Парадоксы

После опубликования в нашей газете статьи Владимира Гринкевича «Украинские власти ратифицировали соглашение с ЕС. Наступит ли мир на Украине?» (№42,10 октября 2014 г.) в редакцию и некоторым членам редколлегии поступили звонки читателей с недоуменными вопросами по поводу ее содержания. Внимательное ознакомление с этим материалом показало, что читатели правы: что ни абзац, то вопрос, хотя ответ на каждый вопрос не так уж сложен.

Автор, видимо, не внимательно читает «Правду», «Советскую Россию», «Коммунист Беларуси. Мы и время», или не разделяет позицию компартий России, Украины и Беларуси, изложенную в постановлениях, заявлениях, обращениях, а также выступлениях и статьях руководителей этих и других компартий, входящих в СКП-КПСС, относительно событий на Украине. Кажется, что он не проникся теми оценками, которыми руководствуются компартии и живут коммунисты в связи с тревожными сообщениями с Украины. Поневоле складывается впечатление, что его больше устраивает позиция лидеров киевской хунты, выражающей идеологию национализма, антисоветизма, антикоммунизма, русофобии и, естественно, в первую очередь, интересы олигархов, которая день и ночь озвучивается в украинских СМИ, беспощадно зомбируя граждан страны. Своей прозападной и агрессивной антироссийской пропагандой, радужными посулами безбедной жизни в ассоциации в ЕС, клеветой на Компартию Украины и лево-патриотические силы властителям Киева удалось оболванить значительную часть избирателей, отдавших свои голоса на выборах Президента олигарху П.Порошенко, а в Верховную Раду представителям олигархической власти и ярым националистам. И тем не менее, из-за многочисленных фактов угроз и давления на кандидатов и избирателей, подкупа и других нарушений, а также атмосферы антикоммунистической истерии недавние выборы нельзя назвать честными, демократичными и легитимными, о чем заявила Компартия Беларуси («КБ.МиВ, №44, 2.11.2014г.)

К сожалению, это нонсенс, парадокс, когда коммунист, тем более активист, рассматривает события на Украине не с классовых позиций, не в духе марксистско-ленинской идеологии и не сообразуясь с позицией своей партии. Получается, что он объясняет их с точки зрения сторонника и адвоката нелегитимной власти, незаконно, путем переворота утвердившейся в Киеве и проводящей антинародную политику, поощряющую националистические, антикоммунистические силы: бандеровцев, УПА-УНСО, «Правого сектора», «Свободы» и других выкормышей западных спецслужб, продолжателей дела гитлеровцев.

Автор почему-то обошел в своем творении страдания граждан Украины, особенно юго-востока, от гражданской войны и насилия неонацистов. Можно ли равнодушно глазами безразличного обывателя созерцать на разгул террора и преступности в этой стране, творимые антикоммунистическими и антисоветскими силами? Расстрелы на Майдане, жуткая трагедия в Одесском Доме профсоюзов, бойня в Мариуполе, массовые убийства мирных граждан на юго-востоке страны Национальной гвардией и другими военными формированиями Киева, правых националистов и олигархов – все это следствие праворадикальной профашистской политики киевских властителей.

Только Компартия Украины твердо и последовательно поднимала и поднимет голос протеста и смело разоблачает творимые беззакония. В ответ, как подчеркивает Первый секретарь ЦК КПУ П.Н.Симоненко, «в отношении партии, коммунистов развернут моральный и физический террор. Некоторые наши товарищи арестованы. Из них выбивают – с применением пыток – «показания» в преступлениях, которых они не совершали. Разгромлены и разграблены помещения ЦК, ряда партийных комитетов на местах. Не прекращаются акты пещерного вандализма – сносятся памятники В.И.Ленину, другим деятелям Советской эпохи, воинам, защищавшим Родину в борьбе с фашизмом. Безнаказанно действуют организации неонацистов – духовных наследников, пособников гитлеровских оккупантов» ( КБ. МиВ, №43, 17 окт. 2014г.). К этому добавим изощренную и вероломную ликвидацию фракции КПУ в Верховной Раде, инициирование запрета Компартии Украины и коммунистической идеологии. Как согласуется странная позиция коммуниста с необходимостью давать решительный отпор перечисленным антикоммунистическим акциям?

