Парадоксы революции

Год назад в Киеве сменилась власть. Самое время подвести итоги! И, конечно, ввязаться в дискуссию по поводу того, что же произошло на Украине: «революция достоинства» или государственный переворот?

Немного о терминах
Как тут не вспомнить старый спор о том, чем считать события октября 1917 года в России. На самом деле, переворот и революция – попросту разные понятия. Переворот – это силовой захват власти, который, как правило, приводит к некоторому перераспределению благ и полномочий между представителями элиты. А вот революция – гораздо более сложное явление, сопровождающееся значительным переустройством социальной, экономической и политической жизни. Но все мы по привычке демонстрируем глубоко советское мышление, в котором революция имеет однозначно положительную трактовку, а переворот означает нечто тайное и гнусное. Все революционное ассоциируется с образами Павки Корчагина и Че Геварры, а при слове «переворот» в памяти всплывает мрачная физиономия Пиночета или какого-то другого латиноамериканского диктатора.

Но давайте разбираться во всем, по призыву древних, без гнева и пристрастия. Что же революционного произошло на Украине? Для ответа на этот вопрос нужно оглянуться назад, вспомнить лозунги «Евромайдана» и проследить, насколько они были воплощены в жизнь.

Путь в Европу
Непосредственным поводом к массовым выступлениям на Украине стал отказ президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Усиленная пропаганда евроинтеграции, которая на протяжении нескольких лет велась сначала командой Ющенко, а затем режимом Януковича, принесла свои плоды, и многие украинцы ожидали, что ассоциация тут же откроет им границы Евросоюза, обеспечит приток денег и иностранных туристов в страну. Срыв подписания документа был воспринят частью общества чуть ли не как трагедия. При этом подавляющее большинство украинских граждан даже не знали, что собой представляет Соглашение об ассоциации.

После смены власти новое правительство в два приема все-таки подписало Соглашение, а в сентябре 2014 года оно было ратифицировано. Но в итоге Евросоюз прислушался к озабоченности России, и была достигнута договоренность об отсрочке имплементации (то есть воплощения в жизнь) соглашения о создании «глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с ЕС», как минимум, до конца 2015 года. Фактически стороны вернулись к тому же варианту, который предлагало еще правительство Азарова.

Не обломился пока украинцам и безвизовый режим. ЕС-овцы хоть и выражают солидарность с украинцами, но не особенно спешат пускать их в свои пределы. Официальный Киев надеется, что все-таки этот вопрос решится в мае. Как знать…

И что, ради подобных «революционных» результатов стоило приносить в жертву десятки жизней?

Бессмертные олигархи
Среди причин массовости народных выступлений, по крайней мере, в начале «второго Майдана» можно вполне уверенно назвать протест против всевластия олигархических кланов. Разбогатевшие и обнаглевшие магнаты достали все общество. Граждане требовали разделить власть и бизнес. На этом направлении результаты, без сомнения, фееричны!

Во главе страны встал один из самых богатых украинцев – «шоколадный король» Петр Порошенко. Другая легендарная личность украинского бизнеса и политики Игорь Коломойский официально занимает должность главы Днепропетровской области, а фактически полностью контролирует ситуацию еще в нескольких областях – Запорожской, Одесской и Николаевской. Эксперты даже говорят о «государстве в государстве». По крайней мере, в Днепропетровске могут позволить себе похитить крупного чиновника, натянуть на голову мешок, надеть наручники, а потом отправить обратно в Киев. Именная такая история приключилась в августе прошлого года с главой Госагентства по земельным ресурсам Сергеем Рудыком.

Сохраняет свое положение и Виктор Балога, официально скромный депутат Верховной Рады, давно и прочно заслуживший прозвище «хозяин Закарпатья». Никуда не подевался и Дмитрий Фирташ, отделавшись легким испугом и 125 миллионами евро залога во время задержания в Вене в марте 2014 года.

Правда, власть некоторых олигархов чуть уменьшилась. Несколько в тень ушел Ринат Ахметов. Недавно поделился горестными новостями о собственном банкротстве Сергей Тарута, после «революции» занимавший должность руководителя Донецкой облгосадминистрации. Но это не более чем верхушечный передел сфер влияния. Да и то чисто косметический. Вряд ли люди на улицах Киева гибли за то, чтобы отжать от власти Ахметова, обанкротить Таруту и продвинуть на политическую авансцену Порошенко и Коломойского.

Демократия по-новому
На пике Майдана собравшиеся там люди вроде как требовали больше демократии, воли и свободы. Как не вспомнить слова Григория Мелехова, героя шолоховского «Тихого Дона»: «Воли больше не надо, а то на улицах будут друг дружку резать». Просто эпиграф для описания современной украинской демократии.

Честно говоря, даже и не знаешь, с чего начать. Тут тебе и нападения на кандидатов в президенты, и закон о люстрации, и запрет фракции Компартии в парламенте, и разгромы партийных офисов. На партиях, пожалуй, и остановимся.

Давление на Коммунистическую партию Украины началось еще в майдановский период с разгрома ее центральной штаб-квартиры. Затем та же судьба постигла многие отделения партии в областях. Понес ли кто-то за это ответственность – вопрос риторический. Уже в мае Александр Турчинов поручил Минюсту проверить деятельность КПУ на предмет законности, что и было сделано при поддержке СБУ. 22 июля принято решение о роспуске фракции КПУ в Верховной Раде. Несмотря на активное противодействие со стороны властей, партия все-таки приняла участие в парламентских выборах, набрав в итоге 3,88% голосов. Показательно, что в восьми южных и восточных областях за список КПУ проголосовало от 5,29% до 11,88% избирателей.

А дальше началась любопытная история с запретом КПУ по иску Министерства юстиции Украины. Она вся просто наполнена «духом демократии». Окружной административный суд Киева, обосновывая свои действия буквой закона, упорно отказывался рассматривать этот иск. Тогда прокуратура провела обыск в здании суда, конечно, исключительно потому, что судьи выносили свои решения, находясь за границей. И по удивительному стечению обстоятельств Минюст инициировал проверку деятельности суда. Валерий Козьменко, который вел дело о запрете компартии, взял самоотвод. Примеру коллеги последовали и другие судьи. Но власти полны решимости довести дело до конца.

Впрочем, путаные тяжбы в судах не мешают проводить политические репрессии. В отношении членов КПУ заведено более 300 уголовных дел.

Чуть лучше дела (если так можно выразиться) у «Оппозиционного блока». Пока вопрос о запрете его фракции в парламенте подымает только Олег Ляшко. Пока… Зато с бывшими активными деятелями Партии регионов все пошло куда круче. В феврале текущего года были задержаны два видных функционера этой партии Александр Ефремов и Михаил Чечетов. Оба вышли из СИЗО под залог, но уголовное преследование продолжается. Кто следующий?

Между тем до сих пор нет ясности, кто же все-таки стрелял в силовиков и протестующих в Киеве, кто сжег людей в Одессе, кто стоит за терактом со сбитым малайзийским самолетом. Ни по одному из этих дел следствие не закончено. Власти ограничиваются громкими политическими заявлениями силовиков, основанными на каких-то мутных показаниях.

Возможно, это только частные случаи. А со свободой на Украине все в порядке. По крайней мере, с партией под таким названием. Правда, на последних парламентских выборах наследники Бандеры не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, но семеро их представителей все-таки попали в Верховную Раду по мажоритарным округам. Впрочем, там сейчас большинство депутатов придерживаются схожей идеологии.

Независимость превыше всего
Украинцы – большой, талантливый, трудолюбивый народ с давними политическими традициями. И совершенно непонятно, зачем понадобилось после «революции достоинства» приглашать в правительство иностранцев, даже в экстренном порядке предоставлять им гражданство. Судите сами.

Министр экономического развития и торговли – литовец Айварас Абромавичюс, министр здравоохранения – грузин Александр Квиташвили, министр финансов – уроженка США и бывшая сотрудница Госдепа Наталья Яресько. А первым вице-премьером чуть не стал Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, объявленный в розыск в своей стране. В итоге он занял должность советника президента Украины и председателя Совещательного международного совета реформ. Говорят, что список иностранцев, приглашеннных на работу в украинское правительство не окончательный…

Ну и, конечно, сближение с Евросоюзом проходит исключительно на равных и партнерских основаниях. Свидетельство тому – свежий Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом относительно статуса Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины (КМЕС в Украине)». Теперь ЕС будет осуществлять мониторинг всей деятельности правоохранительных структур Украины, которая даже не является членом этого интеграционного объединения. В Киеве развернут штаб специальной миссии, а в ключевых регионах – полевые штабы. Общий контроль за деятельностью КМЕС будет осуществлять Комитет по политике и безопасности ЕС. При миссии будут трудиться также советники по обороне. Вот такая вот полная и окончательная независимость.

И о хлебе насущном
Конечно же, люди, которые выходили на Майдан более года назад, хотели улучшения собственного благосостояния. Многие надеялись, что отстранение коррумпированной власти и подписание соглашения с ЕС сразу принесет в страну процветание, а экономические показатели удивят весь мир и войдут в учебники.

С процветанием получилось не очень, а вот цифры действительно удивляют. На конец 2014 года падение ВВП составило, по разным оценкам, 8-10%, инфляция превысила 20%, за «революционный» год гривна девальвировалась практически в четыре раза. Падение импорта товаров составило почти 40%, экспорт сократился на четверть. Государственный долг Украины за год вырос на 72%. От дефолта страну спасают лишь поддержка со стороны МВФ и постоянные обещания Запада оказать в нужный момент экстренную финансовую помощь.

Долги по заработной плате выросли в 4,5 раза. Уровень безработицы, который, по данным Укрстата, неуклонно снижался в 2009-2013 годах, резко пошел вверх, приближаясь к 10%.

Как раз на годовщину «революции достоинства» украинским гражданам преподнесли совсем свежий подарок. МВФ согласовал Украине повышение тарифов на газ на 280%, и на тепло – на 66%. Так сказать, праздничный набор. Можно, конечно, бить в литавры и давать гопака на радостях, что и у России с экономикой не ахти. Но вряд ли это будет серьезным утешением для рабочего из Запорожья, безработного из Тернополя или пенсионерки из Черкасс.

Майдан, который всегда с тобой
Объективности ради нельзя не отметить, что со времени смены власти прошел всего год – срок совсем небольшой, дескать, все еще впереди. Но ведь за этот год не создано никаких предпосылок для последующего улучшения ситуации. Где эта пресловутая инфраструктура для проведения реформ? Где эти новые лица политиков и управленцев? Ведь даже среди иностранцев в правительстве сплошь давно известные персонажи. Все, конечно, можно списать на войну. Но началась бы она без Майдана?

В очередной раз приходится констатировать, что никакой революции на Украине не получилось. И повторить свой собственный вопрос: что же это за загадка такая, когда нам постоянно показывают на Украину, как на пример демократии, а там уже второй Майдан свергает очередную диктатуру? И люди все чаще говорят о возможности третьего… Может быть, перманентная возможность устраивать майданы и есть главное достижение «украинской революции»?

Автор: 
Вадим ГИГИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.