состоявшуюся 28 октября пресс-конференцию, посвященную итогам внеочередных выборов в Верховную Раду, Петр Николаевич пришел в приподнятом настроении. Лидер украинских коммунистов выглядел как человек, с плеч которого буквально минуту назад свалился тяжкий груз, и который твердо знает, чем ему теперь необходимо заняться.

Веселое времечко
– Для нас, коммунистов, 26 октября – это уже история, позавчерашний день. Мы делаем выводы, размышляем о случившемся и думаем о дне завтрашнем. Правда, радужной картины, к сожалению, я не вижу, – с искренним огорчением сказал, открывая встречу с журналистами, Петр Симоненко.

По его словам, минувшие выборы в своем роде уникальные. И характеризуя их, очень уместно использовать слово «впервые»:

– Впервые в современной украинской истории восток и юг страны были фактически заблокированы, отстранены от участия в выборах. Верховную Раду VIII созыва избрали представители западной части Украины и частично центральной. В ходе избирательной кампании был проигнорирован целый спектр проблемных вопросов, волнующих жителей крупнейшего региона нашей страны. А ведь от этого зависит, будет ли Украина политически независимым государством или, наоборот, все потеряет.

Мы должны сегодня сказать откровенно, что впервые выборы проходили в условиях войны и в условиях информационной монополии на все средства массовой информации. Впервые политическая сила, представляющая интересы трудящихся, не имела возможности встретиться с избирателями, донести до них свою предвыборную программу. И в конечном итоге впервые украинский народ, я имею в виду простых тружеников, остался без политической поддержки в стенах парламента. Это факт.

К власти окончательно пришли олигархические кланы, руководимые президентом и премьер-министром. Парламент будет выражать интересы крупного бизнеса. Так называемый «оппозиционный блок» – это остатки олигархического клана, уже бывшего при власти, и пусть никто не питает иллюзий – с новыми вожаками они быстро найдут общий язык, договорятся. Новая Верховная Рада – целиком компрадорская*, она полностью находится под контролем США, Евросоюза и Международного валютного фонда.

(* Компрадорская буржуазия – устойчивое выражение, характеризующее чиновников-бюрократов и бизнесменов-олигархов, наживающих свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов, хранящих свои деньги в иностранных банках и не задумывающихся о последствиях для экономики своей страны.)

Уже в ближайшее время в парламенте начнут приниматься законы, требуемые МВФ. И что нас ждет? Еще не успели подвести итоги выборов, а уже курс доллара снова полез вверх. За этим обязательно последует рост цен и тарифов. А ведь страна уже находится в состоянии технического дефолта: кредиты, которые берет Украина, используются для выплаты старых долгов.

Огромные проблемы с точки зрения энергетической безопасности. Все эти заявления – мол, мы из Африки привезем уголь, из Польши, из Австралии.. Стыдоба! У нас огромное количество своего угля, но нынешние власть предержащие не хотят мирного урегулирования ситуации на Донбассе, чтобы иметь возможность использовать собственные ресурсы. И еще при этом заявляют, что будут атомные энергоблоки строить! Да сегодня на газ нет денег, какие еще энергоблоки?

Результаты этих выборов, приход в законодательную власть милитаристски настроенных компрадоров, поставил под реальную угрозу экономический суверенитет нашего государства. Уже в ноябре начнутся проблемы с формированием государственного бюджета. Нет стабильных источников его наполнения, не работают предприятия. На 60% упала добыча угля, падение в машиностроении – 23%, в химической отрасли – 22%. Серьезно будут ограничены все социальные программы, пострадают пенсионеры, больницы, школы. У учителей уже забрали все надбавки, которые раньше были.

Говоря об итогах выборов, хочу вам напомнить, что к власти окончательно пришла «майданная» команда – президент, правительство, большинство в парламенте. Все есть для того, чтобы выполнять обещанное. Но будут ли выполнять? Нет, конечно. И свалить не на кого станет – коммунистов в новой Верховной Раде не будет. Мне вот интересно, кто этим танцорам теперь будет мешать хорошо работать в парламенте?

– Ляшко, – ехидно прошептал кто-то из зала.

Лидер украинских коммунистов улыбнулся и продолжил:

– Будет повторение 2005 года, когда в «оранжевой» команде все дрались друг с другом за должности. Вообще я не завидую Порошенко, потому что ему уже сегодня надо думать – сколько осталось сидеть в кресле президента. Зыбкая у него ситуация, как мы видим по результатам выборов, свое большинство в парламенте он не получил. Все может закончиться очень печально. Многое будет зависеть от того, сколько на чьей стороне батальонов. А когда эти отряды еще и с фронта придут, вообще веселая жизнь начнется, в кавычках.

