Память жива, пока мы помним

В этом году отмечается 70-летие победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны. СССР в этой страшной войне потерял около 28 млн. человек, а наша Беларусь – 2,5 миллиона. Все это обязывает нас еще раз обратиться к трагическим страницам периода Великой Отечественной войны.

22 июня 1940 в день капитуляции Франции Гитлер отдал приказ о разработке плана о нападении на СССР. 18 декабря 1940 г. под кодовым названием «План Барбаросса» он был утвержден. Этот зловещий план предусматривал военный разгром СССР в течение одной кампании, продолжительностью 8-10 недель. Его авторы полагали, что германские войска сумеют разгромить Красную армию уже в приграничных сражениях, после чего стремительно продвигаясь на восток, они, овладев Ленинградом, Москвой, Киевом и Донбассом, должны будут выйти на линию Архангельск-Волга, и создать там защитный барьер против азиатской России.

«План Барбаросса» предусматривал создание трех группировок немецких войск: «Север», «Центр» и «Юг». С захватом столицы СССР не позднее 15 декабря 1941 года фашистские стратеги связывали окончание войны.

Гитлеровское руководство намечало расчленение СССР, включение его европейской части в состав фашистской империи, порабощение и истребление советского народа.

В течение лета 1941 года, несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, отборные дизиии Третьего Рейха быстрыми темпами продвигались на восток СССР. Это был тщательно и заранее разработанный и продуманны план геноцида, направленный на ликвидацию советского общества и государственного строя, а также предусматривающий тотальный грабеж национальных богатств и природных ресурсов СССР.

Зловещие планы нацистского руководства предполагали также и территориальное расчленение Беларуси: Белостокскую область оккупанты включили в состав Восточной Пруссии. Сюда же были присоединены Гродно, Волковыск, Высокое, Шерешово, Порозово и др. На этой территории гитлеровцы пытались ввести администрацию фашистской Германии с ее полицией (гестапо).

Южные районы Брестской, Гомельской, бывших Пинской и Полесской областей были присоединены к рейхскомиссариату Украины. Характерно, что параллельно с оккупационными марками были в обращении выпущенные ровенским эмиссионным банком украинские карбованцы. Все делопроизводство и переписка велись только на немецком и украинском языках. Исходя из политики германизации, белорусский язык был запрещен.

По административному делению оккупантов Витебская, Могилевская, Гомельская, восточная часть Минской области образовали так называемую область армейского тыла.

В состав Беларуси, или как ее оккупанты называли «генеральбецирк Белорутения», включались бывшая Барановичская область, часть западных и северо-западных районов Минской области, а также северные районы бывшей Пинской области. Всего в «генеральбецирк Белорутения» входило только 68 районов – из 192, которые были в составе СССР накануне Великой Отечественной войны. Площадь этих 68 районов составляла четверть территории Беларуси. По данным оккупантов, по состоянию на 4 декабря тут проживало 3 138 256 человек, или 22,9% от общего числа всего довоенного населения Беларуси, а к концу 1942 г. насчитывалось 2 411 333 человек.

Во главе генерального комиссариата Беларуси был поставлен один из приближенных Гитлера и Гиммлера Вильгельм Кубе, который еще до захвата фашистами власти в Германии близко сошелся с Гитлером и стал одним из его доверенных лиц. Необходимо отметить, что на должность генерального комиссара Беларуси он был назначен 6 мая 1941г., то есть до вероломного нападения Германии на СССР.

В соответствии с требованиями фашистской оккупационной политики административный аппарат создавался и на местах. Вся территория так называемого генерального комиссариата была разделена на 10 округов (гебитскомиссариатов). Во главе них были поставлены фашистские диктаторы (гебитскомиссары), которые непосредственно подчинялись Кубе. Так, например, Минский гебитскомиссариат возглавил доктор Кайзер, Барановичский - Вернер, Слонимский – Эрен, Новогрудский – Трауб и др. Каждый гебитскомиссар имел право издавать распоряжения без всякого контроля, по своему собственному мнению, руководствуясь только указаниями сверху. Этот принцип осуществлялся, прежде всего, в отношении к самому генеральному комиссару Беларуси Кубе, а затем Готтбергу.

В структурном отношении гебитскомиссариат был построен так, как и генеральный комиссариат, только административный аппарат его был значительно меньше. Город Минск находился в особом положении. Он подчинялся непосредственно главному комиссару. Здесь был образован городской комиссариат, которым руководил фашист Вильгельм Янецке.

Аппарат городского комиссариата был укомплектован исключительно немецкими служащими. Параллельно с этим была образована городская управа, в которой орудовали предатели и другие фашистские помощники. В районах были созданы районные управы. Они также комплектовались из числа предателей. Во главе районной управы стоял бургомистр. Гитлеровцы на эту должность ставили привезенных в своем обозе белорусских буржуазных националистов, лиц, которые до войны имели судимость или были раскулачены.

В пределах территории сельских Советов, оккупанты создали волости, которыми руководили назначенными ими бургомистры. Волостные бургомистры и старосты подбирались, главным образом, из числа раскулаченных. Особенно желанными помощниками являлись лица, которые имели судимость по политическим мотивам.

