Памяти Петра Машерова

13 февраля исполнилось 98 лет со дня рождения яркого белорусского политика советской Беларуси. Первого секретаря ЦК в республике знали как прекрасного учителя, дерзкого партизана по кличке Дубняк. А самое главное - как нестандартно мыслящего руководителя. К сожалению, его судьба сложилась трагически: он погиб в автокатастрофе в октябре 1980 года. В Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России подготовили сборник воспоминаний тех, кто лично знал Петра Мироновича. За эту работу в прошлом году авторы получили премию Правительства РФ в области культуры. Газета Союзного государства «Союзное вече» опубликовала отрывки из этой книги.

Владимир Величко, публицист, ученый:
- Родился Петр Машеров в озерном Витебском крае, в котором, по определению российских писателей-путешественников, сохранились наиболее чистые черты славянства, в деревне Ширки Сенненского района, состоявшей из 22 домов. Рождение второго сына, названного в честь деда Петра Киреевича, было большой радостью. Маленькие братики, как и три сестрички, дружили между собой. Мальчики рано научились пахать, косить, жать, молотить, колоть дрова, топить баню. ... Стройный, подтянутый 21-летний учитель на первый самостоятельный урок в 9-й класс шел как на праздник. Надел светлый костюм и белоснежную рубашку. Для лучшего усвоения знаний предложил оборудовать физический кабинет. Начинание стало предвестником кабинетной формы обучения, которая получила в республике широкое распространение. ... Существование «обширного братского партизанского края», простиравшегося от Невеля до Верхнедвинска и Краславы на западе, от Полоцка на юге до Идрицы и Себежа на севере, вызывало у фрицев чувство возрастающей опасности. И неспроста. Народные мстители взрывали мосты, пускали под откос идущие на Восточный фронт вражеские железнодорожные составы с живой силой и техникой, дерзко штурмовали гитлеровские гарнизоны. Во всех операциях самое непосредственное участие принимал партизан Дубняк. ... 16 июля 1954 года Петра Мироновича избрали вторым секретарем Минского обкома партии. При назначении людей на тот или иной пост Петр Миронович советовал все делать честно и профессионально, не прибегать ко лжи, ибо она мать всех пороков, самокритично оценивать достигнутое, искоренять чванство, бюрократизм.

Игорь Лученок, композитор, народный артист СССР и БССР:
- Мало кто знает, но Петр Миронович благословил меня и ансамбль «Песняры» на поездку в США. Приглашение из-за океана и осталось бы приглашением, не будь на то воля руководителя республики. И вот такая команда, Мулявин - Лученок, отправилась в Америку. В аэропорту Вашингтона мы сразу попали под град журналистских вопросов. Но пресс-конференцию выдержали достойно. Зарубежные журналисты назвали приезд белорусских музыкантов «русским вторжением на западном рок-фронте». По сути, «Песняры» открыли миру европейскую страну Беларусь.

Геннадий Буравкин, белорусский поэт:
- Петр Машеров поистине излучал необыкновенное обаяние и почти физически осязаемую теплоту. Я не единожды замечал, как при его появлении самые разные люди вдруг светлели душою и доверчиво тянулись к нему. Такую человеческую реакцию не могли вызвать ни одна, даже самая высокая должность, никакие начальнические или актерские способности. Это должно было находиться глубоко внутри, в самой сути характера и естественности поведения. Во время официальных и неофициальных встреч он очень быстро становится своим и для рядовых рабочих, и для заслуженных ветеранов, и для утомленных вечными женскими заботами сельских доярок и птичниц. ... Блистательный драматург Андрей Макаенок многие свои сатирические комедии, прежде чем принести их в театр или в редакцию журнала, показывал Машерову. Иногда по-дружески он открывался мне: «Дал посмотреть Петру (так он, совсем не панибратски, а с любовью его называл). Волнуюсь. Что-то не звонит. А мне необходимо знать его отношение…» Он часто рассказывал об их многочасовых откровенных беседах - не только о пьесах, всегда восхищаясь и широтой знания жизни партийным лидером, и смелостью его суждений о проблемах развития общества, и просто удивительным художественным чутьем.

Леонид Левин, заслуженный архитектор:
- В здании ЦК Компартии Беларуси открывается дверь его кабинета. Открывается Машеровым для нас. Улыбающийся, поднимается навстречу из-за стола. Сигареты «Золотое руно». Особый аромат. Машеров внимательно изучает принесенный проект. Руки сложены на груди. Смотрит то на макет, то на нас. После этой встречи было много других, но первая… Петр Миронович молча ходит по кабинету. То подходит к макету, то отходит от него. Задает несколько вопросов. Мы отвечаем. Снова долго молча смотрит на макет. - Ребята! - так обращался он к нам и в дальнейшем. - Ребята! Моя мать погибла, как и все мои друзья-партизаны. Она была связной в партизанском отряде. Погибла, не выдав никого. Сегодня эти шесть человек, в том числе и моя мать, захоронены отдельно, не в братской могиле. Он снова о чем-то думает. - Я хочу, чтобы имя моей матери было на Стене Памяти, которую вы предложили, по алфавиту. Он подчеркнул эти слова - по алфавиту, в ряду всех погибших. Первая встреча с Машеровым стала для меня особой меркой человечности.

Ольга Пронько, младшая сестра:
- За две недели до очередного Пленума ЦК КПСС Петр Миронович Машеров трагически погиб в автомобильной катастрофе. Беларусь потеряла своего славного сына. Его сердце, пылающее факелом любви к людям, остановилось на зеленом поле, где уже взошли озимые. Скорбь людская была безмерной. С раннего утра все улицы были заполнены народом. Все спешили, шли непрерывным потоком. Многие не смогли проститься - слишком велика была людская река, волны которой несли всенародное горе. Проходя мимо гроба Петра Мироновича, люди плакали, плакали… Каждую весну и лето шелестят листочки над могилой нашего Петра Мироновича. О чем они шумят, о чем говорят? Может, напевают ему песню о детстве, когда он с Павлушей в лесу собирал ягоды? А может, шепчут о его молодости и любви или напоминают о березах и соснах, партизанских сестрах? А может, березы своей красотой воспевают силу белорусского народа и взлелеянную им Республику Беларусь?

Автор: 
Нина КАТАЕВА, газета «Союзное вече»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.