Петр Симоненко об итогах местных выборов на Украине

Мы публикуем выдержки из доклада Первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Н.Симоненко на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПУ.

По масштабам нарушений избирательного законодательства, фальсификаций, грязи, вылитой на общество, по использованию административного ресурса, политической и социальной демагогии для оболванивания людей, пренебрежению правами граждан, их подкупу, атмосфере страха, эти выборы превзошли все имевшее место до сих пор в практике многочисленных избирательных кампаний. О многом говорит тот факт, что мы до сих пор, по сути, не имеем официально обнародованных Центризбиркомом их обобщенных результатов. Никак не могут «правильно посчитать».
О каких справедливых выборах можно говорить, если два миллиона граждан, в том числе сотни тысяч вынужденных беженцев, избирательным законом были официально лишены возможности участвовать в них!
Выборы проходили спустя более полутора лет после февральского (2014 г.) государственного переворота, приведшего к установлению нынешнего режима и радикально изменившего обстановку в Украине и вокруг неё. Поэтому не случайно в центре предвыборных дебатов были в большинстве случаев не местные проблемы, как это обычно бывает, а общая ситуация в стране, которая характеризуется резким обострением противоречий в обществе, ожесточением политической борьбы, прежде всего в правящей верхушке.
К слову, эта избирательная кампания была и самой дорогостоящей: эксперты оценили ее, как минимум, в 6 млрд. гривен, или в два раза больше, чем обошлись парламентские выборы 2014 года. Это на миллиард с лишним гривен больше, чем предусмотрено Государственным бюджетом 2015 года на содержание Национальной Академии наук и всех ее научных учреждений, и почти в три раза больше, чем выделяется Министерству культуры.
Обещанная по правилам неонацистского режима «жизнь по-новому» обернулась преддефолтным состоянием экономики, катастрофическим обнищанием большинства населения, угрозой распада Украины и утраты ею государственности, фашизацией государственной и общественной жизни, жестоким террором в отношении оппозиционных сил, ещё большей коррупцией, чем при власти Януковича и его сообщников.
Обобщенное представление об обстановке в экономике и социальной сфере дают такие данные. В первом полугодии нынешнего года валовой внутренний продукт после обвала в прошлом году уменьшился ещё на 16,3% и продолжает падать. За январь-сентябрь спад в промышленности составил 16,6%, на транспорте - 13-14%, в строительстве - 24,6%, сельском хозяйстве - 5,3%, розничной торговле - 22,3%. Инфляция превысила 40%.
Национальная валюта - гривна обесценилась почти в три раза. Экспорт и импорт товаров уменьшились на треть. Среднемесячная зарплата за январь-август в номинальном выражении возросла на 16,9%, а реальная - уменьшилась на 22,3%. То же касается и пенсий. Ведущие международные агентства оценивают рейтинг Украины как «негативный».
На днях премьер-министр А.Яценюк заявил, как о величайшем достижении правящей коалиции и возглавляемого им правительства, что «каждый третий украинец УЖЕ СЕГОДНЯ получает субсидию на то, 
чтобыкомпенсироватьрасходысвоегодомохозяйствавсвязисростомцен
итарифов». Но ведь это означает, что треть населения не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги, нормально питаться, одеваться, обеспечивать себя предметами первой необходимости, то есть, отброшена за черту выживания. В декабре количество таких людей, по меньшей мере, удвоится. Это – катастрофа! Только безответственные авантюристы могут в такой обстановке заявлять, что им «удалось избежать дефолта, стабилизировать экономическую ситуацию и наполнить бюджет».
Таким образом, с одной стороны протестные настроения в обществе нарастают. А с другой, этим в очередной раз умело пользуются новоявленные «друзья народа» - различного рода псевдорадикалы, сторонники «Батькивщины», «Свободы» и другие. То есть, именно те, кто довел народ до этого, кто все эти годы обманывал его, кто развязал гражданскую войну на Донбассе. Они используют, по сути, наши лозунги, чтобы завоевать голоса избирателей, хотя опыт пребывания их во власти показывает, что реализовывать обещания они не собираются.
Это стало возможным, прежде всего потому, что протестные выступления еще не носят характера осознанного классового противостояния. Это мы должны видеть и делать соответствующие выводы.
В обществе все большую обеспокоенность вызывает активизация различных незаконных вооруженных банд, сформированных, финансированных и используемых политиканами и олигархами в междоусобной борьбе, что проявилось как во время избирательной кампании, так и после выборов. Эти формирования в любой момент могут быть брошены против трудящихся, выступающих за свои права.
Соединение криминала с властью с опорой на незаконные вооруженные формирования представляют реальную угрозу президенту, правительству, другим государственным органам, которые оказались неспособными распустить или пресечь незаконную деятельность этих формирований. Сегодня мы являемся свидетелями унижающего достоинство украинского государства противостояния президента-олигарха П.Порошенко, и олигархов-крупных собственников, как из команды Майдана, так и команды Януковича. Развертывающиеся борьба за власть и передел собственности в стане олигархов все больше приобретают характер схватки не на жизнь, а на смерть. Впрочем, иначе в мире капитала и быть не может.
В очередной раз жертвами этой войны, как и всех предыдущих реформ, оказался народ Украины, под угрозу поставлены суверенитет и территориальная целостность страны.
Для всех становится очевидным, что нынешний режим, пришедший к власти на голом популизме, при непосредственной поддержке США и Запада, тупо выполняя все их требования и попирая национальные интересы, обанкротился, показал свою полную несостоятельность. Трещит по швам правящая коалиция.
В политических кругах все активнее обсуждается вопрос о проведении внеочередных парламентских и даже президентских выборов. Необходимость смены правящего режима действительно назрела. При этом граждане Украины должны осознавать, что сохранение власти в руках олигархов и неонацистов - страну не спасет. Несостоятельность исполнительной власти, опасная деградация украинского парламента, крах в экономике, уничтожение социальных прав и свобод трудящихся, всех граждан выдвигает на первый план необходимость смены политической системы и направления экономических реформ.
В противном случае в результате выборов страна может получить еще худший парламент с преобладанием в нем не просто радикальных, но еще более агрессивных профашистских сил.
Нет никаких гарантий и того, что в случае досрочных выборов Порошенко удержится на президентском посту. Поэтому все его усилия направлены на то, чтобы укрепить президентскую вертикаль, усилить карательную систему, перебрать на себя еще больше прерогатив исполнительной власти. Именно это составляет сердцевину инициированной П.Порошенко, так называемой конституционной реформы Суть ее сводится, прежде всего, к замене нынешних государственных администраций системой назначаемых, сменяемых президентом и только ему подотчетных префектов. Им - а не избранным населением советам - будет принадлежать реальная власть в регионах.

Автор: 
пресс-служба КПУ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.