Петр Симоненко: "Нужно немедленно остановить войну в Украине!"

Лидер Коммунистической партии Украины ответил на вопросы журналистов.

- Что, по вашему мнению, привело к возникновению войны на востоке Украины?

- Протестные выступления в Донбассе начались с требований о статусе русского языка как государственного, о необходимости децентрализации власти и усиления полномочий местных общин, о возможности проведения местных референдумов. Также жители Донецкой и Луганской областей выступали против разрушения памятников и обелисков героям Великой Отечественной войны, против искажения истории. Их не хотели слышать и слушать и объявили войну своему же народу.

Почему война началась после переворота на майдане?

Первая причина - это желание американцев добывать сланцевый газ в Донбассе. Их интересует именно территория вокруг Славянска, где разворачивались основные боевые действия.

Второе. Олигархи, пришедшие к власти, в том числе и Порошенко, а он миллиардер, в ходе войны уничтожают экономический потенциал своих конкурентов - донецких олигархов, которые в экономическом отношении были сильнее киевских. Именно в Донецкой и Луганской областях сосредоточены металлургические, машиностроительные, химические предприятия, угольная промышленность.

И третье. Сейчас в Донбассе идет война западной части Украины с восточной. Это вызвано существенными различиями в менталитете, отношением к языку, истории. Ведь не секрет, что на территории Западной Украины в годы Великой Отечественной войны очень многие воевали на стороне Гитлера, они были пособниками фашистов.

В 2013 году мы, коммунисты, с целью предупреждения конфликта и в полном соответствии с законодательством инициировали проведение референдума, чтобы граждане Украины приняли решение: ассоциация с Евросоюзом или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Кто нам запретил провести референдум? Те, кто сегодня находятся при власти, - «Батькивщина», УДАР Кличко и профашистская организация «Свобода». Вместе с кем? Вместе с Партией регионов. Т.е. они объединились с Януковичем и запретили народу Украины выразить свою волю на референдуме.

- Вы до сих пор поддерживаете идею проведения референдума? Какими сейчас должны быть отношения Украины и России?

- Безусловно, с Россией должны быть взаимовыгодные экономические контакты. Все вопросы следует решать с выгодой для Украины. Почему? Сегодня останавливаются предприятия, сотни тысяч людей остаются без работы.

60% продукции машиностроительных заводов востока Украины реализовывалось в России. Из России мы получали газ, в результате чего производили продукцию металлургической и химической промышленности. Т.е. была взаимная выгода, и сейчас это сотрудничество прекратилось.

Из 45-миллионного населения Украины 7 миллионов человек проживают на Донбассе. Донецкая и Луганская области дают до 30% ВВП Украины. И все это сейчас остановилось.

Своего газа Украине недостаточно для того, чтобы и работала промышленность, и обеспечивались коммунальные предприятия.

Угрожающая ситуация сложилась и в связи с тем, что правительство Яценюка подписало кабальные условия с МВФ. Фонд потребовал заморозить заработную плату и пенсии, повысить коммунальные тарифы, а подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже приводит к тому, что украинский производитель не может выйти на рынки Европы из-за несоответствия его продукции тем техническим требованиям, которые предъявляются к товарам в Европе.

Украинская продукция выпускается по стандартам, отличающимся от европейских. В Европе одни требования, а у нас - совершенно другие. И это не состыковано. Ассоциация подписана, т.е. двери мы открыли, Европа к нам идет, а мы в Европу войти не можем, потому что наша продукция не соответствует стандартам ЕС.

- Какой путь разрешения конфликта на востоке Украины вы предлагаете?

- Я считаю, что надо решать его следующим путем.

Первое. Немедленно остановить войну, отвести войска и объявить мир.

Второе. Всем сторонам сесть за стол переговоров и определить круг проблем, которые надо решить, чтобы урегулировать конфликт.

Третье условие - выполнить обязательства, которые взяла Украина перед Европой.

Далее. Необходимо расследовать все преступления, в результате которых погибли люди, - на майдане, в Одессе, где сожгли людей, в Мариуполе, где расстреляли милицию за то, что она не выполнила преступный приказ, в Красноармейске, где убивали людей.

Украина взяла на себя обязательство, что до президентских выборов внесет изменения в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти. Однако ни одно из этих требований Украина не выполнила.

За стол переговоров надо садиться с чистой совестью, с ясным пониманием того, что необходимо остановить кровопролитие и решить конкретные вопросы.

И последнее. Мы, коммунисты, считаем, что вопросы, касающиеся Украины, должны решаться не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в Москве, а в Киеве. Именно там мы должны решать все свои проблемы. А их сейчас решают за пределами Украины.

Автор: 
по материалам интернет-источников
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.