Памяти павших будем достойны! Мифы о Великой Отечественной войне (часть 5)

В этой статье содержится разбор основных лживых мифов о Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, а также о некоторых связанных с войной событиях, произошедших до ее начала или после ее окончания. В статье рассматриваются мифы и теории, целенаправленно придуманные русофобами или ставшие результатом безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю СССР. Статья не рассматривает народные мифы о войне, которые не очерняют, а лишь несколько искажают или преувеличивают события. Также в статье не рассматриваются теории заговора, гипотезы о тайных закулисных играх и прочие домыслы и альтернативные трактовки событий, документы о которых находятся под грифом «секретно».

Подмиф: Советское командование бросило людей в Ленинграде умирать
Утверждение, что советское командование бросило людей в осажденном городе и не стремилось снять блокаду, в корне неверно. Практически сразу в 1941 году начала функционировать Дорога жизни, шедшая в том числе по воде и льду Ладожского озера. По этой дороге город снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами, а из Ленинграда по ней эвакуировали население (в основном женщин и детей). Но такие перевозки не могли полностью обеспечить людей продовольствием и не могли полностью вывезти население.

До частичного прорыва окружения (январь 1943 года) советским командованием были проведены четыре крупные операции по деблокаде Ленинграда:

- Синявинская наступательная операция 10 сентября — 28 октября 1941 года.
- Тихвинская стратегическая наступательная операция 10 ноября — 30 декабря 1941 года.
- Любанская наступательная операция 7 января — 4 апреля 1942 года.
- Вторая Синявинская наступательная операция 19 августа — 10 ноября 1942 года.

Из-за нехватки сил, которые были заняты на других участках фронта, ключевые цели этих операций не были достигнуты, однако была выполнена задача по прорыву к Ладожскому озеру, к которому стало возможно подвозить грузы по железной дороге. К тому же в ходе этих наступлений была сорвана немецкая операция «Северное сияние» по захвату города, а также были скованы крупные силы противника, что помешало их переброске на важные стратегические направления, такие как Москва и Сталинград.

Миф: Бандеровцы были борцами за свободу, а не нацистскими карателями и бандитами
Польшу, которая сейчас поддерживает майдан, бандеровцы также не обошли стороной. Убитые поляки в ходе карательной акции ОУН 26 марта 1943 года в селе Липники. В ходе продолжающегося ныне Украинского кризиса активизировались последователи Степана Бандеры и других преступных лидеров времен Великой Отечественной войны. В годы ВОВ Бандера возглавлял ОУН (Организация украинских националистов), участников которой в народе называли просто «бандеровцы»; это же название распространилось на участников УПА (Украинская повстанческая армия) и на прочих сотрудничавших с нацистами и терроризировавших мирное население украинских националистов. Современные радикально настроенные украинские националистические организации, отвергая известные исторические данные, считают, что немецкие войска были освободителями Украины, а бандеровцы — героями Украины, которые помогали наводить порядок на оккупированных территориях и боролись с советским режимом.

Сами немецкие ветераны очень удивляются, узнав что бандеровцы считают их освободителями, так как в годы войны руками фашистов было уничтожено 5 млн. 300 тыс. мирного населения Украины и еще 2 млн. 300 тыс. трудоспособных украинок и украинцев было угнано в Германию на принудительные работы. Бандеровцы старались не отставать по этому показателю от своих «освободителей» и регулярно проводили карательные акции, убивая людей по каждому малейшему поводу, а также для развлечения. Они отличались особой жестокостью и заметно превосходили в этом немцев: приспешники Степана Бандеры не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. Немцы и сами были настолько впечатлены зверствами ОУН, что довольно быстро арестовали Бандеру, поместив его в концлагерь Заксенхаузен. Однако же Бандеру не расстреляли, что у немцев было в порядке вещей, а оставили на всякий случай, чтобы было кому возглавить ОУН впоследствии.

Всего в ходе карательных акций и ведения боевых действий карателями ОУН были убиты:

- 850 тысяч евреев;
- 220 тысяч поляков;
- 400 тысяч советских военнопленных;
- 500 тысяч мирных украинцев;
- 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов;
- от 4 до 5 тысяч своих же сторонников из ОУН, за недостаточную жестокость и неразвитое национальное самосознание.

Подмиф: Бандеровская идеология не являлась фашистской
Современные последователи бандеровцев утверждают, что идеология и политика ОУН не являлась фашистской и не имела отношения к немецким националистическим теориям. На само же деле, один из главных теоретиков ОУН А. Андриевский писал в своих трудах:

«Наш новейший национализм не является следствием усилий украинского ума, а именно продуктом итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. Основания такого увлечения подготовил Донцов.»

Подмиф: Бандеровцы не считали врагом русский народ
Суть этого мифа, который последователи Бандеры активно пытаются выдавать за правду, состоит в том, что бандеровцы ОУН якобы никогда не считали русский народ врагом, равно как и все остальные народы. Они якобы боролись только с прямыми врагами Украины и оккупантами. Однако в реальности бандеровцы стояли на позициях русофобии и антисемитизма. Один из лидеров украинских националистов Ярослав Стецько в 1941 году произнес такую речь:

«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию.

Подмиф: Бандеровцы боролись против немцев
Похожий миф: бандеровцы перестали сотрудничать с немцами после 1941 года
Очередной миф о Бандере и его приспешниках гласит о том, что на самом деле ОУН сражалась против немецких частей. В доказательство приводят тот факт, что сам Степан Бандера находился в немецком концлагере Заксенхаузен, а прочие участники ОУН были зверски замучены в других лагерях. Причиной заключения Бандеры называют попытку создания ОУНовцами независимой Украинской республики, что было весьма сомнительным начинанием, так как Западная и Центральная Украина находилась к тому моменту уже в глубоком тылу у немцев, и независимое государство посреди оккупированных территорий было им не нужно.

Настоящей причиной заключения Бандеры стал безудержный террор ОУН против мирного населения. Это, во-первых, дестабилизировало обстановку (которая и так была напряженная) и вызывало массовые восстания населения, а во-вторых, по тогдашним немецким планам население должно было трудится на благо Германии, а не лежать с перерезанным горлом. На одном из заседаний 1941 года Гитлер прямо сказал: «Parteigenosse Himmler, machen Sie Ordnung mit diesen Bande!» (Партайгеноссе Гиммлер, наведите порядок с этой бандой!).

Почти сразу Бандеру и еще 300 членов ОУН арестовали. Стоит учесть, что Бандера пребывал не в обычном концлагере для пленных, а в специализированном, созданном для немецких офицеров, который по удобствам порой сравнивали с санаторием. На этом сотрудничество Бандеры с немцами не закончилось, как утверждают современные украинские националисты. Все члены ОУН были выпущены на свободу в 1944 году, для борьбы с наступающей Красной армией. Из показаний Мюллера на Нюрнбергском процессе от 19 сентября 1945 года:

«В начале апреля 1945 года Бандера имел указание Главного управления имперской безопасности собрать всех украинских националистов в районе Берлина и оборонять город от наступающих частей Красной Армии. Бандера создал отряды украинских националистов, которые действовали в составе фольксштурма, а сам бежал. Он покинул дачу отдела 4-Д и бежал в город Веймар. Бурлай мне рассказывал, что Бандера договорился с Даныливым о совместном переходе на сторону американцев.»

Что же касается соучастников Бандеры, то они погибли в немецком концлагере Освенцим не от рук немцев, а были забиты насмерть польскими узниками. Зверские преступления на территории Польши им не простили.

Миф: Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою
Похожий миф: С саперными лопатками на пулеметы
Миф о том, что советских солдат в начале войны бросали бездумно в наступление, не снабдив даже оружием, активно освящается в интернете и раздувается либеральными псевдоисториками. Желание сделать из советского руководства людоедский режим, посылающий на врага безоружных людей и разминирующий минные поля живыми человеческими телами, заглушает у ненавистников СССР все другие разумные мысли и простые логические выводы.

Утверждать, что солдаты регулярной армии не были обеспечены оружием, никто из псевдоисториков всерьез так и не осмелился, но вот про ДНО (дивизии народного ополчения) было придумано много мифов. Конечно, в 41-ом году у наспех созданных народных частей имелись проблемы с вооружением и обеспечением, но без оружия в бой никого не посылали, тем более что оно имелось в достатке. Вот что пишет С.Е.Соболева в своей статье «Стрелковое оружие защитников столицы при формировании народного ополчения Москвы»:

Обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм миномётами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами в архивных документах значится 100 %. В действительности положение с материально-техническим обеспечением ополченческих дивизий выглядело несколько иначе. Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии – шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612.

Как видно из документов, части ополчения были полностью укомплектованы личным стрелковым оружием, а в винтовках и пулеметах даже был переизбыток, но присутствовали проблемы с нехваткой современного и автоматического оружия.] К примеру:

- автоматических винтовок имелось 7 796, требовалось — 21 495;
- ручных пулеметов имелось — 869, требовалось — 956;
- пулеметов Дегтярева насчитывалось — 784, требовалось — 928.

