Огонь по своим

29 августа сойм Партии БНФ принял решение об отказе в поддержке Татьяны Короткевич. Таким образом, от «Народного референдума», которым руководит Дмитриев, откололась последняя дружественная организация. Ранее руки уже умыли Милинкевич и БСДГ, не поддержав выдвижение Татьяны. Как отметил Янукевич, председатель БНФ, «будущего у инициативы «Народный референдум» нет. Сегодня этот проект фактически находится в состоянии комы».

Если Татьяна Короткевич, собравшая 107 тысяч подписей, находится в коме, то где тогда находится БНФ и все прочие, совершенно не ясно. Не добежав до финиша, оппозиция в очередной раз передралась. Беларускамоўныя голоса против Короткевич ранее звучали робко и неуверенно, но с выходом на свободу Статкевича, который сразу же начал раздавать сестрам по серьгам, атмосфера моментально накалилась. Пока Дмитриев и Короткевич комментируют демарш БНФ, мягко называя поведение Янукевича «непоследовательным», политические аутсайдеры нынешних выборов, Лебедько и Некляев, заявили об объединении со Статкевичем в коалицию (названия пока не придумали, но скоро в белорусской политике наверняка появятся очередные три буквы). Также в коалиции якобы намерена поучаствовать БХД.
Сам Статкевич тем временем рубит правду-матку, раздавая демократического пинка бывшим коллегам: под огонь уже попали Андрей Дмитриев, Татьяна Короткевич, партия БНФ и Калякин. Ранее, кстати, Сергей Калякин успел обвинить Короткевич в пособничестве режиму и даже поставил «ГП», в один ряд с «Белой Русью» и БРСМ, но от беспощадного Статкевича это не спасло. «Коммунистов назвать демократами у меня язык не поворачивается», – сказал в адрес «Справедливого мира» Статкевич, который сам, кстати, был членом КПСС.
28 августа на пресс-конференции Статкевич и КО заявили, что выборы уже (!) сфальсифицированы, и «не в бюллетенях и итоговых протоколах, а в списках кандидатов». Возможно, глубокомысленное утверждение инициировал Лебедько, который в желанные списки не попал. Напомним, что этой зимой Лебедько сорвал выдвижение «единого» на конгрессе демсил и выступил против Некляева. По смутным намекам Некляева, будущие кандидаты даже чуть не подрались. Однако теперь сидят за одним столом со Статкевичем.
Чего хочет Владимир Некляев, неясно. А вот Анатолий Лебедько, возможно, хочет использовать фигуру Статкевича как некий переходящий вымпел. Ни у кого из собравшихся, кроме ОГП, реальной структуры нет. У самого Лебедько структура есть, но нет финансирования, которое можно было бы выбить с помощью «политзаключенного Статкевича». Так что ожидаем новые коленца этой многосерийной драмы.
Собравшаяся компания в один голос обвинила Татьяну Короткевич в недостаточном радикализме. БНФ со своей стороны заявил, что Татьяна не любит белорусскую мову и священные беларускія сымбалі (самое страшное обвинение в среде оппозиции – А.Л.) На следующий день Татьяна Короткевич обрадовала демократическую общественность тем, что готова пересмотреть итоги референдума 1995 года и вернуть «погоню». Но было уже поздно – БНФ отчалил из избирательной кампании. Итог закономерен: Татьяна, если вы левая, социал-демократ, то зачем связывались с правым БНФ? А если вы не правая, то зачем вам «погоня» и прочие погремушки?
Если Татьяну Короткевич зарегистрируют, то впереди у нее ответственный этап – агитация. Можно сделать вывод, что с политической ориентацией у «Говори правду» большие проблемы: кампания сделана политтехнологом Дмитриевым, и не может назвать себя ни левой, ни правой. Анатолий Лебедько неоднократно называл «Говори правду» французским легионом, работающим за деньги. Кроме того, Т. Короткевич постоянно находится под шквальным огнем критики со стороны вчерашних «коллег» и «независимых» СМИ. Причина в том, что и Дмитриев, и Короткевич (по сути, новички в оппозиции) сейчас превратились в серьезных конкурентов для «политических пенсионеров», которые по многу лет руководят неэффективными партиями и полностью себя дискредитировали. Тот же Лебедько, например, уже 15 лет является бессменным председателем ОГП, по оценкам однопартийцев, является весьма авторитарным политиком, но при этом яростно обвиняет белорусскую власть в «диктатуре». А ведь помимо прочего, наша оппозиция элементарно стареет, состоит из мужиков-шовинистов и не хочет пускать молодых женщин к грантовой кормушке. Поэтому причина травли Короткевич скорее денежная, чем идеологическая. Тем более, что никакой внятной идеологии «Народный референдум» Дмитриева не имеет («за все хорошее, против всего плохого»).
Зато новоиспеченная «коалиция Статкевича» сплошь состоит из интересных личностей. Владимир Некляев, выброшенный коллегами из «Говори правду», пытался создать собственную структуру, но не нашел ни спонсоров, ни кадров; Анатолий Лебедько подписей не только не собрал, но даже не отнес их в ЦИК, постеснялся. Освобожденный Статкевич номинально числится руководителем незарегистрированной партии «Народная грамада», но чем занимается «НГ», неизвестно. Последние вести о партии были лет десять назад, когда партийный актив «кинул» Статкевича и перебежал к Александру Козулину, кандидату на выборах 2006 года. Ну, а замыкают коалицию христианские демократы из незарегистрированной БХД, которые на прошлой неделе тоже успели засветиться: их активист и координатор по Бресту, некто Алесь Черкашин, оказывается, воевал в «Правом секторе», имел позывной «Тарас» и был убит в августе. Напомним читателям, что 14 августа по БТ был показан сюжет об организации вербовки в добровольческие батальоны, и КГБ был назван некий боец под таким же позывным, который якобы участвовал в наборе «добровольцев». Может быть, что «Тарас» и не тот, но умиляет факт, что наша дэмакратычная супольнасць в один голос утверждала, что никакого канала вербовки в Украину вообще не было.
Кстати, экс-кандидат 2010 года, Дмитрий Усс, дал интервью «Свободе», в котором рассказал о прошлой избирательной кампании. Оказывается, Статкевич тогда собирал подписи на деньги Усса, не имея ни собственного актива, ни финансирования. Кроме того, сам Усс внезапно заявил, что является «сторонником русского мира», «русским человеком» и т.д. Получается, что правая рука националиста Статкевича – поклонник «русского мира», но русофобов и националистов, которые льют на «Нашей ниве» слезы по убитому «Тарасу» из «Правого сектора», это ни капли не смущает.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.