Парадоксы американского здравоохранения

В последние дни в прессе стали появляться сообщения о данных новейших исследований на тему американской медицины. Оказывается, если три десятка лет тому назад врачи, используя лазейки государственной системы здравоохранения, угнетали нацменьшинства вроде негров, то сегодня, во времена экономического кризиса, доктора всерьез взялись и за бедняков. Дошло до того, что американский Комитет здравоохранения посоветовал тем, у кого не хватает денег на медстраховку или лекарства, пойти по народным целителям или иглоукалывателям. Очень странный совет, если учесть, что иглами колют тоже не бесплатно. С другой стороны, такая рекомендация наталкивает на мысль: чего ради платить налоги государству, финансирующему войну в Сирии и демократию в Египте, а своих граждан посылающему… ну, туда?
Как отмечает «Медицинская информационная сеть» со ссылкой на medicinform.net, сотрудники Университета Рочестера (Нью-Йорк) выяснили, что если ранее проведенные исследования показывали, что афроамериканцы получают в США опиоиды для обезболивания реже, чем белые граждане страны, но теперь имеют значение не одни расовые, но и экономические факторы. Новейшее исследование показало, что граждане США, принадлежащие к национальным меньшинствам, и граждане, находящиеся за чертой бедности, а также и те и другие одновременно имеют меньше шансов получить у доктора рецепт на опиоиды в случае сильной боли, чем богатенькие белые.
Ученые проанализировали данные 1400 приемных отделений больниц по Соединенным Штатам за три года. Опиоиды за указанный период там были прописаны более 50 тыс. людей, которых мучила умеренная или сильная боль. 46 процентов пациентов были белыми, 39 — черными. Среди них англоговорящих было 45 процентов, испаноязычных — 40. 47 процентов пациентов, получивших рецепт, были жителями богатых городских районов, а из бедных районов лекарства получил лишь 41 процент.
Ученые постарались отнестись к результатам объективно. К примеру, они высказали мысль, что «очень немногие врачи имеют явно негативное отношение к меньшинствам или малоимущим». Лекарственная диспропорция говорит не о «сознательном причинении вреда», а о факторах, мешающих врачам правильно оценить потребность пациента в обезболивающих. Что же им мешает? Называются языковые и культурные барьеры.
Проблема куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Как отмечается в материале канала «RT», если в 1980-е годы в США прав на возмещение медицинских расходов не имели национальные меньшинства, то нынче без лекарств и помощи врачей остались все, кто не может оплатить медстраховку. Неизлечимые или тяжелобольные пациенты без денег или страховки не получат простейших опиоидных средств для обезболивания. Комитет здравоохранения США уже посоветовал беднякам обращаться к знахарям, травникам, лечиться иглоукалыванием.
По информации «Journal of General Internal Medicine», в США процветает дискриминация в зависимости от уровня доходов. У 42 млн. американцев (это не считая нелегальных мигрантов) нет никакой страховки. С деньгами у них тоже, понятно, худо. Опиоиды и анестетики часто использовались не по назначению, и потому из свободной продажи их изъяли. Чтобы получить рецепт, нужна консультация у врача и справка, а ее можно получить за деньги или имея страховку. Порочный круг. Онкобольные бедняки умирают сегодня в муках: никто не продает им элементарных опиоидных препаратов.
Группа американских исследователей предоставила Комитету по здравоохранению Конгресса статистику смертности среди мигрантов и малоимущих. Ученые подчеркивают, что «необходимо создание системы контроля и классификации боли». Они считают, что нужно также определить «дифференцированную норму назначаемых наркосодержащих лекарств, в частности морфина, вне зависимости от наличия страховки, денежных средств, возраста и социального статуса человека».
Те, кто бывал или работал подолгу в США, в один голос твердят: в Америке лучше не болеть.
В «Википедии» со ссылками на разные источники можно получить некоторые медицинские цифры, говорящие сами за себя. В медицинской отрасли США занято сегодня более 10 миллионов человек. По расходам на медицину Соединенные Штаты занимают первое место в мире — и в абсолютных показателях (2,26 трлн. долл., или 7439 долларов на одного человека), и в процентах к ВВП (16 процентов). Согласно прогнозам, к 2015 году расходы вырастут до 4 триллионов долларов, или 12000 долларов на каждого жителя. Вопрос в том, кто эти «жители». Здравоохранение в США обеспечено новейшим медицинским оборудованием и лекарствами. Большую часть Нобелевских премий в области медицины получают представители США. На американцев приходится половина всех созданных за последние двадцать лет медпрепаратов. Известно также, что по уровню доходов американские врачи превосходят коллег из других стран. Как заметил эксперт по здравоохранению, профессор университета NYU Виктор Родвин, «врачи из других стран мечтают приехать в Америку и разбогатеть».
Но при всем при этом США занимают 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья.
По данным «CIA World Factbook», США находятся на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (это самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни.
Соединенные Штаты — единственное промышленно развитое государство, не гарантирующее гражданам всеохватной системы медицинского страхования. Миллионам американцев медицинские услуги недоступны из-за чрезвычайно высокой (и растущей) стоимости. 16,7 процента населения не имеет медстраховки, а еще для 30 процентов граждан медицинская помощь оказывается в неполном объеме. Отсутствие медицинского страхования служит причиной 44800 дополнительных смертей ежегодно (данные гарвардских исследований 2009 г.).
Очень хорошо этот медицинский капитализм, в ельцинскую пору привившийся и в России благодаря деяниям прозападных реформаторов, характеризуют слова, приписываемые г-ну Чубайсу: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».
Они и вырастают. И в США, и в России. Но отчего-то всегда вырастают рядом с ними и те, кто не вписывается в рынок…

Автор: 
Олег ЧУВАКИН
Номер газеты: