Откуда у парня донецкая грусть

На минувшей неделе героем «Белгазеты» стал психиатр Дмитрий Щигельский. В 2001 Щигельский эмигрировал из РБ, 14 лет прожил в США, а в июне 2015 года поехал волонтером в Украину. Работает Д. Щигельский не в психбольнице, как можно подумать, а в госпитале ВСУ под Донецком.

Зачем нужен в военном госпитале психиатр (не психолог), не ясно. Видимо, работы у психиатра Щигельского мало, времени много, поэтому Щигельский и общается с журналистами. «Белгазете» он рассказ о военном быте, о том, что волонтерам ничего не платят, и что отношение к белорусам хорошее (видимо, потому что «в «Правом секторе» довольно много белорусов», как заявляет Щигельский).
Но плох тот психиатр, который не лезет в политические аналитики.
«Украинцев избирательная кампания в Беларуси волнует слабо», – заявляет Щигельский в интервью. Гораздо больше она волнует самого Щигельского: на сайте «Народной воли» 5 июня размещена пафосная статья врача-психиатра «Нам нужна белорусская мечта».
Правда, мечта у Щигельского немного с душком.
«У «небесной сотни» в Киеве хотя бы были иллюзии, но у потенциальной «небесной тысячи» в Минске их нет и быть не может. Почему тысячи? Да потому что Лукашенко - не Янукович, будет необходимо для удержания власти - и десятки тысяч положит без всяких сомнений и моральных терзаний», – пафосно рассуждает врач-психиатр.
«Небесная тысяча» предполагает тысячу трупов. Легко, да? Видно, человек, который 15 лет в эмиграции, считает, что имеет право рассуждать об убийствах, революции в Беларуси и даже давать кому-то советы. Впрочем, ларчик открывается просто – врач-психиатр внезапно оказывается последователем идей Зенона Позняка. «Первый раз я слушал Зенона Позняка году в 1988-м или 1989-ом. Многое не понял и не принял, как и большинство белорусов, настоящее осознание пришло значительно позднее. Две его стратегические идеи остаются актуальными и сегодня – национальное Адраджэнне и Балто-Черноморский союз», – пишет Д. Щигельский о своих политических пристрастиях.
Возможно, в самой КХП-БНФ врач-психиатр не будет лишним: вспомним активиста КХП-БНФ Коваленко, который залез с флагом на городскую елку в Витебске. Неудивительно, что идеи Зенона Позняка, который уже 15 лет в эмиграции, разделяют только такие же эмигранты. Видимо, при этом сам Щигельский считает, что он в Беларуси очень нужен, и его, как и Позняка, очень ждут.
Дальше врач-психиатр дает вдумчивый анализ белорусского общества: «Лукашизм – это, по сути, вульгарное и упрощенное переиздание советской системы: небольшие гарантии в обмен на права, «чарка, шкварка, иномарка», да лишь бы не было войны... Александр Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому и пытался создать, выжать из ученых какую-нибудь государственную идеологию, но, как всегда, получилась имитация: «Белая Русь» да БРСМ».
Наверно, такие выводы Щигельский делал, читая за границей «Народную волю», которая его же и публикует. «Народная воля» славится своей любовью к коммунистам, советской системе и белорусской идеологии. Эти темы там освещаются объективно и беспристрастно.
При этом психиатр, который на словах легко готов бросить на алтарь революции тысячу трупов, в Украину поехал только в прошлом месяце, а не год назад, в самую горячую фазу конфликта. Поэтому кое-что этот товарищ пропустил. Хотелось бы напомнить ему, а также «Белгазете», «Народной воле» и всем прочим желающим войти в «небесную тысячу» некоторые факты.
Петр Симоненко, лидер КПУ, констатировал на Съезде КПБ 27 июня в Минске: «Беларусь остается Брестской крепостью на пути современного фашизма». Аллегория здесь не в том, чтобы отражать противника на своей территории, а трезво оценивать происходящие в Украине события.
Напомним, что КПУ предлагала провести референдум о вступлении в ЕС или ЕврАЗЭС, чтобы предотвратить гражданскую войну, однако референдум так и не был проведен. Взамен Киев пообещал регионам децентрализацию, но вместо «децентрализации» Украина получила полный развал вертикали. Нашумевшая перестрелка «Правого сектора» с милицией в городе Мукачево на прошлой неделе в Западной Украине (причиной стал конфликт на почве «крышевания» контрабанды) – уже не первая попытка показать, кто в доме реальный хозяин. События показывают, что у Киева нет структуры, которая могла бы разоружить опальный «сектор». К слову, 80 процентов бойцов закарпатского «ПС» имеют по три-четыре судимости, по словам новоназначенного главы Закарпатской обладминистрации Геннадия Москаля.
Украина фактически контролируется олигархическими группами, и за каждой группой закреплены свои региональные активы, а также «прикормленные», спонсируемые военные формирования. Местная власть чувствует себя очень уверенно и не боится вступать в открытую конфронтацию с Киевом. Кстати, сама Верховная Рада также поделена на семейные кланы (это не фигура речи: есть депутаты-братья, депутаты-супруги и т.д.) Как писала «КП в Украине», в действующей Раде 11 «семейств» и 26 депутатов-родственников (!).


Коллаж - "КП в Украине"

При этом война на востоке выгодна всем: она помогла под шумок осуществить передел собственности в промышленном регионе, отвлекает население от внутренних проблем, позволяет проводить репрессивные меры против левой оппозиции и цензурировать СМИ, списывать все просчеты власти, а также держать подальше от столицы, на фронте, нежелательных радикалов. Но в результате формируются «армии в армии», подконтрольные только своим «батькам», уплывает на сторону оружие. Кроме того, в Украине законодательно прекращена монополия силовых структур – с прошлого года разрешены частные военные кампании, и теперь любой денежный мешок может абсолютно законно использовать наемников или вооружать собственную гвардию.
Несмотря на запрет, с подконтрольными ДНР территориями идет подпольная торговля, которую «крышуют» отдельные силовые подразделения. Украинская пресса писала о контрабанде спирта, сигарет и даже целых составов угля. Предприятия, находящиеся в Донецке, при этом ухитряются производить продукцию, и даже отгружать ее на экспорт. К примеру, экс-«премьер» ДНР Бородай, комментируя отказ от штурма Мариуполя, заявил, что мариупольские порты нужны ДНР только под украинским контролем, поскольку это позволяет экспортировать в Италию продукцию металлургии из непризнанной республики (поставки напрямую были бы невозможны). Очевидно, что в украинском Мариуполе кто-то здорово получает на лапу с этих поставок, пока ВСУ обороняют подступы к городу.
Сам Порошенко, согласно декларации доходов, за время войны обогатился в семь раз. «Кому война, кому мать родна», – отметил на Съезде КПБ Петр Симоненко.
Тем временем обнищавшее и озлобленное население развлекают охотой на ведьм: идут репрессии, которые начались с выбрасывания чиновников в мусорные баки, а закончились составлением радикалами «расстрельных списков», в которые попал и коммунист Михаил Кононович, руководитель молодежного крыла КПУ (сейчас находится в Беларуси). Левая оппозиция раздроблена. СБУ полтора года пыталась отыскать связь КПУ с ДНР и ЛНР, чтобы выставить коммунистов в качестве пособников «Путина и террористов», в том числе применяя аресты и физическое воздействие на допросах, но, не найдя таких фактов и получив отказ Верховного суда, Верховная Рада таки остановила деятельность КПУ под предлогом «декоммунизации». Офисы КПУ разграблены и сожжены, а активисты подвергаются нападениям за свои убеждения.
«Белгазете» такое и не снилось. Попробуйте отыскать там информацию подобного плана. Зато белорусские националистические СМИ взахлеб пишут о белорусах, воюющих в «Правом секторе» и «Азове». Дескать, вот они, настоящие молодые герои.
Между тем «молодых героев» из Беларуси киевская власть «кинула». Добровольцам обещали украинское гражданство, чтобы избежать преследования в РБ по статье УК 133 «наемничество», но так ничего и не предоставили.
«Я не один такой, в батальоне «Донбасс» нас было больше десяти человек. Никто не получил украинского гражданства или вида на жительство», – жалуется некий белорус Дмитрий «Общественному ТВ Донбасса».
На вопрос корреспондента, так в чем же проблема, если президент обещал, экс-комбат Донбасса Семенченко ответил: «Я предлагаю обратиться к президенту. Может быть, он считает, что эти люди менее важны, чем иностранные игроки футбольных клубов». (Гражданство, как и у нас предоставляется президентским Указом – А.Л.)
БелаПАН пишет: «На сегодняшний день известно лишь об одном случае получения украинского паспорта гражданином Беларуси. 5 декабря прошлого года во время встречи с военными, которые защищали Донецкий аэропорт, Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины командиру разведки батальона «Азов» белорусу Сергею Коротких».
Один, зато какой! Кто же этот Сергей Коротких? Бывший лидер неонацистской группировки НСО («Национал-социалистическое общество»), друг Максима Марцинкевича (более известного как Тесак, руководителя нацистской группы «Формат-18», ныне отбывает второй срок заключения в России), а также, по информации «Радыё Свабода», Сергей Коротких (Малюта) был другом Валерия Игнатовича, пожизненно осужденного за убийство Дмитрия Завадского, члена РНЕ.
Одним словом, отличный кадр и будущий достойный гражданин Украины.
Можно сделать вывод, что психиатры, вроде Щигельского, украинской армии все-таки нужны – там собран подходящий контингент. Да и не легкое это дело, воевать с собственным народом. Может и крыша съехать.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.