Памяти Сталинградской битвы

74 года назад, летом 1942 года, немецко-фашистские войска развернули крупное наступление на Южном стратегическом направлении. Фашистское командование стремилось овладеть районами нефтяного Кавказа, продовольственными Доном и Кубанью и вывести из строя сталинградский узел путей сообщения. Двести дней и ночей, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои. По своему размаху, напряженности и значению им не было равных в истории Второй мировой войны.

Весь мир, затаив дыхание, следил за ходом этой великой битвы. На волжских берегах решались судьбы не только Советской страны, но и судьбы всего человечества.
Плечом к плечу на поле боя героически сражались представители всех народов Советского союза, в том числе и воины Республики Беларусь.
Миновало 74 года, а те дни, пропитанные запахом кроваво-пороховой копоти, и сегодня не стираются из памяти моего поколения, непосредственных участников тех тяжелейших событий.
Военную присягу я принял в окопах Сталинграда 22 сентября 1942 года в составе 38 отдельной разведроты 36 гвардейской стрелковой дивизии 64 армии. В составе своей разведроты пришлось участвовать в тяжелых оборонительных боях. Особенно запомнились боевые действия за высоту 145,5, прозванную нашими воинами «Лысой горой».
Сейчас здесь возвышается памятник воинам моей родной 64 армии, на котором высечены слова:

«Мир отстоявшим для будущих поколений,
Слава вам и вечная благодарность Отечества.
Родина чтит эти подвиги,
имя которым – бессмертие»

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом, в результате которого вражеские войска были окружены. Также наша, 36 гвардейская дивизия участвовала в операции «Кольцо», по уничтожению окруженного противника. Тогда наша разведрота в суровых зимних условиях брала «языков» и проводила разведки боем.
В боях за Сталинград мои
боевые друзья, как и тысячи советских воинов, проявили исключительный героизм, мужество и отвагу. Лично я горжусь тем, что первую боевую награду медаль «За боевые заслуги», получил во время боев под Сталинградом, которую мне вручил, как и другим разведчикам, командир дивизии полковник Денисенко Михаил Иванович, который после войны длительное время командовал Витебской военно-десантной дивизии и похоронен в городе Витебске.
В боях за Сталинград погибли многие боевые друзья-однополчане. Навсегда остались лежать в сталинградской земле Иван Замятин, Игорь Булатов и Илья Рязанов, с которыми был особо близок и ел кашу из одного котелка.
К сожалению, время не щадит участников тех тяжелых боев. Поэтому мы, немногие оставшиеся в живых, призываем молодое поколение: сохраните память о героизме и стойкости Советского воина в годы Великой Отечественной войны!
Пройдут годы, нас сменят новые поколения, но к обелискам и памятникам всегда будут приходить внуки и правнуки, приносить цветы и приводить своих детей. Думая о прошлом; мечтая о будущем, люди вспомнят тех, кто погиб, защищая мир и вечный огонь жизни на земле.
Спасибо тебе, Белорусский народ, за то, что ты трогательно и уважительно относишься к тому, что связано с Великой Отечественной войной и бережно хранишь память о прошлом, в том числе и о Великой Сталинградской битве.

Автор: 
Григорий ОБЕЛЕВСКИЙ, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города Гродно, полковник в отставке
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.