На территории армейского тыла оккупанты своей гражданской администрации не создавали. Вся полнота власти там находилась в руках армейских частей в лице полевых комендатур.

Полевым комендатурам были подчинены местные комендатуры и так называемые местные гражданские власти. В распоряжении полевых и местных комендатур находились различные карательные органы, и прежде всего полевая полиция. В функции последней, как сказано в одной из инструкций оккупантов, входило регулирование движения, поддержание порядка на всем участке, очистка оккупированной территории от десантов Советской Армии, организация карательных экспедиций против партизан, изоляция лиц, враждебно настроенных к оккупантам, сбор продуктов и теплой одежды для солдат и офицеров гитлеровской армии, охрана военных объектов, промышленных предприятий, организация трудовой повинности местного населения и т.д.

Во всех городах, районных центрах и крупных пунктах, как правило, размещались воинские гарнизоны и многочисленные отряды предателей. В Минске, например, был размещен военный гарнизон, который насчитывал около 5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, не считая различные армейские резервы, штабы, карательные корпуса СС, части СД, жандармерию, полицию т.д.

Количество войск по мере развертывания военных действий и усиления сопротивления белорусского народа в тылу врага все увеличивалось.

Охранные войска непосредственно были подчинены начальнику оперативного управления гитлеровского генерального штаба сухопутных войск генералу А. Хойзингеру.

Важную роль в системе администрации оккупантов на временно захваченной земле Беларуси играли различные части полиции, СС и другие фашистские карательные органы, которые густою сетью опутали всю территорию нашей республики. Они являлись основным орудием кровавого фашистского режима. Полиция безопасности, служба безопасности (СД), жандармерия, тайная полевая полиция (ГФП), контрразведывательные органы «Абвера», полиция службы охраны порядка и другие принимали самое непосредственное участие в карательных экспедициях, проводили повсеместные аресты гражданского населения, направляли большое количество арестованных в тюрьмы и лагеря. В области армейского тыла совместно с гитлеровской армией и в ее тыле действовала оперативная группа полиции безопасности и службы безопасности (СД), известная под названием «Эйзатцгруппа Б». Офицерский состав этой группы комплектовался из сотрудников гестапо, криминальной полиции и СД, а рядовые набирались из полиции охраны порядка и войск СС. Согласно официальным данным, только с 15 ноября по 15 декабря 1942 г. этой группой было уничтожено 134 198 мирных граждан.
В прифронтовой полосе подлую роль играли тайная полевая полиция (ГФП), жандармерия, органы военной контрразведки «Абвер» и т.д. Здесь они действовали самостоятельно или вместе с воинскими частями.

На территории так называемого генерального комиссариата Беларуси действовали постоянные объединенные органы полиции безопасности и службы. В Минске было создано управление полиции безопасности и СД для Беларуси, которое возглавлял оберштурмбанфюрер СС Штраух.

Органы полиции безопасности и СД виновны в самых страшных злодеяниях, учиненных на белорусской земле. Из сотрудников полиции безопасности и СД создавались специальные команды (зондеркоманды). Эти команды действовали самостоятельно или присоединялись во время карательных экспедиций к соединениям вермахта или полицейских частей. Руководству частей было дано право решать: или жечь деревни, уничтожать или эвакуировать их жителей.

Помимо полиции безопасности и СД, на временно оккупированной территории Беларуси были сконцентрированы большие силы войск СС, охранной полиции и жандармерии. По указанию Гитлера в Беларусь прибыл созданный из уголовных элементов батальон СС специального назначения под командованием Дирлевангера. Все эти войска – СС, полиции и жандармерии – находилась под командованием начальника СС и полиции Беларуси группенфюрера войск СС фон Готтберга.

После оккупации советской территории немецко-фашистскими захватчиками вместо гражданского вводилось военное управление и различного рода гебитскомиссары штадткомиссары, генерал-комиссары были непосредственными организаторами и активными участниками массового истребления людей и местного населения.

В наведении «нового порядка» оккупанты широко применяли разветвленную систему сыска, опираясь на полицию, гестапо, тайную полевую жандармерию, формирования СС, войска охраны тыла, полиции безопасности и СД, местных полицейских из числа отщепенцев советского общества. К этому следует также добавить целую сеть специализированных формирований – «айнзатцгруппы», «айнзатцкоманды», «зондероманды».

В соответствии с гитлеровским планом колонизации Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси, фашисты намеревались поселить в Минске 50 тыс. арийцев и временно оставить для использования в качестве рабочей силы до 100 тыс. местных жителей. В Гомеле намечалось поселить 30 тыс. колонистов и оставить в живых 50 тыс. местных жителей. Такое же положение отмечено и по другим областным городам Беларуси. В городах, где до войны проживали оставить 400 тыс. и поселить в городах 200 тыс. немецких колонистов.

Важным документом, который проливает свет на нацистскую политику геноцида, является фашистский план послевоенного устройства Минска. Согласно этому плану, гитлеровцы рассчитывали построить на важнейших магистралях при выезде из города и в его центре громадные казармы для гарнизонов эсэсовцев и административные здания для размещения фашистского управленческого аппарата.