Подмиф: С шашками на танки
Похожий миф: Кавалерия против танков
Весьма распространены мифы про советских кавалеристов, в которых утверждается, что солдаты бросались с шашками на немецкие танки, пытаясь их остановить. Позднее миф постарались исказить еще сильнее, говоря уже не о коннице с шашками, а о пеших солдатах, нападавших на танки со штыками. Подобными выдумками псевдоисторики пытаются показать советского солдата в образе дикаря, который не имеет патронов и оружия, не знает минимальные основы ведения войны, а в бой идет с голыми руками. В своей книге «Десять мифов Второй мировой» историк Алексей Валерьевич Исаев так пишет о данных мифах:

Началось все с высокомерной фразы в мемуарах Гейнца Гудериана «Воспоминания солдата»: «Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери». Слова эти были поняты буквально и творчески развиты в художественной литературе: «По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое…». Кавалеристы стали представляться какими-то буйнопомешанными, бросающимися в конном строю на танки с шашками и пиками. Бой мифических «жолнеров» с танками Гудериана стал символом победы техники над устаревшим оружием и тактикой. Такие атаки стали приписывать не только полякам, но и конникам Красной Армии, даже изображать рубку шашками танков на киноленте. Очевидная странность такого действа: солдат и офицер 1930-х гг. — это не пришедший из глубины веков монгол и даже не крестоносец. Будучи в здравом уме и твердой памяти, не станет пытаться рубить металлические предметы шашкой. Это хотя и бросалось в глаза, но не объяснялось. Кавалеристы надолго получили клеймо отважных, но туповатых дикарей, не знакомых со свойствами современной техники.Следующим шагом стало обличение кавалерии Красной Армии и кавалеристов в руководстве советских вооруженных сил. Полнейшего экстаза вакханалия унижения кавалерии достигла в 90-х. Идеологические шоры пали, и всяк, кому не лень, счел нужным продемонстрировать свой «профессионализм» и «прогрессивные взгляды».

Миф: Советские солдаты сражались лишь потому, что за их спиной были заградотряды, которые расстреливали отступавших из пулеметов

Похожий миф: Войска НКВД отсиживались по тылам и расстреливали невиновных
Так как потери немецких войск даже в начале войны, несмотря на отступление Красной Армии, были беспрецедентно высокими, а местами некоторые части и вовсе были разбиты, противникам Великой Победы пришлось придумать миф, что советских солдат заставляли воевать под пулеметами, расстреливая отступающих. Чтобы теория звучала убедительнее, расстрелы из пулеметов приписали специальным заградительным отрядам НКВД, которые якобы прятались за спинами солдат и всех отступающих просто-напросто расстреливали.

В реальности, заградотряды НКВД действительно существовали, и их обязанностью было охранять тыла советских армий, как и других военных полиций в любой армии мира. Данные подразделения сыграли значительную роль в наведении порядка в войсках Красной армии. Взять к примеру данные по «Сталинградской битве»:

За август и сентябрь 1942 года заградительными отрядами Сталинградского фронта было задержано 36 109 человек. Из них:

730 чел. было арестовано. Из этих 730 арестованных 433 человека были расстреляны;
1056 человек были направлены в штрафроты;
33 человека в штрафбаты;
33851 человек были отправлены в свои части для дальнейшего прохождения службы.

То есть из 36 тысяч человек за серьезные преступления были расстреляны только 433 человека, это чуть больше одного процента. И эти данные относятся к тому времени, когда якобы и происходили «зверства заградотрядов». Возможно, среди 433 расстрелянных не все были виновными настолько, что их следовало казнить, но исходя из тяжелого положения под Сталинградом это была вынужденная мера. К тому же, ни о каком расстреле из пулеметов по своим говорить не приходится, а все задержанные были сначала арестованы и приговорены военным трибуналом. Позднее, при стабилизации фронта, к столь жестким мерам уже не прибегали.

Подмиф: Войска НКВД отсиживались по тылам и расстреливали невиновных
Заградотряды занимались не только тем, что охраняли армейские тылы («прятались за спинами солдат»). По свидетельствам очевидцев, в трудные моменты на фронте части НКВД перебрасывали на передовую, где они бок о бок сражались с остальными бойцами. К примеру, в боях за эстонский город Таллин заградотряды потеряли свыше 60% личного состава и почти всех командиров. Также контрразведчики НКВД проводили и другую важную работу, а именно: вели с противником «радио-игры» по дезинформации, подготавливали и забрасывали в тыл к немецким частям разведывательные и диверсионные группы, задерживали вражеских диверсантов и шпионов в прифронтовой полосе. За время войны погибло до 100 тысяч солдат НКВД. В числе защитников Брестской крепости был 132-й отдельный батальон войск НКВД.

Большую роль сотрудники НКВД сыграли при героической обороне Ленинграда, их главной задачей являлась налаживание Дороги жизни, а позже ее охрана. Отметились бойцы НКВД и в Сталинграде. 10-я дивизия численностью 7,9 тысяч человек смогла остановить наступление немцев, планировавших сходу ворваться в город

Автор: 
о материалам пресс-службы КПУ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.