О советском равенстве
Уравниловка – это распределение общественных благ на уравнительной основе. Не по заслугам, а «по головам». Говоря об уравниловке, обычно имеют в виду зарплату. Это только часть распределяемых благ, порой не самая большая. Очень дорогими благами являются бесплатные образование, культура, медицинское обслуживание, дотации на жилье и его содержание в нашем холодном климате.
В любом обществе в том или ином виде существует уравниловка. Между прочим, уравниловка составляет экономическую основу семьи.
Конечно, уравниловка, возведенная в абсолют, приводит к иждивенчеству. Абсолютизация распределения «по заслугам» порождает индивидуализм и эгоизм, что приводит к деградации и гибели. Оптимум постоянно ищется мыслителями и самим народом. Наработки СССР, советская практика распределения благ – наше бесценное наследие.
Забота о слабых, недостаточно развитых, отстающих – важнейшая черта СССР. Казалось бы, экая важность. Перваки тянут больше, им и лучший кусок, остальным – что не жалко, а лучше б вас и вовсе не было, слабачье. Это подход капитализма, общества «двух третей», где нижняя треть – «лишняя». На короткой дистанции такая тактика может быть эффективной – сокращены расходы, растет производство, но ухудшается само общество.
Капитализм хищнически проедает человеческий ресурс. Он выталкивает, «производит» множество «лишних» людей. Почти необразованных, с плохим здоровьем, оголтело-бескультурных, завистливых к неправедному богатству и враждебных к обществу. Нижняя часть общества ширится, неуклонно и безвозвратно деградирует.
Дальнейшее расслоение сулит беду. Оно породит оазисы роскоши посреди гетто и трущоб, умножит армии «паразитарных» работников типа охранников, адвокатов, телохранителей. Те, кто экономит на людях, как вы будете жить в окружении нищей, темной, озлобленной массы? Спасут ли вас деньги? Защитят ли наемники? Пойдут ли в бой за спасение вашего мира солдаты, призванные из среды отверженных?
Западный путь решения – унизительные подачки, благотворительность, в основном за счет стран третьего мира. Усиливается репрессивный аппарат для защиты «лучшей» верхней части от «паршивой» нижней. Система буксует, работая сама на себя. Копится взаимная ненависть. Мораль оправдывает неравенство: богатые – избраны, бедные – прокляты. Это обоснование теории «многоэтажного человечества» с расой рабов и расой господ, то есть фашизма – общества предельной несправедливости.
Капитализм породил не только социальную сверхнапряженность, но и так называемые антропоцентрические ножницы. Прогресс техники идет одновременно с регрессом людей. Слабеющие люди управляют все более могучей и опасной техникой. Обезьяна с гранатой. Все больше обезьян, все мощнее гранаты. Это путь к серии глобальных катастроф, путь сознательного группового самоубийства.
СССР предложил вариант спасения: «нижней» трети не должно быть вообще. Это несправедливо, недальновидно, опасно. В наследство от царской России СССР досталась огромная прослойка люмпенов, бродяг, нищих. И начинать пришлось даже не с нуля…
Множество дорогих благ было «незаслуженно» отдано «маленьким людям». В доступной форме, то есть на уравнительной основе. В виде образования – ради ликвидации безграмотности и индустриального рывка, в виде культуры – ради формирования идеалов, в виде медицинского обслуживания – ради приумножения народа. Результат – развитое хозяйство, общество дружелюбных, культурных и образованных людей.
Госдотации и низкие цены на предметы первой необходимости, содержание жилья и все детское – это тоже уравнительное распределение. Ради защиты и возвышения самых низкооплачиваемых, но при этом нужных работников. Они получали значительно меньше академиков, но производство и распределение общественных благ, включая уравнительное, гарантировало им условия для достойной жизни. Советская уравниловка, кроме всего, есть вложения в демографию. Таких массивных вложений в материнство «не могло себе позволить» (ввиду жадности) и самое богатое капиталистическое общество…
Конечно, одним распределением не объяснить всего советского мироустройства. Это только компонент, тесно переплетенный с другими. Причем отделить одно от другого не просто. Коллективизм и солидарность невозможны без любви и помощи ближним. Вспомним помощь в советской школе (отличники возятся с троечниками). То же было в производственной бригаде – лидер получал награды и был обязан помочь слабым.
Вплетенная в советский мир уравниловка принципиально отличается от капиталистической. Последняя нацелена на предотвращение волнений черни и консервацию бедности, на сохранение отчужденности «лишних» людей. Советская же – на ликвидацию бедности, преодоление отчуждения и превращение «лишних» в востребованных.
«Кадры решают все» (И.В. Сталин). Причем важны не только лидеры, но вся совокупность кадров. Без поддержки «человека маленького, в чинах небольших», рушится все. Без армии хороших солдат ничего не стоят самые многозвездные генералы.
Итак, советское отношение к слабым – не подачки, а товарищеская помощь. Оживление главного, человеческого ресурса – это важная часть реализации коммунистического проекта, проекта невиданной созидательной страсти, великого гуманистического накала, проекта не столько создания новых технологий, сколько воспитания нового человека.
Суть коммунизма – раскрытие потенциала всех членов общества. Без этого дальнейшее развитие попросту невозможно. Недаром следующий технологический уклад связан с увеличением возможностей человека, а не техники. Человек – слабое звено. Причем крайне важно совершенствование наиболее слабых и массовых «человеческих звеньев». Никакие высокие технологии не могут компенсировать неразвитость человека и уж тем более убийственную политику, порождающую его деградацию. Скорость эскадры определяется скоростью самого медленного, но необходимого эскадре корабля.
Советский опыт доказывает: общество без «низа», без гетто и трущоб возможно. Оно строится в основном на товариществе и взаимовыручке, а не на агрессивности и соперничестве. И такое общество более справедливо, разумно и эффективно.
Превращение антиобщественного слоя в слой активно-общественный пробудило массу талантов. Их, по выражению Ленина, капитализм мял и давил тысячами. Таким образом, цель советской уравниловки – построение общества «без лишних». Без праздности и жестокой эксплуатации, без развращения «сверхдоходами» и унижения нищетой.
В перестройку проводился массовый опрос: «Какую зарплату вы заслуживаете?» Чем выше была у опрашиваемого зарплата, тем меньшую он «просил прибавку». Если бы результаты опроса воплотили в жизнь, распределение по доходам выровнялось бы еще больше. Таким было неосознанное представление нашего народа о справедливости.
Установление гуманных порядков советского мира далось нелегко. Недаром соцзащиту называли «социальными завоеваниями». Развалив СССР, во многих странах «маленького» человека снова оттолкнули. Шаг за шагом его лишают поддержки и шансов на достойную жизнь. Высмеивая советскую уравниловку и заменяя ее либеральной «обираловкой».
Поддержка «маленьких» оправдывается в будущем. Это знает любая мама, которая вкладывает в детей все, что имеет. Пусть сегодня один послабее, а другой посильнее. Каждая детская головенка сполна получит помощь и материнскую любовь. Ведь мы же получили свою долю «дармовой» любви и ласки? Повзрослев, мы обязаны предать эстафету. Преступно «экономить» ради сиюминутной «эффективности», прерывая связь времен. Рано или поздно эту связь придется чинить, чтобы не погибнуть, чтобы оставаться людьми.
Номер газеты:
Добавить комментарий