Пенсионеры в Беларуси получат возможность значительно увеличить размер своей пенсии

Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста. В то же время в стране будут приняты меры по стимулированию людей к более позднему обращению за пенсиями. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 марта на совещании по вопросу совершенствования пенсионного обеспечения граждан.
«Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа – повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти, – сказал глава государства. – Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого».
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси самый низкий уровень выхода на пенсию по возрасту. Все страны вокруг увеличивают пенсионный возраст, в России об этом подумывают. В то же время в Беларуси на каждого пенсионера приходится примерно два работающих человека. «Можно сказать, терпимо, но на пределе, на грани, если брать мировой опыт», – сказал глава государства.
«Насколько меня информируют, мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Нам пока денег хватает. И если есть увеличение денег в пенсионном фонде, то мы увеличиваем и пенсии», – сказал глава государства.
«У нас относительно невысокие пенсии, но в соотношении цен, услуг и так далее, если сравнивать даже с Россией, у нас не хуже. Мы вовремя их выплачиваем, у нас большой социальный пакет, особенно для пенсионеров, поэтому как раз тут мы выглядим в пропорции неплохо», – отметил Президент. «Но я признаю то, что пенсии должны повышаться», – подчеркнул он. Александр Лукашенко также добавил, что, поскольку в стране очень много пенсионеров и нет прироста населения, никуда не деться, как держать пенсии на нынешнем уровне.
При этом Президент подчеркнул, что государство всегда идет на повышение пенсий, если такая возможность существует. «Да, пенсии у нас, можно сказать, незаоблачные, невелики, по отдельным категориям, конечно, желают быть лучше. Но мы всегда говорим и будем говорить как пенсионерам, так и работающим: будут деньги – пенсионеров не обидим. Это стратегическая линия, которой мы придерживаемся, – сказал глава государства. – Я премьер-министру недавно сказал – это ответ всем тем, кто сегодня нажимает на руководство предприятий и госслужащих, на власть: «Повышайте зарплаты!». На это мы можем ответить прямо: идите на предприятия и берите эту зарплату. Но впереди – производительность труда. Если есть повышение производительности труда, пожалуйста, увеличивайте зарплаты».
«Никто печатать деньги для выплаты зарплаты не будет. Ибо мы повторим опять же тот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Пенсионную систему необходимо совершенствовать, предложив гражданам вариант, который бы стимулировал их к более позднему обращению за пенсией. «Нам надо простимулировать пенсионеров, надо дать им какой-то процент к пенсии в случае, если он позже пенсионного возраста обращается за пенсией, – сказал Президент. – Значительно простимулировать, чтобы это было весомо».
При этом глава государства особо обратил внимание, что это должно быть добровольное решение граждан. «Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент – в 55 лет у женщин, в 60 – у мужчин. То есть мы должны предложить альтернативный вариант», – отметил Президент.
«Но никакого здесь популизма быть не должно, – предупредил Александр Лукашенко. – Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег».
«Жалеть пенсионерам ничего не надо. Пенсии, никуда не денешься, надо поднимать. И у нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз можем пойти на повышение пенсий, как мы планируем. И это надо делать», – сказал Президент.
Как доложила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в последние годы средний размер трудовой пенсии по возрасту в Беларуси составляет 40% средней зарплаты по стране, что выше аналогичного показателя даже в некоторых развитых странах. «Это рекомендация Международной организации труда, и это прописано в Концепции национальной безопасности», – сказала она.
Ежегодные расходы на пенсии составляют около 10% ВВП. Это также соответствует уровню ряда западноевропейских стран.
«Но нас сегодня действительно беспокоит то, что нагрузка на Фонд социальной защиты населения возрастает», – отметила Марианна Щеткина.
По оценкам Минтруда и соцзащиты, в 2012 году на 100 работающих будет приходиться 57 пенсионеров. В 2015 году это число возрастает до 60, а в 2020-м составит 67 человек. «То есть надо решить две задачи. Первая – дать возможность людям заработать более высокую пенсию. И второе – привлечь их на рынок труда, потому что это высококлассные специалисты, и они нужны стране. Поэтому естественно, что сегодня предлагается такой вариант, когда человек сам делает свой выбор, самостоятельно принимает решение», – сказала министр.
Правительство подготовило предложения, направленные на то, чтобы активнее стимулировать добровольную отсрочку обращения за пенсией. И чтобы такая отсрочка стала более востребованной, повышение размера пенсии предполагается сделать более весомым. За первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии. За два года размер повышения составит 14%, за три года – 24%, за четыре года – 36%, за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период.
«Если сегодня при начислении полной пенсии есть ограниченный размер – 75% заработка, от которого исчисляется пенсия, то в этом варианте верхнего предела просто нет. То есть человек имеет возможность сам заработать себе размер пенсии, – отметила Марианна Щеткина. – Полагаем, что такая норма будет интересна еще и тем, кто сегодня получает пенсию и может работать, но недовольны ее размером. Они могут приостановить получение пенсии, устроиться на работу, и в последующем размер пенсии возрастет. Самое главное, что здесь нет никаких директивных мер, и человек имеет право выбора».
Правительство предлагает при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба на дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми). При определении заработка такие периоды пропускаются.
«Полагаем, что эти меры заинтересуют людей. В дальнейшем, если будет такая необходимость, мы готовы еще предложить меры, которые бы стимулировали пенсионеров, желающих продолжить работать», – сказала министр.
«Правильно. Надо идти путем диалога и договоренностей с пенсионерами. Все-таки эти люди создали нашу страну, особенно нынешние пенсионеры. Им надо дать право выбора», – отметил Александр Лукашенко.
«Наверное, дополнительной защиты не надо. Человек должен быть профессионалом. Каждый наниматель держит сегодня профессионала. Надо учиться и поддерживать себя на уровне, и тогда не будет вопросов», – отметила Марианна Щеткина.
Заместитель главы Администрации Президента Андрей Тур обратил внимание, что предложенные новшества будут особенно выгодны для высокооплачиваемых работников, что позволит сохранить на работе высококвалифицированный персонал.
Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик привел еще ряд доводов в пользу добровольной отсрочки обращения за пенсией. По статистике, в среднем в Беларуси после выхода на пенсию мужчины живут 14 лет, а женщины – 24 года. Таким образом, если продолжать работать еще 5 лет без получения пенсии, то в последующем выгода значительно превысит финансовые потери.
«Рассчитывать, что люди сами продлят свой рабочий стаж в среднем больше, чем на 5 лет, нам не следует. Но это тоже будет великое дело, и люди будут дольше жить. Потому что уход на пенсию – это стресс. Это меньше движения, а когда человек не движется, организм его ослабевает, – считает глава государства. – Мы административно здесь не применяем никаких мер. Но люди должны понимать, что безмерно увеличивать пенсию мы не можем. Мы можем отдать только те деньги, которые у нас есть, как мы это делали всегда».
Министр финансов Андрей Харковец отметил, что необходимо более широко смотреть на ситуацию в контексте той демографической обстановки, которая сложится в перспективе. «Ближе к 2020-м годам доля населения старше 60 лет значительно вырастет и, соответственно, увеличится нагрузка на государство с точки зрения пенсионного обеспечения. Предвидя ухудшение ситуации в будущем, мы уже сегодня должны задуматься и выстраивать наше поведение, моделировать его, как мы будем действовать в тот период», – сказал он.
По мнению министра финансов, нужно искать альтернативные варианты развития самообеспечения пенсионеров. Один из них – система страхового пенсионного обеспечения, когда человек дополнительно из зарплаты платит взносы, а по достижении пенсионного возраста получает дополнительные выплаты. В мировой практике есть успешные примеры работы такой системы, однако в Беларуси этот инструмент по ряду причин не получил широкого развития. Как отметили участники совещания, одним из главных сдерживающих факторов является инфляция. В перспективе развивать систему страхового пенсионного обеспечения нужно, однако пока для этого нет необходимых условий.
«Стабилизируемся, и тогда уже будем смотреть. Мы предложим людям, но обязательно под гарантии государства, чтобы не было этих пирамид, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Да, мы должны изучать опыт других государств, но все-таки надо стоять ногами на своем фундаменте. Если это пока терпимо для населения, давайте будем идти этим путем. Будем смотреть и в будущее. Но давайте это будущее определим уже в следующей пятилетке, в этой как обещали, так и будем работать».

Автор: 
БЕЛТА
Номер газеты: