О пенсионном возрасте и не только...

Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси пока не обсуждается. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом Оршанского льнокомбината.

Президент считает, что в стране давно надо было повышать пенсионный возраст. «Но вы этого не хотите. А я вам обещал, что, прежде чем это делать, мы с вами посоветуемся. Но имейте в виду: такая будет и пенсия», - сказал глава государства.

«Если бы у нас был выше пенсионный возраст, то большую массу денег мы могли бы делить на меньшее количество пенсионеров и пенсия была бы значительно выше. Но коль вы этого не хотите - ладно. Будем искать другие пути», - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в стране один пенсионер приходится на 1,3 работающего. «Это ненормально. Надо, чтобы соотношение было хотя бы 1:3», - сказал Президент.

Возрадить былую славу белорусского льна!
Этого требует Президент Александр Лукашенко. «Мы умеем работать со льном, производить из него ткани, и потерять эту школу нельзя, мы просто не имеем на это права», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в свое время звучали предложения закрыть и вообще не заниматься льнопроизводством. «Но мы приняли решение: льну быть. А коль быть, надо выходить на самый высокий уровень», - сказал Президент.

Касаясь вопроса продолжения модернизации на предприятии, Александр Лукашенко отметил, что это слишком затратно. «Цена вопроса от $70 млн до $100 млн. Такие деньги еще надо найти, но помните о том, что рассчитываться в основном придется вам, - сказал глава государства, обращаясь к работникам предприятия. - Правда, сейчас продукция совсем другая. И если так, как говорит руководитель, продается ваш товар и даже выше рыночной цены в мире, наверное, овчинка выделки стоит, посмотрим». «Вложив $70 млн, я хотел бы получить, как и любой инвестор, потом $200 млн. Если такой выход будет и за какой промежуток времени, посмотрим и будем принимать решения», - добавил глава государства.

Александр Лукашенко не исключил, что в перспективе, если на лен будет спрос, в стране придется расширять посевы и льнопроизводство.

Президент также пообщался с трудовыми коллективами предприятий, отметив, что приехал в Оршанский район, чтобы «посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции».

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.