О строительстве Китайско-белорусского индустриального парка

Президент Александр Лукашенко требует срочных мер по ускорению строительства Китайско-белорусского индустриального парка. На этом он акцентировал внимание, выступая на совещании.

Президент Александр Лукашенко требует срочных мер по ускорению строительства Китайско-белорусского индустриального парка. На этом он акцентировал внимание, выступая на совещании.

Глава государства потребовал объективной оценки ситуации и четкого обозначения действий для ускорения строительства парка. Александр Лукашенко отметил, что этому масштабному проекту придается особое значение. Он является не только знаковым примером стратегического сотрудничества Беларуси и Китая, но и важным стимулирующим фактором развития экономики.

По словам Президента, реализация данного проекта открывает перспективы внедрения высоких технологий, а также передового мирового опыта ведения бизнеса, менеджмента, строительства и управления промышленными предприятиями. Объемы работ и капиталовложений огромны. Ведь, по сути, рядом со столицей возводится новый город, создается самостоятельная территориально-экономическая единица. Здесь не только размещение инновационных, экспортоориентированных производств, но и создание комфортных условий для жизни людей.

Президент подчеркнул, что специальным указом был установлен льготный налоговый режим, позволяющий выдержать конкуренцию как на рынке Таможенного союза, так и Европейского союза. «Создан особый государственно-частный механизм управления парком, сформированы соответствующие организационные структуры», - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства высказал недовольство темпами создания парка. Его настораживает, что, несмотря на большое государственное значение, которое придается парку, процесс его создания идет слишком медленно, если не сказать, что не идет никак. По словам Президента, «это еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц». К примеру, только на разработку и согласование генерального плана ушло восемь месяцев, что недопустимо долго.

Александр Лукашенко также отметил, до сих пор не расставлены все точки в вопросах финансирования данного проекта.

«Мы договаривались, что парк - это не просто сборище каких-то предприятий, тем более которые уже существуют в Беларуси и производят определенные товары, - сказал Александр Лукашенко. - Зачем, к примеру, новый тракторный завод в парке, завод по производству грузовых автомобилей? Те предприятия, которые уже есть в Беларуси, в парке не нужны. Мы договорились, что в Беларуси, в центре Европы, если и создавать промышленное производство, то оно должно быть самым передовым, и, естественно, на этой территории должны быть представлены перспективные предприятия, мировые бренды». Эти вопросы Президент поручил взять на контроль премьер-министру и сегодня хочет услышать реальную ситуацию дел и, в частности, сколько брендов в этом парке.

Президент затронул также тему информационной работы по привлечению в парк резидентов. «МИД разослал по посольствам 1,5 тыс. брошюр, об этом отчитались и точка, легли на дно, ждут. Что вы ждете?» - задал вопрос глава государства.

Александр Лукашенко сказал, что ему представили проект нового указа по парку. «Я не против обсудить этот указ. Но боюсь, что его может постичь судьба предыдущего, подписанного указа (о создании парка)», - отметил он. Александр Лукашенко поинтересовался, зачем нужен новый документ. Он потребовал объективной оценки ситуации и предложений по ускорению строительства парка.

Глава государства продолжил: «Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен, наберитесь мужества и скажите об этом. Нам очередная свободная экономическая зона не нужна - нужны суперсовременные производства, фабрики, заводы, где будут производить востребованную в мире продукцию, самые продвинутые предприятия. Не нужны даже рабочие места, как мы привыкли говорить, у нас все люди трудоустроены, наоборот, рабочих рук не хватает». Нужны высокопроизводительные рабочие места. Для того чтобы создать такое производство в Беларуси, считает Президент, есть все. «И самое главное - человек и стабильность в государстве, которой сегодня недостает многим государствам. Инвесторы ищут, как они говорят, тихую гавань, чтобы разместить свои капиталы, предприятия, спокойно работать, выпускать нужную продукцию», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вице-премьер Анатолий Тозик признал, что реализация проекта по созданию парка оказалась намного сложнее, чем это виделось изначально.

Вместе с тем, за полтора года после подписания соответствующего указа многое удалось сделать: созданы и работают администрация и совместная компания по развитию парка, сформирован уставной фонд, разработан и утвержден генеральный план территории, разработан детальный план территории первоочередного освоения, ведется работа по привлечению в парк инвесторов из числа крупных известных компаний.

«Концепция парка предполагает создание фактически нового города, сочетающего производственную, жилую, социальную, административную инфраструктуру. Уточненная площадь парка составит 91 кв.км. Планируемая общая численность населения - 155 тыс.», - доложил вице-премьер.

По его словам, уже в нынешнем году планируется начать строительство первого объекта – административно-выставочного комплекса.

Что касается нахождения на отведенной под парк территории деревень и садовых участков, Глава государства не считает это какой-то проблемой. «Эти деревни могут быть изюминками в этом парке. Наоборот, надо обеспечить людям в них нормальное проживание, - отметил Президент. - Крестьян обидеть нельзя, они веками там жили, и никто их обижать не должен. Поселочки садовые есть - ну, и пусть они будут».

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.