Кровавый оккупационный режим на территории Беларуси продолжался 1100 дней, было создано более 260 лагерей смерти. Уже в первые дни Великой Отечественной войны ужасы фашистских лагерей испытали на себе советские военнопленные, число погибших среди них составило более 4 млн. человек.

О том, в каких условиях находились военнопленные и местное население в концлагерях г. Минска, министерский советник Дорш сообщал в Берлин рейхслейтеру Розенбергу 10 июля 1941 г.: «В лагерях для военнопленных в Минске, расположенных на территории размером с площадь Вильгельмплац, находится примерно 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских заключенных. Заключенные, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться, и вынуждены отправлять естественные потребности там, где стоят, Военнопленные, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6-8 дней без пищи, в состоянии животной апатии, вызванной голодом, и у них есть стремление: достать что-либо съестное».

Интернациональным лагерем смерти стал концлагерь в М.Тростенце, находящийся в 10 км от Минска. По своим зверствам, творимым в нем фашистскими палачами, он не уступал таким лагерям смерти, как «Освенцим» и «Майданек».

Массовое уничтожение детей совершалось в концентрационных лагерях. За убийство гауляйтера Беларуси фон Кубе в сентябре 1943 г. немцы расстреляли 150 детей минского детского дома, находившегося на ул. Надеждинской.

За годы оккупации Беларуси немецко–фашистскими захватчиками проведено свыше 140 карательных операций. Наиболее жестокие: «Орел, «Болотная лихорадка», «Герман», «Весенний праздник», «Коттбус», «Отто», «Трехугольник», «Франц», «Хрущ» и др. Районы карательных операций превращались в пустыни. Чудовищные злодеяния фашисты творили над евреями и цыганами. Для них в городах создавались так называемые гетто. Все попадавшие туда, как правило, уничтожались.

Применяя в массовом масштабе преступную систему угона людей в Германию, гитлеровское руководство надеялось восполнить образовавшийся недостаток в силе, чтобы больше использовать немцев для войны на советско-германском фронте. Угон гражданского населения с захваченных, временно оккупированных территорий можно считать составной частью нацистского плана истребить людей и ослабить людские ресурсы нашей страны, лишить партизанское движение его резерва.

Поэтому перед подпольными и партизанскими отрядами ставились задачи по принятию решительных мер к тому, чтобы всячески срывать планы врага по угону местного населения в Германию, особенно в период, когда Красная Армия изгоняла фашистов с белорусской земли. Состоявшийся в Москве в конце февраля 1943 г. Пленум ЦК КПБ ориентировал подпольные организации и партизанские отряды на то, чтобы уберечь народ от истребления и от насильственного угона в Германию.

Фашисты угнали из Беларуси в Германию 380 тыс. человек. После разгрома гитлеровской Германии в Беларусь возвратилось не более 120 тыс. человек. Численность советских людей депортированных в Германию из СССР, в общей сложности превышала 4 млн (по немецким документам – около 3 млн). Как и в случае с военнопленными, большинству из них суждено было погибнуть.
Главным фактором, который определял общее политическое положение на временно захваченной территории Беларуси в течение всего периода нацистской оккупации, стала всенародная война против гитлеровских захватчиков. Народ Беларуси, как и все советские люди, поднялся на самоотверженную борьбу против фашистских агрессоров и вели ее до полной победы над гитлеровцами.

К сожалению, в наше время информационных войн очень часто происходит искажение истории, в некоторых публикациях начало связывает с агрессивной политикой СССР и акцентируется внимание на том, что Советский Союз вместе с Германией должен в равной степени нести ответственность за развязывание Второй мировой войны. Сознательно умаляют вклад советского народа в разгром фашизма. По данному вопросу правомерно привести цитату члена-корреспондента НАН Беларуси Ковалени А.А.: «Отметим, что эти инсинуации не признаются даже многими историками Запада. Во-первых, Вторая мировая война, как и Первая, являлась средством решения международных проблем крупнейшими капиталистическими странами. Во-вторых, именно нацисты развязали военные действия. В-третьих, без Мюнхенского сговора, без политической поддержки стран Запада, их стремления направить германскую машину на Восток агрессия Германии была бы невозможна». Без всестороннего знания истории своей страны, без учета ее положительных и отрицательных сторон, самых мрачных и светлых, невозможно успешно строить государственную политику в интересах всего народа в будущем. Дело воспитания белорусской молодежи на патриотических традициях нашего народа становится тем более актуальным, что в наше сложное время предпринимаются попытки переписать историю, в том числе Великой отечественной войны и второй мировой войны в угоду определенных политических концепций.

Следует помнить, что исторический опыт только тогда хорошо служит народу, когда он правдиво отражен, объективно оценен и осмыслен новыми поколениями.

Нынешние и будущие поколения не должны забывать эти трагические страницы истории нашего народа. Нельзя допускать искажения героической борьбы и массового сопротивления всего советского народа фашистской агрессии в годы Великой Отечественной войны. Память жива, пока мы помним, а мы обязаны помнить об этом всегда.

Автор: 
Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, член КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.