В том, что творится на Украине, четко прослеживается рука западных «друзей» этого многострадального государства во главе с США, которые путем создания хаоса и вооруженных конфликтов пытаются решить двуединую задачу: во-первых, удовлетворить свои амбиции на единоличное господство в мире и подчинение непокорных ему государств, каковым являются Россия и Беларусь; и во-вторых, решить свои финансово-экономические проблемы, связанные с фантастическим государственным долгом в 17 триллионов долларов, и стремлением выйти за счет других стран с наименьшими потерями из экономического кризиса. Члены европейского Союза, давно утратившие свою самостоятельность и суверенитет перед лицом заокеанского гегемона, послушно плетутся в хвосте его устремлений. Выполняя волю Соединенных Штатов, европейцы внесли свой «достойный» вклад в разжигание украинского костра. Поэтому трудно понять необоснованные и преждевременные оптимистичные нотки автора рассматриваемой статьи по поводу «прагматичной и трезвой стороны» действий Евросоюза в разрешении конфликта, в частности, в экономических вопросах.

Конечно, если он имеет в виду помощь западных стран Киеву в обеспечении репрессивной так называемой антитеррористической операции, то такие подвижки действительно есть. Совсем недавно мы узнали, например, что «для поддержания мира» на юго-востоке Украины Германия направила солидную партию новых танков. (А.Драбкин. «Панцербригаде спешит на помощь фашистам»-«Правда»,№115, 17.10.2014г.). Подкладывают топливо в пылающий костер гражданской войны на Украине и другие радетели. Вот вам и трезвая сторона.

А что касается экономических вопросов, то хочется спросить, где же автор узрел «конструктивные шаги» в развязывании, как он выразился, экономического узелка, если ни у одного из членов ЕС не поднялась рука, чтобы даже для начала помочь Киеву расплатиться, хотя бы по долгам, за российский газ. Одни обещания.

Один из разделов статьи назван «Необходимо менять идеологию». По ее смыслу получается, что такое пожелание относится, прежде всего, к внешней политике братской России, в том числе к надуманной автором якобы культивируемой там идеи о возрождении «великой и неделимой России», другим необоснованным обвинениям. Удивляет утверждение автора, что разногласия между государствами возникли потому, что Россия была недовольна, что без ее согласия Украина решила стать ассоциированным членом ЕС. На деле все было по-другому. Поводом для начала волнений на Майдане стало решение Януковича отложить подписание соглашения о вступлении в ЕС. А истинные причины обстоятельно изложил Г.А.Зюганов в перепечатанной в нашу газету из «Правды» статье «Кризис на Украине и его глубинные корни», на которую, кстати, ссылается автор. Правда, Владимир Александрович понял ее весьма своеобразно и фактически оппонирует бесспорным положениям, высказанным руководителем КПРФ.

Это касается и оценок националистической, русофобской политики прозападных властей Киева, и поддержки сопротивления трудящихся Новороссии в их противостоянии с бандеровско-олигархическими силами, и отношения к ополченцам, и относительно присоединения Крыма к России, и негативной роли ЕС в развязывании кризиса на Украине и по другим вопросам. Не удержался В.А.Гринкевич и от соблазна покритиковать лидера КПРФ за то, что он в своей статье не отразил вопрос о великорусском шовинизме и его опасности. Трудно понять, какое касательство имеет этот вопрос к украинским событиям. Он был злободневным в Царской России и давно ушел в прошлое, в том числе и на просторах СНГ. Великодержавный шовинизм - это политика и идеология империалистических держав, проявляющаяся в колониализме, подавлении малых народов в многонациональных государствах. А Россия и Украина - вообще разные государства.

В статье просматривается попытка взвалить на Россию вину за кризис и развязывание гражданской войны на Украине. Это тоже не соответствует истине, а, соответственно, и позиции коммунистов. При весьма критическом отношении к внутренней политике Кремля, Компартия Российской Федерации в основном солидарна с позицией Президента страны В.В.Путина в отношении ситуации на Украине и в оценке недружественной антироссийской политики США и Европейского Союза.

Оценивая события на Украине, особенно в Донбассе, коммунисты с симпатией относятся к действиям ополченцев, отстаивающих интересы трудящихся и всех граждан юго-востока страны. По смыслу статьи трудно уловить хотя бы крупицы одобрения и моральной поддержки автором мужественного и стойкого сопротивления ополченцев украинским вооруженным силам, по существу карателям трудящихся и всех жителей Донецкой и Луганской народных республик. Даже промелькнуло слово сепаратисты, которым хунта окрестила всех защитников и граждан региона. И уж совсем не к месту высказана надежда, что в ответ на перемирье ополченцы будут «более сговорчивы в своих притязаниях на отделение от Украины» (Порошенко, видимо, спит и видит такой поворот).

Как видим, автор статьи проявил озабоченность возможным расчленением государства и осуждает такой сценарий, фактически обвиняя ополченцев. Но далеко не все ополченцы лелеют мечту о выходе из Украины. Основная масса стоит на классовых позициях и видит цель своей борьбы - уничтожение бандеро-фашистского режима на всей Украине. Об этом свидетельствуют публикации в патриотической прессе. «Если киевский режим воюет в гражданской войне за единую Украину (разумеется, на своих условиях), выступая под национальным антирусским флагом, то Восток силою обстоятельств вынужден будет бороться тоже за единую Украину, выступая под классовым антиолигархическим знаменем. Объективная задача, от разрешения которой зависит успех антифашистской борьбы на Украине, заключается в том, чтобы выйти за рамки оборонительной национально–русской войны, превратив ее в наступательную классовую войну за освобождение от фашизма всей страны» (А.Фролов,«Перемирие?»-«Советская Россия», №100 от 9.09.2014 г.). Аналогические взгляды в этом же номере высказывает командир луганской бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

К сожалению, наивными были надежды автора на благоразумие киевской власти. После соглашения о перемирье она не пресекает постоянные нарушения его своими военными. Продолжаются преступные обстрелы населения Новороссии тяжелым вооружением, в том числе тактическим ракетным комплексом «Точка-У» и установками «Град», нанося потери гражданскому населению, разрушая производственные предприятия, коммуникации, объекты жизнеобеспечения. Ведя обстрелы запрещенными кассетными и фосфорными боеприпасами, они совершают военные преступления, а киевская хунта закрывает на это глаза, а, не исключено, и потворствует. Больше того, формальное перемирие, соблюдаемое ополченцами (кроме ответных действий), вероломно используется киевской хунтой с целью новых захватов территории и наращивания сил вокруг Донбасса для последующего наступления, о чем откровенно заявил П.Порошенко в одном из своих интервью. Вот вам и надежды на перерастание перемирья в прочный мир, на то, что киевские власти, наконец, согласятся сесть за стол переговоров с представителями Донецкой и Луганской народных республик.

Диссонансом с позицией коммунистов звучит и посыл автора о необходимости в связи с тем, что в суверенном существовании республики «повзрослели», а потому следует смириться с их самостоятельностью, то есть с развалом СССР, и значит не ставить задачу восстановления государственного единства советских народов. Но коммунистические партии никогда не снимали с повестки дня вопрос о возрождении Союза братских республик. Названа эта цель и на только что состоявшемся ХХХV съезде СКП-КПСС.

Недовольство читателей вызвали рассуждения автора статьи по поводу Крыма. Фактически поставив под сомнение законность присоединения полуострова к России на основе волеизъявления крымчан на референдуме, автор необоснованно утверждает, что не было никакой дискуссии о присоединении и осуществили этот акт якобы «зеленые человечки» (военнослужащие российской армии). В.Путин признал наличие военных в Крыму с целью блокировать гарнизоны украинских воинских частей во избежание провокаций в день референдума. Но свою задачу по защите победившего народа они выполняли в основном уже после референдума, в ходе которого более 90% участников высказались за вхождение в состав России. И после этого автор почему-то выражает надежду, что Крым будет возвращен в состав Украины и даже выдвигает условия для этого. Неужели он хотел бы, чтобы на этом полуострове обосновалась военная база НАТО, к чему вела дело киевская хунта?

Перечисление ошибочных взглядов можно было бы продолжить. Представляется, что читатели уже сделали правильный вывод: утверждения автора рассматриваемой статьи не соответствуют взглядам коммунистов в украинском вопросе и наносят вред нашей позиции в идеологическом противостоянии с оппонентами.

При подготовке настоящего материала довелось встретиться с автором рассматриваемой статьи В.А.Гринкевичем. В обстоятельном разговоре Владимир Александрович признал взгляды, изложенные в его статье, ошибочными. Он пояснил, что допустил спешку и непродуманность при ее подготовке, а также некритическое отношение к источникам, извлеченным из Интернета. Да, Интернет, именуемый среди его пользователей «помойкой», действительно может подвести при легкомысленном подходе к его сведениям. Но чтобы избежать оплошности, необходима четкая партийная позиция, идейная убежденность и высокая ответственность за свои рассуждения, чего и не хватило автору рассматриваемой статьи. Все это остро ставит вопрос об усилении идейно-теоретической подготовки наших кадров партийными комитетами всех уровней. Закономерно, что эту мысль высказал в газете «Правда» 24 октября с.г. Первый секретарь ЦК КПБ И.В.Карпенко.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.