О социальной ответственности глобального бизнеса

В последние годы все более очевидным становится вред, наносимый неумолимой корпоративной погоней за прибылью. Разрушительные изменения произошли в наиболее важных сферах американской жизни.
Здравоохранение: почти половина взрослых американцев трудоспособного возраста отказались от посещения врачей и других медицинских услуг, потому что они не могут позволить себе платить за это. Эта система также не поддерживает детей.
Образование: величина студенческих кредитов увеличилась на 75% за период 2007-2012 гг.
Домовладение: усредненное благосостояние сократилось на 66% среди латиноамериканских домовладельцев и на 53% среди негритянских домовладельцев за период 2005-2009 гг., в основном из-за ипотечно-банковского коллапса. Почти половина американцев не имеет банковских накоплений или их долг превышает накопления.
Вода и продукты питания: Натуральные семена и питьевая вода все чаще и чаще стали рассматриваться в качестве продукции, предназначенной для купли и продажи.
Все эти сферы жизни были разрушены системой свободного рынка, которая была расширена на финансированные государством научные проекты, инфраструктуру и оборону. Несмотря на это, крупнейшие корпорации лицемерно проигнорировали все проблемы, виновниками которых они являются. Вместо этого, они в два раза сокращают свои налоги на фоне удвоения своей прибыли, укрывают 60% своих наличных денег в оффшорах, увольняют рабочих, не создают новые рабочие места, и сокращают зарплаты работникам.
Директор Apple объяснил свою позицию: «Мы не обязаны решать проблемы Америки».
Они называют себя «транснациональными корпорациями» — у них нет преданности какому-либо народу.
Крупный бизнес нашел свою Утопию – мир, в котором миллионы людей готовы работать за часть американской зарплаты.
В этом кошмарном мире глобального капитализма молодые люди имеют нулевой доход, идут работать на ферму за несколько долларов в день, на 12-часовую заводскую смену, и в дополнение - Всемирный Банк заявляет, что зарплата 1,25 доллара в день – это «не бедность». А СМИ расточают похвалы свободному рынку. The Economist объявляет: «бедность уменьшается повсюду». Washington Post восторгается: «миллиард человек избавились от бедности, благодаря свободному рынку».
Но реальность совершенно другая. Неравенство продолжает расти, как внутри отдельных стран, так и между странами. Уровни бедности практически не изменились за последние 30 лет, почти половина человечества (до 3 млрд. человек) живет на сумму менее 2,5 долларов в день. Четверть детей планеты – более 170 миллионов детей до 5 лет – страдают неполноценным развитием из-за недоедания.
По оценкам Всемирного Банка, общая стоимость успешной борьбы с недоеданием будет составлять около 10,3-11,8 млрд. долларов в год. Одна только Apple и только в 2012 году недоплатила 11 млрд. долларов налогов.
Вероятно, пришла пора изменить заявление компании на: «Мы не обязаны решать проблемы планеты».
Даже если не было никаких обязательств решать проблемы планеты, есть обязательства платить за глобальное потребление энергии, использование инфраструктуры и промышленные загрязнения. Однако анализ 25 транснациональных корпораций с очевидностью показывает их небрежность в исполнении этих обязанностей. Эти 25 компаний, имея доход 0,5 трлн. долларов в 2011-2012гг., заплатили только 8% в налоговую службу США и 9% — другим странам. 35% налог, заплаченный любой стране или странам, дал бы дополнительно 90 млрд. долларов за два года, и проблема недоедания была бы решена.
Еще хуже, чем их нежелание платить – заставить мир платить им.
Недавнее исследование показывает, что токсичные загрязнения оказывают влияние на здоровье более 100 млн. человек, сокращая продолжительность их продуктивной жизни в среднем на 12,7 лет. Другое исследование на эту тему пришло к выводу, что в 2010 году более 8 млн. человек подверглись риску воздействия промышленных загрязнений, размещенных на 373-х свалках промышленных отходов в трех странах с низким доходом (Индия, Индонезия, Филиппины).
Крупный бизнес пробивает себе дорогу по всему миру, как современный гунн Аттила, грабя и опустошая, но кроме этого, у него есть еще и армия США, размещенная на 900 зарубежных базах в 130 странах. Если одна из стран поднимает шум, корпорации могут просто перебраться в другую.

Автор: 
По материалам интернет-источников
Номер газеты: