ОГП: миллион ост-арбайтеров

22 июля Анатолий Лебедько презентовал на проходной МТЗ программу ОГП «Миллион рабочих мест». Впрочем, «презентовал» – не совсем верное слово.

Судя по фото, буржуазный Лебедько в дорогом костюме общался с журналистами на фоне завода, а пролетариат тем временем обходил Анатолия стороной (см. фотографию). Тем не менее, «Коммунист Беларуси» заинтересовался и проанализировал загадочную чудотворную программу Лебедько, размещенную на сайте ОГП.
Итак:
1. Приватизация экономики: передача 15% акций приватизируемых предприятий и 50% денежных поступлений от продажи госактивов в Пенсионный Фонд, для работников — 10% акций (что и кому собрался продавать Анатолий? Спросил ли он работников? Даст ли ОГП гарантию, что проданное предприятие частник не «распилит» и не вывезет за кордон, оставив рабочих за бортом «по рыночным соображениям»? Способен ли частник без господдержки решить проблему сбыта?).
2. Продажа недвижимости арендаторам по остаточной стоимости (коммунальной собственностью распоряжаются Советы, а не ОГП. Кроме того, сразу виден чудовищный простор для коррупции при такой «продаже»).
3. Частная собственность на землю (с барского плеча Анатолия. Советуем членам ОГП открыть Кодекс о земле и почитать – а вдруг и так есть? Если же ОГП обещает частную собственность на земли с/х назначения, то это противоречит Конституции).
4. Введение патента на розничную торговлю для ИП («патент» – это понятие из права промышленной собственности; похоже, на ОГП работают опытнейшие юристы. Вероятно, здесь Анатолий Лебедько имел в виду лицензирование деятельности ИП-шников. Но зачем? Сосчитать, когда «миллион» набежит?).
5. Технологическая модернизация — руками частных инвесторов (наверно, частные инвесторы уже выстроились очередью в офис ОГП. Но даже если ОГП их найдет – не окажутся ли работники предприятий на улице в результате «модернизации»?).
6. Право для каждого провайдера покупать международный трафик на внешних рынках без посредничества «Белтелекома» (актуальнейший вопрос белорусской экономики. Вот чего так долго ждали простые труженики!).
7. Пособие по безработице - $120 в месяц (не забыли про однопартийцев).
8. Отмена принудительного распределения выпускников вузов (так ОГП собирается сокращать безработицу или увеличивать?).
9. Единовременное пособие $500 при переезде на работу из моногорода (а вдруг ушлый электорат начнет ездить туда-сюда?).
10. Безвизовый режим для граждан ЕС при въезде в Беларусь, ведение переговоров по безвизовому режиму въезда в ЕС для белорусов (спасибо МИДу, стоимость виз в ближайшее время будет снижена в два раза и без Лебедько. «Безвизовый режим», кстати, был одним из пряников Майдана. Однако после приграничной перестрелки в Карпатах Евросоюз только что забор не строит на границе с Украиной. Вот вам и «безвизовый режим»).
11. Вступление в ВТО и торговля по международным правилам и стандартам (это как? ОГП нас туда будет принимать? На словах у Анатолия все просто, а на деле туда даже Россию 20 лет не брали).
12. Зона свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС (и чем будем торговать? Наверно, российской нефтью? Очень выгодно получится).
13. Автономия университетов, безвозмездная передача им всего имущества, свободная конкуренция на рынке образовательных услуг (наверно, после этого ректорат ВУЗов проголосует за Анатолия. Но что-то масштаб маловат для ОГП. Советуем также пообещать «безвозмездную передачу всего имущества» в ПТУ, средних школах, а также в детских садах).
Всего в программе 20 пунктов, мною приведены 13 из них. Остальные – про снижение налогов, правовое государство и прочее добро. Как пишет БелаПАН, зампред ОГП Лев Марголин обратил внимание, что партия выступала с программой «Миллион новых рабочих мест» на выборах президента еще в 2010 году.
Получается, эту гениальную программу ОГП разрабатывала аж десять лет.
Как солидно отметил А. Лебедько, программа, аналогичная той, которую он продвигает, «на практике реализовывалась в других странах, например в Польше и Эстонии».
От себя добавим, что «на практике» программа у всех правых примерно одинаковая (прийти к власти, приватизировать, закрыть и «распилить» между собой заводы, входящие в госконцерны, а лишний пролетариат вышвырнуть на рынок Евросоюза – таксистами, санитарами, сельхозработниками, батраками-чернорабочими, а то и проститутками). Лет 15-20 назад эти процессы происходили в Восточной Европе повсеместно, и теперь промышленность в Прибалтике полностью убита, а рынок труда в Евросоюзе перенасыщен. Поэтому вряд ли белорусы составят конкуренцию на грязной работе литовцам, латышам, сербам, албанцам, румынам, украинцам и прочим «унтерменшам» из восточного блока. А тот, кто не пристроился за кордоном, будет челночить, возить через границу сигареты, водку и солярку (конечно, если их не запретят производить европейские «хозяева»). И вот тогда мы и получим тот самый «миллион» новых рабочих мест и халявный шенген. Прекрасные перспективы, да? Тогда голосуйте за Анатолия Лебедько.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.