Голосование ногами
– Петр Николаевич, я вчера вернулся из Харьковской области – ездил голосовать по месту прописки. На округ – 15 кандидатов. Треть – «старая гвардия»: разнокалиберные олигархи и матерые депутаты, треть – никому не известные киевляне и треть – молодая поросль из Харькова. Поэтому все, кого ни спрашивал, голосовали за местного коммуниста. Шансы у него хорошие. Как вы считаете, может ли в новой Раде появиться из таких коммунистов-мажоритарщиков хоть небольшая, но фракция?

– Трудно сказать что-то определенное по этому поводу. Давайте дождемся окончательных результатов. Вообще хочу сказать, что у нас в стране наука социология осталась только в стенах институтов. Когда она выходит за их пределы, то банально зарабатывает деньги, отрабатывает чей-то заказ. Когда мы шли на выборы, то знали, что в Администрации Президента отрабатывается вопрос – ни в коем случае не допустить прохождения в Верховную Раду коммунистов. Поэтому были информационные вбросы – мол, КПУ уже запретили, социологи рисовали какие-то результаты… Одним словом, людям настойчиво внушали, что Компартия не пройдет и поэтому голосовать за них бессмысленно. Возможно, это в какой-то степени и повлияло.

– Чем, по вашему мнению, обусловлена столь беспрецедентно низкая явка на прошедших выборах – 52,4%. Это из-за неучастия жителей Крыма и густонаселенных районов Донбасса или люди просто устали от всего этого бардака и не пошли на участки, проголосовав ногами?

– Я анализировал эту проблему и на ваш конкретный вопрос отвечу, что восточные и южные регионы находились под очень сильным психологическим давлением. Обратите внимание, Донбасс практически не голосовал. Состояние страха – это один момент. Вообще я уже грешным делом думаю, что, совершая переворот на майдане, политические силы, которые пришли к власти, преднамеренно сделали все для отторжения Крыма и Донбасса. Они ведь реально понимали, что без отторжения этого электорального пространства им не удастся установить свою диктатуру.

Второй момент – недоверие большинства граждан, проживающих на востоке и юге страны, к нынешней киевской власти, нежелание идти на выборы. Чтобы не прикоснуться к дальнейшему формированию этой власти, легитимизации ее, укреплению. Хочу отметить, что самая низкая явка – в Одесской области, я не исключаю, что это серьезная реакция одесситов на события 2 мая, когда заживо были сожжены люди – это был элемент запугивания граждан. Одним словом, почему такая низкая явка – все по совокупности надо учитывать.

Кстати, мои личные впечатления о выборах. В школу, где находился избирательный участок, мы, одноклассники, шли впятером. Но проголосовали только двое – остальные пошли просто за компанию. У одного мотивация не голосовать была «ненавижу», у двоих других «не хочу ко всему этому быть причастным». Вообще участок был практически пустой, очередей, как раньше, не было.

– Вы согласны с тем, что эра коммунизма в Украине закончилась? Я имею в виду массовый снос памятников Ленина в Украине, – спросил корреспондент донецкой телерадиокомпании «Мир».

– Когда вы спрашиваете, пошатнулись ли наши позиции или нет, то ответьте сначала себе на вопрос: а пошатнулись ли те ценности, которые предлагают коммунисты? Нет! Все, кто пришел сейчас в парламент, переписывали предвыборную программу Компартии. Да вы только посмотрите на рекламные ролики олигархических партий.

Коммунистические идеи – идеи справедливости, честности, порядочности никогда не будут низвергнуты с пьедестала. То, что рушат памятники Владимиру Ильичу Ленину… Во-первых, при чем тут памятник? Во-вторых, меня просто поражает политическая и историческая тупость людей, которые это делают. Мне как-то одна журналистка принесла кусочек гранита и спрашивает: «Петр Николаевич, что это?». Я сразу понял, что. И ответил: «Это руины Украины».

Ведь именно благодаря Ленину наша страна получила многие области. Вы посмотрите карту УНР – где там Донбасс, к примеру? Большевики подарили Украине практически половину территории. Иосиф Виссарионович, которого националисты клянут на каждом шагу, подарил Украине Черновицкую область, которая вообще не была ни в составе царской России, ни Советского Союза.

Кстати, помните дискуссию Сталина и Черчилля по итогам Второй мировой войны, когда британский премьер-министр заявил – мол, Львов мы вам не отдадим, этот город никогда не был русским. Сталин усмехнулся и ответил: «зато Варшава была русской». И дискуссия закончилась, Львов стал украинским. В 1954 году Хрущев по решению Политбюро Крым Украине передал, все это прекрасно знают.

Нас сейчас пытаются обвинять во всех грехах, поддержке сепаратистов, но я еще раз хочу подчеркнуть: коммунисты всегда выступали собирателями земель. Мы придерживаемся территориальной целостности Украины и будем за нее бороться. Не на словах, а конкретными делами, предложением обществу конкретных программ для стабилизации ситуации и преодоления негативных тенденций в условиях кризиса нашей экономики.

Хочу напомнить, что 22 февраля именно я предлагал всем депутатам Верховной Рады лететь в Крым, встречаться со своими коллегами из парламента АРК. Чтобы выслушать все, чего они хотят, а вернувшись, решить вопрос о предоставлении Крыму широкой автономии. Поставив этим точку и оставив Крым в составе Украины. Не послушали, начали людей запугивать. Потеряли Крым. А что, у нас разве на Донбассе были российские войска, когда принимался указ относительно АТО, объявлялась война? Когда начали убивать свой народ? Вы можете представить, чтобы в Великобритании системами залпового огня уничтожали Глазго?

Коммунистическая партия всегда выступала против войны. Еще в начале прошлого года мы предупреждали, что если не проведем референдум о вступлении в ЕС или Таможенный союз, то в Украине будет кровопролитие. Вот теперь 2 ноября состоятся выборы на Донбассе, и, как вы понимаете, они легализуют все процессы, происходящие в этом регионе. Если бы раньше послушали коммунистов, не было сейчас этой проблемы с фактически независимой территорией.

И еще раз хочу сказать по поводу – пошатнулись ли коммунистические ценности. Я хотел бы напомнить, что каждый пятый житель планеты живет при коммунистической власти. Именно она дала возможность Китаю создать мировую супердержаву. К слову, в 1991 году, при коммунистах, Украина входила в десятку наиболее развитых государств мира. А сейчас мы на каком месте? Где-то во второй сотне.

До скорой встречи
– С какими трудностями сталкивались ваши коллеги во время предвыборной кампании?

– Прежде всего – это очень сильное моральное давление. Я уже говорил, что практически во всех средствах массовой информации сообщали о том, что Компартия закрыта или ее вот-вот закроют, и поэтому зачем за коммунистов голосовать.

Некоторых членов партии, наиболее активных первых секретарей обкомов и горкомов, арестовывали на 60 дней ни за что. Некоторые до сих пор сидят в тюрьмах. Были проблемы у агитаторов – на них оказывали физическое давление, резали агитационные палатки. Невозможно было проводить встречи с гражданами. Это было по всей Украине...

– Чем вы, после того, как Коммунистическая партия не прошла в парламент, намерены теперь заняться?

– Какие бы ни были инсинуации – что я сразу сбегу за границу, в Испанию или еще куда, ответственно заявляю: я буду жить здесь, в Украине, и никуда не уеду.

С еще большим удовольствием буду заниматься внутрипартийной работой. У меня до нынешнего момента в течение суток был двухсменный режим работы: первую половину дня я был в парламенте, а затем до 12 ночи занимался партийными делами. Так что сейчас у меня будет гораздо больше времени, чтобы заниматься организацией работы партии.

КПУ – это живой организм, на учете состоит более 110 тысяч человек, в каждом населенном пункте – партийные ячейки. Да, нас немного ограничили в возможности использовать в политических целях трибуну парламента. Но мы поставили уже перед собой задачу – идем прямо к людям, излагаем свою позицию не через микрофон, не через экран телевизора или радиоточку, а при конкретном общении с нашими гражданами.

Остался кадровый потенциал, в том числе и научный, теперь будет время серьезно укрепиться и дальше продвигать в массы коммунистическую идею. У нас очень много депутатов на местных уровнях. Компартия будет по-прежнему бороться за мир в Украине, отстаивать территориальную целостность, поддерживать малый и средний бизнес. Кстати, новому парламенту мы оставили более 150 готовых антикризисных законопроектов.

– Готовы ли вы будете вернуться в Верховную Раду через пять лет?

– Я просто уверен в том, что на следующих выборах Компартия вернется в парламент. И также уверен, что это будет не через пять лет, а намного раньше. Эта каденция будет работать всего несколько месяцев. Я хочу напомнить, что мой прогноз, который я дал ровно два года назад, в ночь с 28-го на 29 октября 2012 года на передаче у Савика Шустера, к сожалению сбылся. Я говорил, что эта Верховная Рада работать не будет. Я в чем-то ошибся?

Автор: 
Сергей НИКИТИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.