Опасность евроинтеграции

Оказывается, в Европе живется вовсе не так хорошо, как рисуют ангажированные Старым Светом представители «гражданского общества». На днях в заглядывающемся на «европейские ценности» Ереване прошла международная конференция по теме геополитических и интеграционных перспектив Армении. Участвовали в ней и гости из прибалтийских стран, доклад которых очень расстроил армян, мечтающих о «жизни как в Европе».
На многое раскрыл глаза присутствующим латвийский политолог Эйнар Граудиныш, известный своими левыми взглядами по отношению к политике официальной Риги, за что, собственно, его и недолюбливают власти страны, всячески перекрывая столь «узкому» специалисту доступ к СМИ. По словам политолога, столь вожделенное членство в НАТО и Евросоюзе вовсе не решило ни экономических, ни социальных проблем латышей. Наоборот, новые члены ЕС стали лишь «донорами для более старых и мощных» участников.
В Латвию неудержимым потоком хлынул иностранный бизнес, практически полностью захвативший власть во всех сегментах латвийского рынка. В финансовой сфере Латвии процветает Скандинавия с четырьмя своими банками Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord, контролирующими порядка 75% этого сегмента. Не лучшая ситуация и в области телекоммуникаций. Здесь балом правят норвежцы, финны и шведы. Два гиганта индустрии связи Латвии Lattelecom и мобильный оператор LMT на 49% принадлежат шведским компаниям, в первом случае TeliaSonera, во втором – TeliaSonera AB и Sonera Holding B.V. В сфере масс-медиа шведская MTG группа перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65% рекламного рынка телевидения. Два из трех ведущих и перспективных интернет порталов: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv — финскому концерну Sanoma Oyj.
Да и в сфере торговли ведущую роль играют отнюдь не ожидавшие счастья от евроинтеграции латыши. Топливо им продают канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil, а кормит шведская ICA AB, владеющая второй по величине сетью супермаркетов в Латвии «Rimi». Иностранный капитал в Латвии доминирует и в страховом бизнесе, и среди автодилеров, в пивной промышленности. По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры. Например, Jelgavas cukurs сегодня принадлежит Dan Sukker, который под старый бренд продает свой сахар из Европы. В собственности иностранцев находится и главное национальное богатство Латвии – леса и земли. Самый крупный владелец леса в стране – скандинавская фирма Bergvik Skog, а пятая часть сельскохозяйственных угодий, в том числе и лучшая из них, принадлежит иностранцам или им подконтрольным структурам.
Начиная с 90-х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли, потеряв рынки сбыта в России и странах СНГ, не приобретя новых в Европе. А со вступлением в Евросоюз уровень безработицы в Латвии только растет. Сейчас без работы, по утверждению Эйнара Граудиныша, «остался каждый третий трудоспособный член общества». Эмиграция настолько выросла, что уже возникла проблема сохранения национальной идентичности – латышская нация исчезает. За последние 10 – 15 лет страну покинуло около 400 000 человек, а это равно 1/4 — 1/5 части всего населения. По словам Айварса Тиеснесиса, бывшего руководителя Центральной земельной комиссии, «Латвия за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем во времена Второй мировой войны».
Все это экономическое и социальное напряжение естественно сказывается на людях. Латвия занимает первое место в Европе по количеству разводов, а по числу абортов и детской смертности находится в списке лидеров. Значительно увеличилось количество наркоманов и самоубийц.
Несмотря на все это, правительство Латвии больше озабочено «государственной идеологией русофобства, этнической нетерпимостью, пересмотром итогов Второй мировой войны». В результате этого сегодня 300 тысяч человек, так называемых «неграждан», составляющих, кстати, 1/6 часть населения, не имеет конституционных и общегражданских прав. Однако при этом на них наложено 80 запретов, начиная от профессиональных и заканчивая имущественными.
Все это подтверждает, что само по себе членство в Европейском союзе просто не может рассматриваться как источник повышения благосостояния или экономического развития. Но «чего же тогда ожидать от пресловутой разрекламированной «гражданским обществом» евроинтеграции?» – задались вопросом армянские слушатели конференции. Представители балтийских стран единодушно советовали «укреплять суверенитет и основы государственности», поскольку они уже на собственном горьком опыте ощутили, что благодаря евроинтеграции именно эти понятия оказались под угрозой.

Автор: 
Маргарита ХОБОТОВА
Номер газеты: