Новый этап политического противостояния

Утром 5 марта Центральная избирательная комиссия России обнародовала результаты выборов президента Российской Федерации. После обработки более 99% протоколов при явке 65,3% Владимир Путин получает 63,75%, Геннадий Зюганов – 17,19%, Михаил Прохоров – 7,8%, Владимир Жириновский – 6,23%, Сергей Миронов – 3,85%.
По просьбе СМИ результаты прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван МЕЛЬНИКОВ:
– 4 МАРТА запомнится как драматический день в российской истории, когда в бескомпромиссном стиле власть отбросила в сторону тенденции общественных настроений, проигнорировала запрос народа на честные выборы, с помощью суммы различного рода манипуляций обеспечила себе триумфальный итог при отсутствии для этого политических и социально-экономических оснований.
Вся двухмесячная предвыборная кампания была проведена властью с использованием обильного социального популизма в риторике, тотальной информационной диктатуры в СМИ и административного шантажа на низовом бытовом уровне. Под лозунгом о безальтернативности Путина, угрожая народу чуть ли не катастрофой, государственная машина развязала себе руки для любых действий. Поэтому «более 63%», полученных кандидатом от власти, – это не более чем производная подобных методов.
Мы утверждаем: если бы выборы были честными, второй тур оказался бы неизбежным. А они не были ни честными, ни свободными. Даже количество сообщений о нарушениях показывает, что эти выборы прошли грязнее, чем декабрьские выборы в Государственную думу.
Крайне важно понимать, что такие нововведения, как размещение веб-камер на участках, были использованы лишь в качестве отвлекающего маневра: 90% фальсификаций происходили за рамками поля зрения объективов. Технологи власти верно просчитали, что для «витринной чистоты» выборов достаточно минимизировать грубые ручные вбросы, которые легче фиксируются и вызывают наибольший резонанс.
Однако одновременно были усилены «теневые» механизмы: автобусные «карусели» с голосующими по нескольку раз, игры с открепительными удостоверениями, голосования на дому, командные голосования. Число избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования составило более шести миллионов! Чтобы понять, много это или мало, достаточно увидеть, что эта цифра соизмерима с совокупным результатом Владимира Жириновского и Сергея Миронова. А мы хорошо понимаем, что эти важные шесть миллионов использовались преимущественно административно в пользу кандидата власти, только за счет этого ему добавилось до 10%.
Появились также такие новинки избирательного произвола, как голосование на «дополнительных» участках, куда под разными предлогами не пускали представителей оппозиции, и массовое внедрение наблюдателей с фальшивыми удостоверениями – якобы от других кандидатов.
В течение всей кампании, а также в день выборов власть активно использовала своих карманных социологов и сеть своей агентуры в среде так называемых политологов для продавливания не только нужных цифр, но и нужной трактовки результатов. В то же время картина результатов выборов, в целом распределение цифр противоречат социологии, политологии и просто здравому смыслу.
Достаточно посмотреть на результат нашего кандидата Геннадия Зюганова: 17,19%. Эта цифра лишь на десятые отличается от той, что была получена по версии ЦИК в 2008 году на аналогичных выборах.
Однако в 2007 году у КПРФ во главе с Зюгановым на выборах в Государственную думу было по версии ЦИК 11,57%, а в 2011 году – 19,19%. Понятно, что даже по этой заниженной планке «19,19» при нормальной, годами проверенной логике политического процесса наш кандидат автоматом получает минимум 25%. Это абсолютно естественно, если учитывать, что наш кандидат в президенты всегда традиционно добивается большего результата, а также тот очевидный факт, что выборы проходили на фоне роста протестных настроений. В целом, если принять во внимание все технологии завышения результата власти, реальный результат Зюганова уж точно находится в диапазоне от 25 до 30%.
По приблизительным оценкам специалистов, за счет технологий искусственного увеличения числа голосов за кандидата власти его результат вырос не менее чем на 15%.
В то же время следует отметить три позитивных момента прошедшей кампании – того, что названо выборами.
Первый момент. Для сегодняшнего состояния России твердое второе место с результатом более 17% и с отрывом от других оппонентов на 10% – это четкий сигнал о показателе колоссальной и прочной базы поддержки КПРФ и Зюганова. Добавлю также, что даже по версии ЦИК Зюганов в большем числе регионов улучшил результат партии относительно декабрьского, а в 30 субъектах РФ вышел за 20%. Он набрал практически столько же, сколько набрали в сумме трое оставшихся позади его претендентов.
Второй момент. Важнейшим результатом является также и то, что в ходе кампании мы вынудили Владимира Путина и других кандидатов включиться в обсуждение тех вопросов, которые ставили именно мы: от национализации до пересмотра итогов приватизации. Это вывело партию на новый этап политического противостояния.
Третий момент. Несмотря на то, что у власти были возможности обеспечить победу своему кандидату более трудным путем – через два тура и с более мягкой формой нарушений, – она побоялась риска, избрала сценарий очевидного и явного произвола. Данный фактор еще сильнее возмутил граждан, уставших от обмана. Мы это ощутили по гражданской активности в борьбе с нарушениями, какой не видели никогда начиная с 90-х годов. Мы можем быть твердо уверены, что сделан шаг вперед в борьбе за честные выборы, власть не сумела выпустить пар, фундамент для прозрения общества укрепился.

Автор: 
Пресс-служба ЦК КПРФ
Номер газеты: