Петр Симоненко: Истинные сепаратисты сидят в Киеве

Противостояние продолжается. Власть посредством НАТО пытается подчинить юго-восток силой оружия. Украинско-российский диалог отсутствует как таковой. Экономическая ситуация стремительно ухудшается. Социально-экономические проблемы нарастают. Компартия на грани запрета. Напомним, кандидат от КПУ объявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов. На Петра Симоненко осуществлено покушение… О том, что происходит в стране и как работается оппозиционной политической силе в условиях майданной демократии — наш разговор с лидером КПУ Петром Симоненко.

— Опять поднимается вопрос о запрете Коммунистической партии. Как вы считаете, насколько реален такой поворот событий?

— У нас сейчас может быть все что угодно. Правового поля в стране нет. Не удивлюсь, если завтра дышать запретят. Я уже не раз говорил: можно запретить партию, но коммунистическую идею — идею социальной справедливости — не запретишь! Так же, как можно разбить памятник Ленину, но ленинские идеи вандализмом не уничтожишь.

Запрет Компартии — это будет еще один удар по Украине. За нами же стоят миллионы избирателей. Это будет запрет для миллионов украинских граждан иметь своих представителей в украинской политике. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ситуация наглядно демонстрирует, какую, с позволения сказать, демократию принесли нам с майдана, какие европейские ценности они собрались утверждать.

Турчинов отдает приказ правоохранительным органам (хотя правоохранительными эти органы можно назвать с большой натяжкой) — собрать необходимый компромат на КПУ, чтобы поставить вопрос о запрете партии. Заметьте, не СБУ или ГПУ поднимают вопрос, что Компартия что-то нарушила — а спикер — и. о. президента дает им поручение: найти преступления! Что, конечно же, выглядит как приказ сфабриковать. Чистой воды политический заказ расправиться с неугодной силой, представляющей интересы миллионов избирателей — так же неугодных для этих т. н. демократов.

И что должны думать, как должны оценивать этот правовой беспредел, эту антидемократическую вакханалию граждане Украины, особенно из числа настроенных негативно по отношению к нынешним правителям? Кто им теперь докажет, что у власти демократы? Да никто!

Если такими грубыми антидемократическими методами можно расправиться с Компартией — то завтра то же самое будет и с другими партиями, которые неугодны майданному режиму. Любой, кто будет оспаривать их действия, попадет под молот расправы. И речь идет не только о партиях или об отдельных политиках, но вообще о гарантиях конституционных прав — политических, гражданских, человеческих. Если в данном случае можно попрать право на свободу политической деятельности — завтра с такой же легкостью запретят, например, использование русского языка или возможность ходить в ту церковь, которую человек посещает сегодня. И т. д.

— Компартию обвиняют в том, что она-де подыгрывает сепаратистам, работает на развал Украины, посягает на территориальную целостность…

— Пока коммунисты были при власти, ни о какой потере территорий речь не шла. Наоборот, за годы советской власти Украина только прирастала землями. Именно коммунисты собрали ту Украину, которая нам всем досталась в 1991 году в момент провозглашения независимости. И ни о каком расколе, ни о каком сепаратизме, конфликтах между представителями разных национальностей, носителями того или иного языка — пока господствовала интернациональная коммунистическая идеология — речь не шла. Когда у нас в советское время было, чтобы люди конфликтовали между собой из-за того, что один украинец, другой русский, третий армянин и т. д.? Никогда!

Бациллу раскола — национализм — привнесли в Украину те, кто захватил власть в 1991 году. Ну а дальше процессы шли по нарастающей. В итоге пришли от более-менее умеренного национализма Чорновола до национал-фашизма Тягнибока — Яроша. Вот те, кто вступал в альянсы с этими силами — на майдане ли, в парламенте ли, — и отвечают за сепаратистские тенденции.

Главные, истинные сепаратисты сидят в Киеве! Никто столько не сделал для развала Украины, как они! Если вы свою жену будете бить и унижать, то в какой-то момент она от вас уйдет. Если вы будете издеваться над своим ребенком — он тоже сбежит из дома. Если жителям юго-восточных областей дают понять, что их мнение никого не интересует, что майданная власть решит, так и будет — то какой реакции вы от них ожидаете? А какое у людей должно быть отношение к власти, которая посылает против них армию?

Те т. н. сепаратистские настроения на юго-востоке — они ведь майданом спровоцированы. Выделите следующие слова, пусть зарубят их себе на носу все, кто до сих пор не понял, что происходит на Донбассе, Харьковщине, Одесчине, других территориях: не от Украины хотят отгородиться юго-восточные области, а от майдана, от режима майданной диктатуры, от национал-фашистов, которые сегодня дорвались до власти!

Коммунисты все годы только то и делали, что боролись за утверждение принципов справедливого, правового государства, в котором комфортно каждому человеку, вне зависимости от национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Буквально накануне всех этих страшных событий, которые нам довелось пережить в последние полгода, Компартия предлагала провести референдум относительно вектора экономической интеграции. Все вопросы можно было снять мирным, демократическим и, что немаловажно, легитимным путем: дать слово народу — единому источнику власти и носителю суверенитета! Референдум сорвали сообща те, кто декларирует свою приверженность европейским ценностям, и прежняя власть. Одни (имею в виду Катеринчука с его Европейской партией) подавали иски в суды, а другие (бывшая власть — Партия регионов) обеспечивали принятие сколь антинародных, столь и антиконституционных судебных решений по запрету его проведения. Т. е. режим Януковича совместно с тогдашней т. н. оппозицией («Батькивщина», «УДАР», «Свобода» и иже с ними) несут всю полноту ответственности за пролитую на майдане кровь и загубленные жизни.

— Власть обещает, что в ходе принятия изменений к Конституции будет осуществлена децентрализация власти, регионы получат больше самостоятельности, будут ликвидированы госадминистрации, местные советы сами станут формировать исполкомы…

— Но в то же время — исходя из тех наработок конституционных изменений, которые мне известны, — в областях будут сидеть президентские надсмотрщики с функциями контроля, координации, правом отменять решения местных властей. Проще говоря — предлагается сменить шило на мыло. Это псевдодецентрализация. Местные советы и исполкомы по сути будут создавать видимость местного самоуправления. Но вы же понимаете, что если над ними будут контролеры-надсмотрщики, имеющие право блокировать любое решение местной власти, то говорить о самостоятельности регионов не приходится.

Безусловно, нужно ликвидировать госадминистрации. Но зачем ставить представителей центра? Если местные власти принимают какое-то незаконное решение — есть суды. Только суды должны иметь право останавливать или отменять решения местной власти, и никто иной. Это наша, Компартии, позиция. А по той схеме, что предлагается, один присланный из центра держиморда фактически будет решать, что правильно в регионе, а что нет. Эдакий генерал-губернатор, хотя и под другой вывеской.

— И все же 20 мая власть, кажется, продемонстрировала готовность к диалогу. ВР принят Меморандум о мире и согласии. Однако коммунисты за документ не отдали ни одного голоса. Вы не считаете, что меморандум может стать шагом к решению кризиса?

— Ключевое слово в вашем вопросе — «кажется». Как и «круглые столы», проводимые властью, данный документ не более чем профанация, попытка власти пустить пыль в глаза и спасти свой имидж. На самом деле Меморандум мира и согласия, несмотря на громкое название, не снимает проблем, которые волнуют людей на юго-востоке страны. Мы были готовы проголосовать за первоначальную версию документа, однако из итогового варианта, отредактированного майданными демократами, были вымараны все важные пункты, в том числе о конституционном закреплении статуса русского языка, на чем настаивали коммунисты. Вместо этого русскому и «другим языкам нацменьшинств» обещают некий «гарантированный статус», но как выполняются гарантии, заложенные в нынешней Конституции, все мы знаем.

Из документа убрали и слова о внеблоковом статусе Украины, о всенародных референдумах, на которых народ будет сам решать важнейшие вопросы вроде внешнеполитической ориентации страны. Вместо прописанного механизма децентрализации в меморандуме остался лишь куцый обрывок в виде «справедливого распределения финансовых потоков». Причем уровень этой справедливости, можно не сомневаться, будет определяться в Киеве.

Более того, не были учтены требования КПУ о немедленном прекращении антитеррористической операции и о наказании виновных в убийствах мирных людей в ходе акций протеста. О каком мире и согласии можно говорить, если армия и Нацгвардия продолжают обстреливать дома в Славянске и Краматорске?

Поэтому Компартия, естественно, не могла подписать документ в таком виде, ведь он не решает, а только консервирует проблемы, раскалывающие украинское общество. Вместо того чтобы принимать такие ни к чему не обязывающие документы, власть и парламент обязаны делать реальные шаги, принимать законы о децентрализации власти, реформах судебных и правоохранительных органов, амнистии протестующих, а не только говорить об этом на «круглых столах».

— Совершенно очевидно, что не получится стабилизировать ситуацию без содействия России. В то же время для России помогать урегулировать украинский кризис — это так или иначе оказать поддержку антироссийским силам, помочь укрепиться майданной власти. Т. е. тут своего рода тупик.

— Действительно, стабилизировать ситуацию в Украине без нормализации отношений с Россией невозможно. Это аксиома. Вообще дружеские, добрососедские, партнерские отношения с Россией — это альфа и омега украинской внешней политики. Без этого стабильно развивающаяся, успешная Украина в принципе невозможна. Кто этого не понимает — тому нечего делать во власти.

Пока в украинско-российских отношениях проблемы только возрастают. Уже разворачивается по сути очередная газовая война. Далее, видимо, следует ожидать проблем с доступом украинских товаров на российский рынок, сокращения сотрудничества в кооперационных проектах. А это потеря рабочих мест, снижение доходов бюджета и т. д. Что может обернуться бунтами, имеющими социально-экономическую подоплеку. Увы, но захватившие власть в Киеве к какому-либо диалогу с Россией не предрасположены. К сожалению, на сей счет оснований для более-менее оптимистических прогнозов у меня нет…

Автор: 
по материалам сайта KPU.UA
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.