Партия Уго Чавеса выиграла выборы в Венесуэле

Согласно обнародованным данным о результатах парламентских выборов в Венесуэле, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы, выступавшая в альянсе с венесуэльской Компартией, получает 95 мест в однопалатной Национальной ассамблее из 165. Блок оппозиционных партий «Демократическое единство» займет 59 мест, 2 депутата будут представлять «Родину для всех», 3 мандата даются представителям индейских народов.
Таким образом, сторонникам Уго Чавеса удалось получить простое большинство в Национальной ассамблее. «Мы ставили своей целью получить две трети мест в парламенте, однако добиться этого не оказалось возможным… Задача состояла в том, чтобы получить 110 мест. Тем не менее то, что было сделано, подтверждает наш статус первой политической силы в стране», – прокомментировал итоги выборов руководитель национального управления избирательной кампанией Единой соцпартии Аристобуло Истурис.
Пять лет назад парламентские выборы венесуэльская оппозиция бойкотировала. Сторонники Чавеса располагали в парламенте прошлого созыва 135 местами. За выборами в Венесуэле тщательно следил Фидель Кастро, посчитавший необходимым посвятить им свои размышления в преддверии голосования и оперативно откликнуться на обнародованные результаты. Если бы он был венесуэльцем, то «обязательно пошел бы на выборы, считая это священным долгом», заявил Фидель.
«Эти выборы имеют огромное значение, и империя знает это: она хочет отнять силу у Революции, ограничить ее способность бороться, лишить ее двух третей мест в Национальной ассамблее, чтобы облегчить осуществление ее контрреволюционных планов, усилить свою подлую медийную кампанию и продолжать и впредь окружать Венесуэлу военными базами, все теснее беря ее в кольцо смертоносным оружием международного наркобизнеса и насилия», – описывал ситуацию Фидель Кастро.
В размышлениях, опубликованных на следующий день после выборов, признавая, что «враг достиг части своих целей», Фидель тем не менее заявляет: «Империя, возможно, думает, что добилась огромной победы. Я думаю абсолютно противоположное: результаты 26 сентября представляют собой победу Боливарианской революции и ее лидера Уго Чавеса Фриаса». Ф.Кастро особо обращает внимание на высокие цифры явки избирателей, достигшей 66,45%.
По материалам газеты «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ»

Номер газеты: